Цветение каштана в Усть-Каменогорске — показатель изменения климата — эксперты

20 октября 2015, 19:07
Цветение каштана в Усть-Каменогорске — показатель изменения климата — эксперты Цветение каштана в Усть-Каменогорске — показатель изменения климата — эксперты
Цветение каштана в Усть-Каменогорске — показатель изменения климата — эксперты

Уникальное для региона природное явление произошло в Усть-Каменогорске: дерево конского каштана не только смогло выжить в суровом климате, но и принесло плоды. Экологи считают, что это показатель изменения климата в регионе, передает корреспондент YK-news.kz со ссылкой на пресс-службу ЦЭБа.

В естественных условиях конский каштан встречается в Южной Европе, Индии, Восточной Азии и Северной Америке. Деревья растут в умеренном климате, а в резко-континентальном быстро погибают. Плоды каштана, хоть и несъедобны, широко используются в медицине.

— На сегодняшний день по Усть-Каменогорску насчитывается всего три-четыре каштановых дерева, — говорит заместитель руководителя управления природных ресурсов и регулирования природопользования ВКО Виталий Чернецкий. — Они смогли приспособиться к нашему климату, а появившиеся у них плоды будут нести в себе новые генетические свойства, то есть уже будут приспособлены к росту в жестких климатических условиях.

По словам специалистов, говорить о создании каштановых аллей в области еще рано, но единичные экземпляры экзотического для наших широт дерева могут появиться на аллеях города в ближайшем будущем.

— Каштановые деревья имеют своеобразный вид и эффективно используются при озеленении. Мы рады, что можем расширить «палитру» деревьев, — рассуждает Виталий Чернецкий. — Но с другой стороны, растения — это один из устойчивых индикаторов состояния окружающей среды, и смена ареала его обитания — серьезный показатель изменения нашего климата.

Анна Сорокина

Также читайте