Тарифы на коммунальные услуги предлагают заморозить

3 сентября 2015, 10:11
Сейчас читают:
Тарифы на коммунальные услуги предлагают заморозить Тарифы на коммунальные услуги предлагают заморозить
Тарифы на коммунальные услуги предлагают заморозить
Пока горожане могут подсчитать расходы на коммунальные услуги по привычным тарифам
Фото Виктор Абакумов

На прошлой неделе представители Ассоциации горнодобывающих и металлургических предприятий Казахстана предложили запретить монополистам поднимать цены на услуги в ближайшее время. Окончательное решение пока не принято. Тем временем в Восточном Казахстане поставщики электроэнергии и тепла уже подали заявки на рост тарифов с 1 января 2016 года на 50-90 процентов, передает корреспондент YK-news.kz.

Руководитель объединения металлургов ссылается на опыт соседней России после обвала рубля.

—  На год были перенесены все изменения тарифов на услуги по транспортировке газа и нефти,  железнодорожным перевозкам,  электроэнергии, — передают республиканские СМИ слова исполнительного директора Ассоциации Николая Радостовца. — Очень важно сейчас понять, что нужно в Казахстане тоже ввести такую меру. Поскольку уже сейчас АО "KEGOC" подало заявку на повышение тарифов на 17 процентов с 1 ноября, а с начала следующего года предлагает увеличить цены и "Казахстан темир жолы".

В департаменте по регулированию естественных монополий и защите конкуренции по ВКО сообщили, что на рассмотрении в ведомстве находятся заявки на рост расценок от 15 предприятий. Среди них АО "ВК РЭК", Усть-Каменогорская и Согринская ТЭЦ и Тепловые сети.

— Нормы закона теперь обязывают монополистов работать по предельным тарифам на долгосрочный период, — поясняет  начальник отдела регулирования естественных монополий и цен Вера Болтовская. — У большинства предприятий были обычные тарифы, теперь они вынуждены их изменить в соответствии с законодательством. Значительного повышения по теплу и электричеству не планируется, несмотря на то, что в заявках рост доходит до 90 процентов. Но такого подъема не будет однозначно.

Добавим, что никакой информации о возможном моратории в местный департамент не поступало. 

Зарина Жумагалиева

Также читайте