Трамп объявил об официальном начале своей новой президентской кампании

19 июня 2019, 9:52
Трамп объявил об официальном начале своей новой президентской кампании Трамп объявил об официальном начале своей новой президентской кампании
Трамп объявил об официальном начале своей новой президентской кампании

Президент США Дональд Трамп официально объявил во вторник о намерении баллотироваться на второй президентский срок на выборах 2020 года, сообщает РИА Новости.

"Именно в эту неделю четыре года назад я объявил о своем намерении идти на президентские выборы… 2016 год был определяющим моментом в истории… Никто не сделал столько, сколько мы сделали за эти два с половиной года… Мы сделали это раз, мы сделаем это снова... И это причина, почему сегодня я стою перед вами, чтобы официально запустить свою кампанию по борьбе за президентское кресло", — сказал Трамп, выступая перед сторонниками во Флориде.

Мероприятие, где выступает Трамп, проходит в городе Орландо в штате Флорида. Его нельзя считать выдвижением в президенты в традиционном понимании: Трамп не поедет в этот день подавать документы в какую-либо избирательную комиссию. Объявление носит исключительно формальный характер, так как фактически свою предвыборную кампанию действующий президент начал в своей инаугурационной речи, когда по сложившейся в США традиции заявил о желании баллотироваться на второй срок.

Предвыборный митинг Трампа проходит в Amway Center, который вмещает 20 тысяч человек. Еще несколько дней назад американский президент не без гордости сообщал, что все билеты на мероприятие разошлись, а число заявок превысило вместимость зала более чем в пять раз.

Об участии в выборах объявлено на фоне завершившегося весной расследования спецпрокурора Роберта Мюллера, который, с одной стороны, не нашел следов "сговора" Трампа с Россией в 2016 году, а с другой – не ответил на вопрос, мешал ли президент следствию. Последнее обстоятельство противники президента используют и будут использовать против него и дальше, вплоть до попытки импичмента, который, впрочем, маловероятен с учетом республиканского большинства в сенате.

Цифры социологов пока говорят не в пользу действующего президента: по данным опроса, проведенного 16 июня по заказу телеканала Fox News, главного конкурента Трампа - экс вице-президента Джо Байдена готовы поддержать 49% избирателей, а Трампа – 39%. В ходе избирательной кампании 2016 года Трамп тоже, по данным социологов, значительно уступал сопернице - экс-госсекретарю Хиллари Клинтон. Тем не менее, он смог одержать неожиданную, но весьма убедительную победу. Трамп получил 306 голосов выборщиков против 227 за Клинтон.

Также читайте