ТОО «Казцинк» готово выделить средства на экологические проверки рядом со своей территорией в ночное время

30 октября 2014, 19:00
Сейчас читают:

Руководство одного из крупнейших промышленных предприятий города предложило оплатить ночные замеры содержания загрязняющих веществ в воздухе. Таким образом промышленники собираются убедить специалистов и горожан, что рост концентрации сернистого ангидрида в атмосфере Усть-Каменогорска не связан с выбросами металлургического предприятия, передает корреспондент YK-news.kz.

Сегодня специалисты в сфере охраны окружающей среды обсудили проблему загрязнения воздуха областного центра диоксидом серы. Показатель, снизившийся за несколько лет до нормативного, за последние 15 месяцев вновь вырос в среднем до двух ПДК (предельно допустимых концентраций).

- По данным «Казгидромета» наибольшие значения по загрязнению диоксидом серы приходятся на 7-8 часов утра, - прокомментировала представитель областного Совета общественности Татьяна Чернышова. - Значит причина в залповых выбросах «Казцинка» по ночам, - высказала предположение специалист.

Общественники даже предложили экологам сделать замеры ночью, чтобы выяснить наверняка. Госслужащие парировали: недостаточно средств на подобные мероприятия. Однако руководство промпредприятия, уверенное в своей непричастности к росту загрязнения, не осталось в стороне.

- «Казцинк» профинансирует ночные замеры, если нужно, - заявил главный эколог ТОО «Казцинк» Казтай Такеев. - Чтобы снять вопрос и убедиться, есть ли залповые выбросы по ночам.

Отметим, что окончательной договоренности о проведении «сверхурочных» исследований пока нет.

Зарина Жумагалиева

Также читайте