Ураган "Харви" навредит тенге — эксперт

31 августа 2017, 11:39
Ураган "Харви" навредит тенге — эксперт Ураган "Харви" навредит тенге — эксперт
Ураган "Харви" навредит тенге — эксперт
Фото REUTERS/Nick Oxford

Эксперт предполагает, что прошедший в США ураган "Харви" окажет влияние на курс тенге, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Как поясняет руководитель аналитической группы TeleTrade Central Asia Сергей Полыгалов, на фоне последствий урагана "Харви" в Мексиканском заливе спрос на нефть со стороны американских НПЗ резко снизится, что приведет к росту запасов сырой нефти. Это скажется на курсе тенге в сторону понижения, так как валютная пара USD/KZT будет находиться под влиянием рынка нефти.

"Восстановительные работы могут занять несколько недель, что заставляет участников рынка продавать нефтяные контракты на рынке. Вероятнее всего, марка Brent подешевеет и окажется в коридоре 49-51 доллар за баррель. Это приведет к тому, что валютная пара USD/KZT повысится и будет торговаться в коридоре 335-338 тенге за доллар США", — считает эксперт.

Что касается евро и юаня, то Полыгалов отмечает, что валюта ЕС укрепляется на мировом валютном рынке на фоне позитивных макроэкономических показателей и в ожидании сворачивания программы количественного смягчения ЕЦБ на сентябрьском заседании, а юань по отношению к тенге ведет себя стабильно.

"На фоне роста евро и ослабления казахстанской валюты валютная пара EUR/KZT, по нашим прогнозам, будет находиться в ценовом коридоре 405-415 тенге за один евро. Укрепление валюты Поднебесной на фоне геополитических рисков вокруг Корейского полуострова и ослабления доллара США на мировом рынке будет поддерживать курс пары CNY/KZT в коридоре, который составит 50-53 тенге за один китайский юань", — заключил эксперт.

Отметим, что в пятницу, 1 сентября, в связи с празднованием Құрбан айт торги на Казахстанской фондовой бирже проводиться не будут.

Также читайте