Уголовное дело возбудили после взрыва газового баллона в Аягозе

21 ноября 2019, 13:56
Уголовное дело возбудили после взрыва газового баллона в Аягозе Уголовное дело возбудили после взрыва газового баллона в Аягозе
Уголовное дело возбудили после взрыва газового баллона в Аягозе
Фото ДЧС ВКО

Уголовное дело возбудили после взрыва газового баллона в городе Аягоз, в результате которого пострадали семь человек, передает корреспондент Baigenews.kz.

Напомним, 20 ноября в 20.50 в частном жилом доме из-за неисправности вентиля газового баллона произошел взрыв с последующим обрушением потолка. 

"По этому случаю я разбирался с утра. Как мне докладывают с места, хозяин дома в этот день на автозаправочной станции произвел заправку газового баллона емкостью 5 литров, установил его в веранде и при выходе из дома в веранду, при открытии дверей произошел взрыв газовоздушной смеси. Вероятней всего, вентиль был неисправен, произошла утечка. По данному факту департамент полиции возбудил уголовное дело. Проводится расследование", — сообщил председатель КЧС МВД РК Владимир Беккер.

Он отметил, что заправлять бытовые газовые баллоны на автогазозаправочных станциях нельзя, поскольку в баллоны помещается определенное количество газа. 

Подобные случаи произошли в селе Каратал Восточно-Казахстанской области и в микрорайоне Байтерек Кызылординской области.

Так, в 15.30 в Зайсанском районе, селе Каратал в частном жилом доме произошел взрыв газовоздушной смеси. В результате которого хозяйка дома получила термические ожоги 35-40% лица, тела и верхних конечностей третьей и четвертой степени тяжести.

"Первоначально информация была о том, что это был нейтральный редуктор газового баллона, из-за чего произошла утечка газа. На самом деле, дом газифицированный, владельцы дома проводили какие-то работы по подключению бытовых газовых приборов и забыли закрыть вентиль на подающей трубе. В результате этого, произошло наполнение газом помещения и в дальнейшем возникновение взрыва", — добавил Беккер. 

В Кызылординской области также произошло ЧП в 19.37 в микрорайоне Байтерек. В частном жилом доме из-за неисправности редуктора газового баллона произошел хлопок газовоздушной смеси с последующим обрушением и горением на всей площади дома. 

"С ожогами были госпитализированы мужчина 1993 года рождения и женщина 1995 года рождения. Ожоги имеют 45% и 75% тела, второй и третьей степени тяжести. Состояние у обоих тяжелое. Тоже по данному случаю мы разбирались. По словам очевидцев, хозяева дома не находились, вернувшись домой, они, видимо включили свет или другие источники. Произошел взрыв от газовоздушной смеси", — рассказал глава КЧС.

При этом он подчеркнул, что взрывы газовых баллонов никак не связаны с погодными условиями в стране.

Также читайте