Устькаменогорец готовил наркотики на собственной кухне

29 сентября 2018, 17:32

Как минимум четыре месяца продолжалась восточноказахстанская интерпретация сериала "Во все тяжкие". Из пищевого мака и других подручных средств 43-летний мужчина умудрялся получать экстракционный опий. Подробности дела изложены в материалах специализированного межрайонного суда по уголовным делам ВКО, передает корреспондент YK-news.kz.

Виктор Попов (здесь и далее имена и фамилии изменены) страдал наркотической зависимостью и проявил немалую изобретательность в удовлетворении своих потребностей. Покупая в городских магазинах пищевой мак и растворитель, он направлялся к себе на кухню. Здесь на обычной плите и в обычной кастрюле он и готовил дурман — экстракционный опий. Зелье собственного изготовления Виктор употреблял не один — делился с сожительницей Анной Кривошеевой. Девушка тоже давно была наркоманкой. Позднее именно она рассказала суду, что жила с Поповым около четырех месяцев. Благоверный нигде не работал, полностью погрузившись в занимательную химию.

В один из мартовских дней Попов по своему обыкновению отправился за ингредиентами для очередной порции зелья. Тогда он еще не знал, что уже попал в поле зрения управления по борьбе с наркотиками. Купив мак, аммиак и растворитель, Виктор вернулся домой. Приготовив наркотик и профильтровав его через вату, он набрал два полных шприца. Один положил в холодильник, а другой сунул в карман шорт. Наркоделец уже собирался помыть кастрюлю и выбросить использованную вату, когда зазвонил мобильник: его девушка сообщила, что скоро будет дома. Отвлекшись на разговор, Попов забыл про вату и кастрюлю, сохранявшие следы наркотиков.

С момента прихода сожительницы прошло совсем немного времени, как на пороге появились стражи порядка.

Общее количество наркотического вещества в шприцах, на стенках кастрюли и на ватном тампоне составило более трех граммов, что квалифицируется как особо крупный размер. На суде Виктор пытался убедить присутствующих, что остатки на посуде не пригодны к употреблению и неправильно включать их в общую цифру. Однако суд не внял аргументам горе-химика и назначил наказание в виде трех с половиной лет лишения свободы в учреждении средней безопасности. Приговор пока не вступил в законную силу.

Владимир Землянский

Также читайте