У современных детей появился новый и опасный враг — снюс

19 января 2020, 12:49
У современных детей появился новый и опасный враг — снюс У современных детей появился новый и опасный враг — снюс
У современных детей появился новый и опасный враг — снюс

В середине декабря прошедшего года многие папы и мамы были встревожены информацией о том, что во дворах учебных заведений подросткам тайно предлагают попробовать снюс. Рассылка передавалась в чатах популярных мессенджеров и предупреждала от имени школьной администрации или родительской общественности о действиях подпольных торговцев дурманом. Правдивы ли эти сведения и насколько проблема употребления некурительных смесей актуальна для нашего региона, разбирался корреспондент YK-news.kz.

Территория риска

Жительница областного центра Наталья рассказала, что все родители класса, в котором учится ее ребенок, в начале декабря получили тревожащие сообщения, в которых их предупреждали об опасности. Якобы на пришкольных участках некие темные личности продают детям некурительные смеси, которые часто замаскированы под сладости или жевательную резинку. Первая доза предлагается бесплатно в качестве рекламы, последующие — тайные продавцы реализуют за деньги. К рассылке прилагался зловещего вида ролик, демонстрирующий неадекватное поведение младшеклассника под воздействием такого вещества.

Наталья обратилась к другим папам и мамам и узнала, что факты распространения психоактивных смесей подобным образом действительно имели место. Кроме того, вскоре в учебном заведении состоялось общешкольное родительское собрание, на котором завуч провела со взрослыми профилактическую беседу и продемонстрировала упаковки смеси, по ее словам, конфискованные у ребят.

Нам рассказали, как буквально вылавливали детей, которые покупали снюс, и вытряхивали пакетики из их портфелей, — сообщила Наталья.

Проверка показала, что неадекватный парнишка из присланного ролика не является жителем ни Усть-Каменогорска, ни вообще Казахстана. Фильм был снят в Новосибирске. Хотя этот факт никоим образом не снимает остроты проблемы. Тем более что 12 декабря главный санитарный врач РК Жандарбек Бекшин вынес постановление о запрете продажи снюса на территории республики.

В целях исполнения данного постановления и недопущения причинения вреда жизни и здоровью населения требуется проведение комплекса мер по исключению оборота и употребления некурительных табачных и бестабачных изделий "снюс" и широкой информационной работы среди населения, — прокомментировали в Палате предпринимателей ВКО.

Тем не менее в областном управлении образования уверены, что проблема распространения снюса в школьной среде остается актуальной для нашего региона.

Фактов распространения в школах указанных веществ официально не зарегистрировано, — отметила руководитель управления Сайрангуль Жумадилова. — Однако опасность существует. В связи с этим управлением образования совместно с управлениями по противодействию наркопреступности и здравоохранения, а также местными полицейскими службами и специалистами центра ЗОЖ проводятся разъяснительные работы и мероприятия, пропагандирующие здоровый образ жизни.

Знать врага в лицо

Снюс — это вид табачного изделия класса бездымных табаков. Родом он из Швеции, но в связи с запретами на курение в общественных местах распространился по миру в период активных кампаний за здоровый образ жизни. Снюс представляет собой измельченный увлажненный табак или растительные волокна, пропитанные табаком с добавлением различных ароматизаторов. Его не курят, а закладывают под верхнюю губу на срок от 5 до 30 минут. Активные вещества при этом вместе со слюной попадают в желудок и всасываются в кровь через слизистую. Главный компонент — никотин: так же как и в сигаретах, но в снюсе его гораздо больше.

По своему действию снюс — психостимулятор, — пояснила заместитель главы облздрава Райфа Сафиоллинова. — Содержащийся в нем никотин посредством кровотока попадает в мозг и блокирует m-холиновые рецепторы, что приводит к выбросу адреналина и глюкозы в кровь. Именно они формируют психостимулирующее действие снюса. Оно вызывает быстрое развитие физической и психической зависимости. В самой распространенной среди потребителей порции снюса содержится в пять раз больше никотина, чем в сигарете. Именно поэтому зависимость от сосательного табака развивается быстрее и проявляется сильнее.

По данным управления здравоохранения, снюс особенно популярен среди подростков, поскольку ошибочно считается более безопасным, чем наркотики или алкоголь. Кроме того, его прием не так заметен, как курение, потому что снюс не имеет характерного табачного запаха.

Психологи считают, что тяга к пакетикам с сосательным табаком возникает у подростков по тем же причинам, что и курение, и употребление алкоголя.

Есть определенная закономерность: ребенок начинает употреблять веселящие вещества в семье, где очень авторитарные способы воспитания, — рассказала психолог Ирина Мацкевич. — В определенный момент ребенок хочет сепарироваться, хочет стать взрослым, а ему не позволяют. Так возникает конфликт. Ну а дальше подросток поддерживает себя в установке "я взрослый, если я курю". Это применимо и к снюсу. Вообще, к любой тайной деятельности, связанной с получением удовольствия. Во-вторых, сепарация — это риск. Человек ищет автономии, значит, рискует. Это адреналин. В момент взросления у ребят, особенно у мальчиков, есть такая потребность. Кто-то уходит в зону риска, выбирая езду на велосипеде или скейтборд. Конечно, смеси или сигареты не дают такого быстрого эффекта, как экстремальные виды спорта, но они более доступны. А вот ребенку, который не задавлен авторитарным воспитанием, незачем такие "искусственные" стимулы, он и так ощущает себя равноправным членом семьи. У него нет потребности утверждать себя как взрослого. Он не будет покупать снюс не потому, что он боится, для него просто смысла в этом нет.

По мнению психолога, подростковая среда — самая благоприятная для распространения такого рода веществ.

Темные личности, которые предлагают попробовать, тоже вызывают интерес у подростков именно тем, что общаются с ними, как со взрослыми, — считает Ирина. — Дети вообще начинают употреблять психоактивные вещества, потому что они популярны в социально значимой группе. Уже вовлеченные в процесс товарищи берут подростка "на слабо", а для него это своего рода официальный акт взросления. Поэтому продавцам очень выгодна именно эта среда, ведь там можно стопроцентно реализовать товар.

К чему приводят никотиновые грёзы

Медики предупреждают, что прием снюса особенно опасен именно в подростковом возрасте, поскольку организм еще не сформирован окончательно. Пристрастие к нему в раннем возрасте может привести к замедлению и остановке роста, нарушению познавательных функций мозга, ухудшению концентрации внимания и памяти. Повышаются раздражительность и агрессивность, ослабляется иммунитет. Кроме этого, у детей, употребляющих табачные смеси, более высок риск развития онкологических заболеваний полости рта, желудка и поджелудочной железы.

Снюс вызывает рецессию, то есть проседание десен, парадонтит и парадонтоз, — предупреждает стоматолог Анна Бояринова. — Также он негативно сказывается на местном иммунитете полости рта, что в конечном итоге может стать причиной кариеса и потери зубов. А восстанавливать зубы — дело хлопотное и дорогостоящее.

Ей вторит и Райфа Сафиоллинова:

Отказаться от приема снюса очень нелегко. Многим никотинозависимым для успеха необходима не одна, а несколько попыток для борьбы с пристрастием к табаку. Самостоятельные усилия только в пяти процентах случаев оказываются успешными. Расстаться с привычкой можно лишь при комплексном подходе и проведении психологической реабилитации.

Как же определить, употребляет ли ваше чадо снюс или другие виды бездымного табака?

Тревожными симптомами могут стать частое першение в горле, кашель, заложенность носа, головные боли и головокружение, учащенное сердцебиение, раздражительность, потеря интереса к учебе, снижение уровня мыслительных процессов, ухудшение памяти и внимания, потеря аппетита и тошнота. Но похожие проявления имеют и обычные болезни, поэтому следить необходимо и за внешними признаками зависимости. Самый верный из них, конечно, наличие коробочки или порционных пакетиков с зельем. Догадаться о пагубной привычке подростка можно и по косвенным признакам: частым движениям лицевых мышц, характерным для жевания, легкому нервному возбуждению, нетипичной раздражительности и тревожности, перепадам настроения и неизбежному снижению учебных показателей. Любителя снюса может выдать также резкая потеря веса, землистый цвет лица, проблемы с зубами или частые обмороки. Нередко при проглатывании слюны со снюсом и насваем возникают тошнота и рвота, в связи с чем потребители опасного продукта часто сплевывают. При этом цвет слюны зеленый или коричневый, она липкая и обильная.

Что делать?

Врачи предупреждают: любое вещество с психостимулирующим действием может вызвать острую интоксикацию. При подозрении на такое состояние рекомендуется немедленно вызвать скорую помощь.

До приезда "скорой" нужно уложить подростка, повернуть его голову набок, во избежание заброса рвотных масс в дыхательные пути, и обеспечить доступ свежего воздуха, — рекомендует Райфа Сафиоллинова. — В случае неадекватного поведения следует мягко удерживать пациента.

В областном департаменте полиции тоже обеспокоены сложившейся ситуацией.

Гражданам, столкнувшимся с распространением жевательных резинок, конфет или порционных упаковок со снюсом, необходимо незамедлительно сообщить об этом школьным инспекторам полиции, обратиться в участковые пункты или позвонить на оперативный канал 102, — пояснил заместитель начальника ДП ВКО Елдос Закимов. — В случае подтверждения фактов данное деяние будет квалифицировано по статье 297 Уголовного кодекса РК — сбыт наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.

В итоге следует отметить, что пока таких фактов в правоохранительных органах региона официально не зарегистрировано. Но, по информации, полученной от родителей, продавцы опасных "сладостей" нет-нет да и появляются вблизи усть-каменогорских школ. И только от слаженных действий горожан и представителей власти зависят здоровье и безопасность наших детей. Однако, по мнению депутата областного маслихата Олега Чернышова, решить этот вопрос можно только всем миром.

Проблема существует, и она огромная. Но решать ее, честно сказать, никто не хочет, — считает депутат. — Кто должен этим заниматься? Здравоохранение, правоохранительные органы, система образования, акимат. Соответственно, нужна волна от тех же родителей. А они не говорят об этом. Где-то в группах немножко, где-то между собой… Массы-то нет. Ну давайте как-нибудь объединимся и начнем борьбу! Я как депутат готов поддержать такие начинания.

Мира Круль

Также читайте