Туристы верят, что в ВКО растет кедр, исполняющий желания

23 сентября 2016, 17:06
Туристы верят, что в ВКО растет кедр, исполняющий желания Туристы верят, что в ВКО растет кедр, исполняющий желания
Туристы верят, что в ВКО растет кедр, исполняющий желания
Фото Информационный центр ВКО

В Западно-Алтайском государственном природном заповеднике растет кедр, которому более 400 лет. Учитывая его преклонный возраст, посетители верят, что если загадать желание, прикоснувшись к дереву, то оно обязательно сбудется. Об этом сообщает Информационный центр ВКО.

Западно-Алтайский природный заповедник находится в 60 км от Риддера. Экскурсии в нем проходят на 4 туристических маршрутах. Могучее дерево можно встретить, отправившись в «Заповедные Дали». Его высота достигает 18 метров, а диаметр равен 2. Его ствол настолько широкий, что обхватить его только могут 5 человек. На высоте 2-х метров кедр разветвляется на 7 стволов.

Как отмечает экскурсовод заповедника Елена Лямкина, для многих посетителей кедр — это священное дерево, и люди верят, что, если прикоснувшись к нему или обняв, загадать желание, то оно обязательно сбудется и принесет счастье.

— Посещение кедра на маршруте «Заповедные Дали» является обязательным. Это мощное дерево священно у многих народов мира. Наука выявила его лекарственные свойства. Поэтому несомненно, что он обладает силой. Люди чувствует это и, приходя сюда молятся, медитируют, загадывают желания, разговаривают с ним, — сказала Елена Лямкина.

По ее словам, особое отношение к этому кедру прослеживается у китайского народа. Недавно группа туристов из КНР побывала на данном маршруте. По их словам, оказавшись возле такого дерева, нужно помолиться, постараться привести внутреннее раздражение или гнев в спокойствие, возле него нельзя шуметь, с ним нужно разговаривать.

Пройти по однодневному маршруту «Заповедные Дали» могут как взрослые, так и дети от семи лет и старше. Экскурсия начинается с посещения кордона Белая Уба, далее дорога поднимается к Линейскому перевалу с посещением живописной скальной гряды Бастион, с вершины которой открывается прекрасный вид на горные лесные массивы.

Стоит отметить, что в заповеднике произрастают 872 видов растений и обитают более 200 видов птиц, 52 вида млекопитающих, 2 вида земноводных, 4 вида пресмыкающихся.

Также читайте