У водителей автобусов будут снимать отпечатки пальцев перед междугородними рейсами

19 декабря 2016, 18:51
У водителей автобусов будут снимать отпечатки пальцев перед междугородними рейсами У водителей автобусов будут снимать отпечатки пальцев перед междугородними рейсами
У водителей автобусов будут снимать отпечатки пальцев перед междугородними рейсами
Фото Виктор Абакумов

В областном центре у шоферов станут сканировать отпечатки пальцев перед выходом в дальний рейс. Такое ноу-хау поможет исключить подставных лиц при прохождении медицинской экспертизы, передает корреспондент YK-news.kz.

На Усть-Каменогорском автовокзале на проспекте Абая произошли серьезные перемены. Недавно над платформами установили навес, чтобы люди могли ожидать автобус, не опасаясь дождя. Также внутри здания появилось электронное табло, где размещают полное расписание рейсов, стоимость билетов, сообщения госорганов и информацию о закрытии дорог. Но самое главное – теперь перед каждым выходом в рейс водители должны будут пройти определение личности с помощью отпечатков пальцев.

— Раньше было по-старинке: данные записывались в журнал, — объясняет директор ТОО "Усть-Каменогорский автовокзал" Алмас Бейсенгазин. — Мог зайти любой человек, пройти медицинское освидетельствование, получить разрешение и передать его реальному водителю. Сейчас создается база данных, в которую вносят информацию обо всех водителях. Когда они идут в рейс, они должны приложить свой палец к специальному устройству для идентификации личности, и лишь потом пройти медосвидетельствование. И только если у них все в порядке со здоровьем и они трезвы, то можно садиться за руль.

Как уточнил директор предприятия, сведения о шоферах остаются исключительно внутри компании. Водители могут отказаться от этого условия, но в таком случае их попросту не допустят к работе.

Господин Бейсенгазин также добавил, что это не последнее нововведение.

— Скоро у нас обустроят комнату матери и ребенка, — рассказывает директор. — Там можно будет перепеленать грудного ребенка, покормить, поменять подгузник и помыть бутылочку. Вход будет бесплатным, но исключительно для родителей с малышами.

Анна Сорокина

Также читайте