Уличив подчинённого в коррупции, начальники решили войти в долю

25 июля 2020, 17:40

Пользуясь служебным положением, мужчина отмывал деньги через невыполненные работы. Руководство же, вместо привлечения к ответственности, решило принять участие в новом "бизнесе". Подробности случившегося изложены в материалах усть-каменогорского городского суда № 2, передает корреспондент YK-news.kz.

Ильяс Рыспеков (здесь и далее имя и фамилия изменены) руководил под­разделением в одном из государственных учреждений. Среди прочего в его компетенцию входил наем сотрудников на временную работу — для выполнения отдельных проектов. В рабочем коллективе Ильяс имел приличную репутацию. Но, как говорится, в тихом омуте...

Рыспеков давно понял, что выполнение работ в его подразделении контролируют, мягко говоря, слабо. Достаточно лишь отчитаться, что работа сделана, — проверять фактическое исполнение никто не будет. Схема заработка на этом созрела быстро. Нанимая очередную группу людей, Ильяс оформил договоры со своими родственниками и друзьями. Они не должны были ничего делать. Только получить зарплату и большую ее часть передать Рыспекову. Таким образом удалось присвоить почти 600 тысяч тенге.

Ильяс уже радовался успешному делу, когда в его кабинет вошла заместитель руководителя учреждения. Женщина без всяких намеков заявила Рыспекову, что его махинации разоблачены. Однако не стоит отчаиваться. Ведь всего 200 тысяч тенге заставят ее забыть о случившемся.

Заполучив свою долю, женщина в хорошем настроении вернулась к своей работе. Однако через пару дней ее к себе вызвал сам руководитель учреждения. Он популярно объяснил заместителю, что в их коллективе принято делиться, и потребовал свою долю. Пришлось отдать начальнику 100 тысяч тенге.

Все трое уже через пару месяцев сидели на скамье подсудимых. Начальник учреждения осужден на три с половиной года заключения в учреждении средней безопасности, его заместитель и инициатор аферы Рыспеков проведут в колонии по три года.

Приговор пока не вступил в законную силу.

Также читайте