"Трамадол" включат в список наркотиков в Казахстане

9 ноября 2018, 16:11

Минздрав Казахстана собирается включить лекарственный препарат "Трамадол" и другие лекарственные средства в список наркотических средств и психотропных веществ, используемых в медицинских целях и находящихся под строгим контролем, передает Tengrinews.kz.

Также для принятия превентивных мер МЗ РК планирует внести изменения и дополнения в законодательство Республики Казахстан в части отнесения субъектов (объектов) здравоохранения к первой группе, в отношении которых применяется особый порядок проведения проверок.

Сейчас "Трамадол" относят к препаратам рецептурного отпуска. За 10 месяцев 2018 года за безрецептурную реализацию препарата "Трамадол" наложено 52 административных взыскания на сумму более 11 миллионов тенге. При этом в ведомстве подчеркивают, что необходимо предоставить законодательные возможности для оперативного контроля за аптеками.

"Необходимо включение проведения контроля в сфере обращения медицинской продукции в особый порядок, что позволит обеспечить защиту прав граждан от недобросовестных предпринимателей", — сообщают в Минздраве.

Напомним, 17 сентября в сети Facebook появился пост волонтера фонда "Свободные люди" о свободном безрецептурном отпуске препарата "Трамадол" в аптеках Алматы. В посте также было опубликовано видео, в котором "тайный покупатель" фонда приобретает "Трамадол" без рецепта, а фармацевт аптеки отказывается выдать фискальный чек.

На основании обращения фонда аптеку проверили. Фармацевт алматинской аптеки, продавшая без рецепта врача препарат "Трамадол" с психотропным веществом, была оштрафована на 70 МРП, или около 170 тысяч тенге.

Соответствующее постановление о привлечении к административной ответственности вынес департамент Комитета фармации Министерства здравоохранения РК по Алматы 25 сентября 2018 года.

Препарат "Трамадол" является анальгетиком, который содержит в своем составе психотропное средство и отпускается пациентам при злокачественных новообразованиях, травмах и в послеоперационном периоде только по назначению врача.

Также читайте