Трансплантологи считают, что в стране необходимо срочно развивать трупное донорство

Главный трансплантолог Алматы Болатбек Баймаханов сообщил, что в Казахстане более 5 тысяч больных на диализе, из которых около 2,5-3 тысяч нуждаются в трансплантации почек, также около 500 человек нуждаются в трансплантации печени и около 45-50 — в трансплантации сердца. Об этом пишет "Казинформ", передает Informburo.kz.

"За последние 4 годы мы сделали 250 трансплантаций по почкам. Это только наша команда. По стране сделано 890 трансплантаций почек за последние годы", — сказал он.

Он также отметил, что сегодня в трансплантации не развито трупное донорство, которое помогло бы спасти жизнь многим людям. Сегодня трансплантологи вынуждены проводить операции по пересадке органов от живого органа. И не всегда это может быть родственник. Болатбек Баймаханов подчеркнул, что из 100 обследованных доноров только 10% годятся на донорство, остальные 90% отсеиваются.

"У нас умирает около 3 тысяч человек от травм, это 3 тысячи печени. Это на 100% погасило бы все потребности. Люди, команды готовы делать операции на достаточно высоком уровне, государство — обеспечить медикаментами. Только нужно добиться, чтобы общественность поняла, как это важно. Смерть одного человека возрождает 6-7", — пояснил Баймаханов.

Хирург отметил, что пересадка печени является одним из самых сложных видов операций.

25 марта в Алматы скончался донор почки. После неудачной операции медики предприняли ещё 12 попыток, чтобы спасти пациента, однако спасти его не удалось.