С Нового года в Казахстане значительно подорожает водка

5 октября 2016, 10:30

В Казахстане в течение последующих трех лет заметно увеличится ставка акциза на водку. Соответственно, минимальная розничная цена данного вида горячительного также возрастет. Пол-литра самой дешевой водки в следующем году будет стоить 780 тенге, передает корреспондент YK-news.kz.

По словам президента Ассоциации "КазАлко" Амиржана Калиева, в ближайшие несколько лет акциз на водку будет постепенно повышаться. В 2017 году этот норматив возрастет сразу на 45 процентов.

— Сейчас акциз на пол-литра водки составляет 276 тенге, в 2017 году он вырастет до 400 тенге, — поясняет Амиржан Калиев. — В 2018 году этот вид налога на спиртное увеличится еще на 14 процентов, а в 2019 году — на 12 процентов.

Однако, как говорит специалист, аналогичных колебаний розничной цены горячительного ждать не стоит. Ведь акцизный сбор составляет только часть от себестоимости спиртного.

На сегодняшний день минимальная розничная цена водки закреплена на уровне 1380 тенге за литр или 690 тенге за пол-литра. В следующем году литровая бутылка самой дешевой водки будет стоить уже 1560 тенге, пол-литровая — 780 тенге.

— Все это делается для того, чтобы отечественные производители смогли экспортировать алкогольную продукцию в Россию и Белоруссию. Пока эти страны запрещают пускать на свои прилавки казахстанскую водку из-за низкого акциза, — резюмировал господин Калиев.

Амиржан Кашкарбаевич пояснил, что акцизные подвижки не коснутся коньяка и вина. Повысится этот показатель у пива — на 50 процентов. Однако стоимость пенного при этом возрастет совсем немного, примерно на 10 — 15 тенге.

Иван Сухоруков

Также читайте