Усть-Каменогорск. Виноваты ли шашлычные в плохой экологии города?

2 марта 2020, 9:40
Усть-Каменогорск. Виноваты ли шашлычные в плохой экологии города? Усть-Каменогорск. Виноваты ли шашлычные в плохой экологии города?
Усть-Каменогорск. Виноваты ли шашлычные в плохой экологии города?

«Мы все смеялись над заявлением про шашлычные, которые, якобы, виноваты в плохой экологии. Кто вообще умудрился такое всерьез сказать?»

Отвечает руководитель Центра экологической безопасности Геннадий Корешков:

— Никто из экологов никогда не заявлял, что шашлычные главные или единственные источники загрязнения. Просто в сознании людей, когда мы говорим о выбросах, возникает образ исключительно крупных предприятий. Это не правильно. Среди крупных загрязнителей есть еще автотранспорт и частный сектор. Основной упор в нашей деятельности мы делаем на работу с этими источниками выбросов.

Но все это не означает, что на мелких загрязнителей экологам не надо обращать внимание.

В городе официально зарегистрированы только около 20 шашлычных. А сколько не официальных! Подсчитать невозможно. Многие из них расположены в жилых районах и даже многоквартирных домах.

Согласно санитарным правилам, размещение шашлычной в жилом доме недопустимо. Если же она расположена в пристройке к зданию, то там следует предусмотреть систему очистки воздуха. Есть даже нормативы, регламентирующие выбросы вредных веществ для «общепита» такого рода. Мангал должен быть оборудован вытяжкой с вентиляцией и очистителем, то есть фильтром. Все это в итоге венчает труба, которая обязана возвышаться не менее чем на два метра над крышей здания. Приготовление шашлыка на мангалах в обязательном порядке согласовывается с санитарно-эпидемиологическими службами. Все эти требования достаточно обоснованны, учитывая, что заведения подобного рода в экологическом плане далеко не так безобидны, как может показаться на первый взгляд.

Откройте интернет и посмотрите, что содержится в воздухе над мангалами, где готовится любимое многими блюдо. Во время сжигания древесного угля образуются канцерогенные вещества, которые при накоплении в организме приводят к возникновению онкологических заболеваний. Мало кто знает, но дым от горящих поленьев содержит в 12 раз больше канцерогенов, чем сигаретный! А еще добавлю, что в ряде стран приготовление шашлыка открытым способом в городской черте вообще запрещено.

Конечно, в масштабах Усть-Каменогорска вклад шашлычных в загрязнение воздушного бассейна города невелик. Но, повторюсь, это не значит, что они должны выпадать из поля зрения экологов. При этом замечу, крупные предприятия за выбросы в атмосферу платят в бюджет миллионы, а те же изготовители шашлыков ничего не платят. Разве это справедливо? Сейчас мы ждем принятие нового экологического кодекса. В нем должно быть закреплено положение: за загрязнение окружающей среды платят все!

И еще, представьте себя на месте людей, живущих рядом с этими точками. Вряд ли кто-либо из нас был бы в восторге от такого соседства!

Подготовил Юрий БУРЫХ

Также читайте