Тенге стабилизируется к 26 марта — глава Нацбанка

Фото: 
Виктор Абакумов

Председатель Национального банка Ерболат Досаев заявил, что курс тенге стабилизируется к 26 марта, передает Sputnik Казахстан. Он подчеркнул, что колебания курса национальной валюты связаны с политическими событиями в стране, то есть с решением Нурсултана Назарбаева сложить полномочия главы государства.

"Сегодня все банки второго уровня обеспечены необходимым объемом наличной валюты. У нас есть еще запас Национального банка. Я думаю, что 26 числа все нормализуется. Для оттока иностранных инвестиций я не вижу никаких предпосылок", — сказал Досаев.

На вопрос, связаны ли скачки со сложением полномочий Назарбаевым, глава Нацбанка ответил: "Да".

Досаев добавил, что у страны начинается новая эпоха развития. Нурсултан Назарбаев показывает всем пример политической мудрости, заключил он.

Средневзвешенный курс доллара по итогам утренней сессии на Казахстанской фондовой бирже составил 378,04 тенге за доллар. За сутки американская валюта подорожала на 1,64 тенге.

Национальный банк и правительство Казахстана заявили, что спекуляции с курсом валют не будут допущены.

Сегодня, 20 марта 2019 года, в должность президента Казахстана вступил Касым-Жомарт Токаев. Согласно Конституции он будет главой страны до окончания выборного срока первого президента Нурсултана Назарбаева.