С 1 января 2016 года казахстанцы смогут покупать лекарства по более низким ценам

Фото: 
atouchofbusiness.ru

С 1 января 2016 года начнет функционировать общий рынок лекарственных средств и медицинских изделий для стран Евразийского экономического союза (Казахстан, Россия, Беларусь, Кыргызстан и Армения). На территории ЕАЭС будут реализовываться исключительно медпрепараты, соответствующие стандарту GMP («золотой стандарт», подтверждающий эффективность, безопасность и качество лекарственного средства), передает ИА Казинформ.

Это обеспечит казахстанцам доступ к эффективным лекарствам по более низким ценам за счет конкуренции между производителями из всех стран ЕАЭС, сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения и социального развития РК.

Лекарственные средства и медицинские изделия будут иметь свободное обращение на территории Евразийского экономического союза после прохождения процедуры регистрации по единым правилам, в основу которых взяты принципы и подходы Европейского союза. При этом соблюдаются национальные требования по применению государственного языка при маркировке препарата, инструкции по медицинскому применению, по осуществлению государственного контроля и надзора за обращением.

В Казахстане основные функции по обеспечению безопасности, эффективности и качества лекарственных средств, изделий медицинского назначения и медицинской техники возложены на Национальный центр экспертизы лекарственных средств, изделий медицинского назначения и медицинской техники МЗСР РК (НЦЭЛС).

В этом году Испытательный центр будет аккредитован Европейским директоратом по контролю качества лекарственных средств Совета Европы (EDQM), членство в котором обеспечит признание результатов испытаний, проводимых НЦЭЛС, на международном уровне, а также обмен опытом со странами Европы в вопросах проведения испытаний лекарственных средств.

Для взаимного признания инспектирования в сфере обращения лекарственных средств, изделий медицинского назначения и медтехники все страны ЕАЭС должны вступить в PIC/S - Конвенция по фармацевтическим инспекциям и Система сотрудничества фармацевтических инспекций - два международных договора между регуляторными органами фармацевтических секторов стран, обеспечивающих совместное активное и конструктивное сотрудничество в области GMP. Казахстан и Беларусь уже подали заявки о вступлении в PIC/S.

Соглашения о единых принципах и правилах обращения лекарственных средств и медицинских изделий подписаны 23 декабря 2014 года.