Уровень загрязнения атмосферы Усть-Каменогорска достиг экстремальных отметок
Экологи бьют тревогу — загрязнение воздуха в областном центре достигло максимально возможных значений. Причем в атмосфере буквально из ниоткуда появился сероводород. В убойных дозах — до 53 ПДК. С начала года зафиксировано 48 случаев, когда в воздухе был переизбыток этого токсичного газа. Население об этом не оповещали. Почему горожан стараются "оберегать" от этой информации и кого подозревают в причастности к выбросам сероводорода, выяснял корреспондент YK-news.kz.
На прошлой неделе в Усть-Каменогорске состоялось заседание рабочей экспертной группы Общественного совета по вопросам экологии. Оно вылилось в бурную дискуссию, поскольку тема никого не оставила равнодушным. Оказывается, с начала 2017 года то, чем мы дышим, уже трудно назвать воздухом. Атмосфера Усть-Каменогорска официально отнесена к самой высокой, четвертой степени загрязнения из-за превышения концентрации ряда химических элементов. Среди них сероводород, причем в невиданных количествах, и свинец.
Это что-то новенькое
Об аховой ситуации свидетельствуют данные Казгидромета. Организация производит ежедневные замеры воздуха и проверяет его качество и уровень загрязнения. По итогам трехмесячных исследований специалисты подготовили краткий отчет.
— С начала года в городе отмечается превышение среднесуточных предельно допустимых концентраций (ПДК) по диоксиду серы — в 2,6 раза, озону — в 1,8 раза, фтористому водороду — в 1,8 раза, диоксиду азота — в 1,6 раза и по свинцу — в 1,3 раза, — сообщила начальник комплексной лаборатории мониторинга состояния окружающей среды филиала РГП "Казгидромет" по ВКО Татьяна Козлянская.
Отметим, что на лидирующие позиции вновь вышел свинец.
— Очень важно отметить, что за первый квартал у нас идет на увеличение свинец. Это тяжелый металл! — подчеркнула госпожа Козлянская.
Главная опасность свинца заключается в том, что этот элемент может накапливаться в костях человека, вызывая их постепенное разрушение.
— Откуда в городе появился озон? — задался вопросом председатель экспертной комиссии по экологии Общественного совета ВКО Геннадий Корешков. — Это вещество, которое способствует всем химическим реакциям и является катализатором. Мы даже не представляем, что он может вызывать.
Рекорд по сероводороду
Однако больше всего экспертов настораживает появление в атмосфере сероводорода. Бесцветный газ с запахом тухлых яиц относится к категории очень токсичных. Вдыхание воздуха даже с небольшим его содержанием вызывает у человека головокружение, головную боль и тошноту. За всю историю существования нашего города сероводород никогда так не зашкаливал, заверяют в департаменте экологии по ВКО.
— За первый квартал 2017 года зафиксировано 48 случаев высокого загрязнения по сероводороду, — озвучила пугающую статистику представитель Казгидромета Татьяна Козлянская. — Бывало, что превышение его концентрации регистрировалось по нескольку раз за день. К примеру, 19 января в разное время в воздухе 11 раз отмечалось высокое содержание сероводорода.
Пик загрязнений пришелся на февраль 2017-го.
— Восьмого февраля автоматические приборы уловили 53-кратное превышение максимально разовых ПДК в районе Пристани! — отмечает Татьяна Козлянская. — Незамедлительно был произведен комиссионный выезд на автоматизированный пост, который уловил сверхконцентрацию газа в атмосфере. Однако даже "ручные" замеры подтвердили превышение сероводорода в воздухе. Соответствующая информация была сразу же направлена в уполномоченные госорганы.
Именно "благодаря" сероводороду воздух в Усть-Каменогорске теперь оценивается как максимально грязный по четырехбалльной шкале.
— Надо разобраться в химии нашей атмосферы, — резюмировал Геннадий Корешков. — Казгидромет свое дело сделал — замерил и выдал результаты. Необходимо найти источники и понять причину загрязнения.
Копните технологию
После того как датчики Казгидромета впервые зафиксировали экстрадозу сероводорода, областной департамент экологии инициировал расследование.
— Мы начали разбираться сразу же, как только нам стало известно о выбросах сероводорода, — сообщил руководитель департамента экологии по ВКО Дмитрий Кавригин. — Была собрана рабочая группа, в состав которой также вошли представители Казгидромета, и начались обследования.
Однако установить источник загрязнения специалистам удалось не сразу.
— Так как автоматические приборы фиксировали сероводород на улице Питерских коммунаров, то мы начали обследовать именно этот район, — продолжил Дмитрий Юрьевич. — В первую очередь были проверены все производственные объекты в этой зоне. В попытке найти источник загрязнения участники рабочей группы замеряли воздух и в частном секторе, и даже на крупных помойках. Три месяца на это угробили. И вдруг в один прекрасный момент ручные приборы показали превышение содержания сероводорода под трубой маслозавода АО "Май". Предприятие как раз находится неподалеку от поста наблюдения за загрязнением воздуха. Мы сразу же открыли проверку на маслозаводе, после чего удалось официально подтвердить, что источником загрязнения является один из его котлов.
Представители АО "Май" тут же дали резкую отповедь главному экологу области. По их мнению, при той технологии, что применяется на производстве, сероводород просто физически не может выделяться.
— Мы используем экологически чистый вид топлива и жжем в своих печах исключительно прессованную лузгу. Если процесс никак не поменялся и раньше сероводорода никогда у нас не было, то откуда он вдруг мог взяться?! — возмутился главный инженер АО "Май" Сергей Молчанов. — Все говорят, что сероводород присутствует, но никто из специалистов даже не пытался выяснить его происхождение. Объясните это научно! А измерительные приборы могут допускать неточность.
Начальник департамента экологии признался, что действительно не знает, откуда берется сероводород. Для него это тайна, покрытая мраком. Тем не менее он доверяет показаниям лабораторных приборов.
— Даже наша лаборатория по всем признакам говорит, что не может быть сероводорода на производстве АО "Май". Но приборы его почему-то улавливают! — обозначил парадокс Дмитрий Кавригин. — В настоящее время проверка продолжается, позднее будут вынесены соответствующие предписания и приняты необходимые меры.
Не ваше дело
Оставим на долю специально обученных людей обязанность выяснить, откуда берется опасный газ. Горожан гораздо больше волнует, почему их не предупреждают о засилье сероводорода. Ведь потрясающие воображение данные были озвучены постфактум, а не в тот день, когда город был окутан вонючей дымкой.
В Казгидромете возложили всю ответственность за оповещение населения на чеэсников.
— В случае обнаружения каких-либо превышений мы незамедлительно передаем все данные в департамент экологии ВКО, департамент по ЧС ВКО, местные исполнительные органы, отделы образования, а также в природоохранную прокуратуру ВКО, — пояснила заместитель директора филиала РГП "Казгидромет" по ВКО Ляззат Болаткан. — Также у нас разработан и утвержден особый алгоритм взаимодействия с ДЧС ВКО: наши сотрудники сиюминутно передают информацию их дежурным в случаях значительного превышения вредных веществ в воздухе. Они, в свою очередь, обязаны оповещать население.
Однако в ДЧС ВКО пеняют Казгидромету на опоздания с предоставлением данных.
— По сведениям РГП "Казгидромет", 8 февраля в 12.00 в районе улицы Питерских коммунаров отмечалось 53,7 ПДК сероводорода. Однако официальная информация о происшествии поступила нам лишь в 18.00 того же дня, то есть спустя шесть часов! — отмечают в департаменте по ЧС ВКО. — При этом последняя проба воздуха, по данным Казгидромета, производилась в 12.40, и на тот момент концентрация сероводорода снизилась уже до 21,9 ПДК. Данное значение не попадает под определение чрезвычайной ситуации. По этим причинам оповещение населения не производилось.
Иными словами, специалисты по ЧС узнали о критическом содержании вредных примесей в воздухе в тот момент, когда необходимость в оповещении уже отпала. Более того, об остальных 47 случаях превышения ПДК сероводорода в ДЧС ВКО и вовсе не знали, так как информацию об этом им никто не предоставлял.
Видимо, узнавать о наличии опасного газа в воздухе горожанам предлагается по запаху? К слову, по заверениям руководителя департамента экологии ВКО, специфический "аромат" тухлых яиц можно ощутить лишь при 170-кратном превышении ПДК по сероводороду.
Есть претензии
Мы обратились в природоохранную прокуратуру ВКО с просьбой разъяснить, как все же должны оповещать горожан.
— По утвержденным правилам оповещение населения производится в случаях экстремально высокого загрязнения природной среды. В то же время информация до граждан должна доноситься даже при малейших угрозах возникновения ЧС, — пояснили в природоохранной прокуратуре ВКО.
Отметим, что экстремально высоким загрязнением воздуха казахстанские нормативы называют превышение ПДК в 50 раз и выше.
В природоохранной прокуратуре также сообщили, что расследование по сероводороду взято на особый контроль. У сотрудников надзорного ведомства имеются серьезные претензии к департаменту экологии, который, по их мнению, не справляется со своими задачами.
— Одной из основных задач департамента экологии по ВКО является обеспечение государственного контроля за соблюдением всех экологических требований. Однако ведомство исполнило свои обязанности ненадлежащим образом, — отметили в природоохранной прокуратуре ВКО. — Так, оперативно не был выявлен источник сероводорода, при этом меры, направленные на установление загрязнителей, были недостаточными. Не дана оценка деятельности АО "Май", которое является самым крупным предприятием из всех расположенных в непосредственной близости от места загрязнения. Лишь после того, как природоохранной прокуратурой были изучены проекты нормативов предельно допустимых выбросов близлежащих предприятий, удалось установить возможные источники выброса сероводорода. 10 марта в департамент экологии по ВКО внесено представление об устранении нарушений законности. Необходимо установить причины и источники высокого загрязнения сероводородом. В рамках исполнения данного акта надзора специалистами департамента проводится проверка АО "Май". В случае выявления нарушений будут применены соответствующие меры реагирования.
Артур Власов