Тотальный диктант: среди устькаменогорцев и риддерцев оказалось 29 «отличников»

15 мая 2019, 10:13

13 апреля прошла международная образовательная акция по одновременному написанию диктанта. В Риддере и Усть-Каменогорске в ней участвовали 174 человека в возрасте от 9 до 78 лет, передает корреспондент YK-news.kz.

По всему миру диктант писали тысячи человек, и организаторам потребовался почти месяц на подведение итогов.

— Тотальный диктант принципиально не сравнивает уровень грамотности между странами и регионами. Да и в принципе он не может этого сделать, потому что не является объективным показателем, ведь участие в акции добровольное. Из-за этого разнится состав участников. Например, в Пензе Тотальный диктант пришла писать бригада строителей, а в Казани — группа студентов-филологов. Ясно, что в Казани результаты будут лучше, но это вовсе не значит, что в этом городе уровень грамотности выше, чем в Пензе, — подводя итоги Тотального диктанта — 2019, сказала руководитель проекта «Тотальный диктант» Ольга Ребковец.

Такую же принципиальную позицию занимает команда Тотального диктанта в Риддере и Усть-Каменогорске.

— С самого начала нашей деятельности в проекте мы заявляем, что участие в Тотальном диктанте — это не экзамен, не соцсоревнование, — подчеркнула координатор Карлыгаш Шаяхмет. — Мы не включаемся ни в какие неэтичные сравнения с другими городами по количественным и качественным показателям. Всегда объясняем, что, во-первых, цель акции — не развесить ярлыки «двоечников» и «отличников», а пробудить интерес каждого к повышению своей грамотности. Во-вторых, оценки за Тотальный диктант не являются объективным показателем грамотности населения. И в-третьих, организаторы не устраивают соревнований площадок, городов, регионов по количеству «отличников». Оценка за Тотальный диктант — показатель индивидуальный, личный.

— Комментируя результаты участников, мы всегда говорим, что тексты Тотального диктанта сложнее школьных диктантов, поэтому получить двойку может и тот, у кого всегда в школе по русскому языку были только пятерки, — добавила координатор коммуникаций Анна Чернова. — Важно любую свою оценку рассматривать как огромную победу, которой нужно гордиться.

Из 174 риддерцев и устькаменогорцев отличные оценки за диктант получили 29 человек. Всем им вручат подарки, соответствующие образовательному направлению акции, — книги от крупнейшего сервиса электронных и аудиокниг и наборы англо-русских словарей от мирового разработчика решений в области интеллектуальной обработки информации и лингвистики. Церемония награждения будет приурочена ко Дню славянской письменности и культуры. Кроме того, все участники получат сертификаты и свидетельства об участии в акции.

Наталья Потапова

Также читайте