Чем запомнился экс-аким области Бердыбек Сапарбаев за годы своей работы в ВКО

Фото: 
архив редакции

…В одном из последних интервью нашему сайту Бердыбек Сапарбаев с иронией заявил: "Я проработал на востоке уже пять лет. Даже не пять, пять с плюсом. А вот была ли работа сделана на такую оценку, это не мне судить".

Пять лет плюс девять месяцев. Дольше Сапарбаева пост "губернатора" сохранял лишь Виталий Метте – немногим больше шести лет.

Что за эти годы было сделано на пять и какие были плюсы?

В 2009 году перед самой сменой небожителей над политическим олимпом области сгустились тучи и один за другим начали греметь раскаты скандалов. Сразу нескольких местных чиновников заподозрили в нечинном поведении. На дне рождения заместителя тогдашнего акима один из госмужей избил своего коллегу по государевой службе. В результате бойцовского поединка вся областная власть оказалась в глубоком нокауте. Приводить местных чиновников в чувство приехал теперь уже экс-глава Администрации президента Аслан Мусин.

– Фактически это был не день рождения, а бандитская сходка, – шокировал всю страну столичный бастык. – Мы так это квалифицируем. Анализ ситуации показал, что аким области не конт­ролирует ситуацию.

С формулировкой "нужно жестко очиститься от криминальных элементов, которые проникли во власть" активу Восточного Казахстана был представлен новый глава областной администрации – Бердыбек Сапарбаев. Только что покинувший кресло министра труда и социальной защиты населения.

Соцзащита и труд всё перетрут

Трудиться и отчаянно защищаться Сапарбаеву пришлось в первые месяцы своей работы. Длинная дорога к уважению восточноказах­станцев сразу же была огорожена… крепким бордюром! Глава области решил заменить именно их в Усть-Каменогорске и других городах. И тут же получил бордюрный камень в свой огород: местные жители бранили акима на чем свет стоит. Мол, у нас с экологией и благоустройством плохо, а тут черт знает что меняем. Острословы тут же трансформировали имя главы области в "Бордюрбека", которое мгновенно ушло в народ и быстро прижилось. Как и домысел о том, что замена ограждений нужна была лишь потому, что в Южном Казахстане, откуда Сапарбаев родом, у него простаивает без дела маленький цементный заводик…

Бердыбек Сапарбаев:

– Я всегда повторял и повторюсь, что благоустройство с малого начинается. Сегодня бордюры, завтра скульптуры. О чем тут говорить? В отношении этого завода или фирмы – можно все проверить, на это и существуют правоохранительные структуры. Но сразу могу сказать, что никакой фирмы у меня нет.

Строго на юг

Бердыбека Сапарбаева чаще всего упрекали, что он пришел с южным уставом в "монастырь" Востока. Еще и "иноков" с собой привел, мыслящих "инако", нежели госслужащие made in Восточный Казахстан. Чего только стоят молодые заместители Сапарбаева, едва перешагнувшие порог тридцатилетия. Самая известная креатура экс-акима – Серик Абденов, взлетевший до поста министра труда и соцзащиты. Правда, карьера молодого дарования под давлением возмущенных непопулярными реформами казахстанцев и после прицельной яичной бомбардировки треснула, как скорлупа.

А вот к новому акиму города, южным темпераментом растопившему лед в сердцах устькаменогорцев, быстро привыкли. Главный источник креатива, всевозможных проектов и хитроумностей Ислам Абишев нынче льет воду на жернова Комитета водных ресурсов. "Исламские" ценности до сих пор не могут забыть жители Усть-Каменогорска, удивляющиеся энергии экс-градоначальника.

Стрелка властного компаса повернулась: вслед за южными управленцами в область пришли южные подрядчики...

Бердыбек Сапарбаев:

– Не скажу, что мне обрадовались. Пока в Казахстане менталитет такой: если ты южанин, то должен работать на юге; если ты с востока, то ты должен работать на востоке. Мы живем в Казахстане, и кадры у нас все казахстанские. Думаю, вопрос этот надо ставить в другой плоскости. Всем нашим кадрам надо делать максимум возможного для блага восточноказахстанцев.

Поклоны и уклоны

Злые языки говорили: как только Сапарбаев пришел на Восток, заставил всех кланяться.

В переносном смысле – учредив акцию "Поклонись родной земле".

Многие предприниматели чуть лоб себе не разбили, отвешивая земные поклоны малой родине. Предполагалось, что бизнесмены должны за свои средства кто родной школе помочь, кто инвалидов или сирот вещами обеспечить. И желательно не раз и не два... В конце концов к бонзам стали регулярно обращаться их вчерашние наставники с просьбой залатать крышу парой миллионов. Впрочем, благодаря акции в области стали появляться и новые детсады, досуговые центры, объекты здравоохранения.

Также в регионе стали массово возрождать старые предприятия и строить новые. Что позволило акиму прочно укрепиться на верхних строчках рейтинга лучших управленцев страны.

Бердыбек Сапарбаев:

- Пора и возвращать то, что мы взяли от своей родины. Конечно, бизнесмены могут отказаться помогать строительству школ или больниц. И по закону они будут правы. Но с моральной точки зрения они должны своей родине.

Шаг в бездну

В конце 2009 года из окна облакимата выбросился специалист сектора анализа экономической сферы Медет Касенжанов. Смерть парня могла обернуться скоропостижной гибелью карьеры его непосредственного начальника – первого зама Бердыбека Сапарба­ева Серика Абденова. Республиканские СМИ наперебой писали о том, что подчиненные Абденова постоянно задерживаются на работе до полуночи и несут непосильную нагрузку. Огонь принял на себя шеф молодого управленца. Пока Абденов скоропостижно командировался, Сапарбаев урезонивал СМИ.

Гибель парня официально признали самоубийством. Ничья репутация не пострадала.

Бердыбек Сапарбаев:

– Сотрудники аппарата могут задерживаться иной раз, возможно, и допоздна, когда необходимо закончить какие-то дела и срок исполнения поджимает. Но это ни в коем случае не носит массового характера. А тем более никто никого не принуждает. Серик Абденов так же, как и все, узнал о случившемся, находясь на рабочем месте. То, что пишут в интернете без подписи или за вымышленными подписями про Серика Абденова, это чистейшая клевета. Грязно и дешево.

Молочные реки, медовые берега

Запомнился Бердыбек Сапарбаев и желанием массово оздоровить атмосферу в школах области.

Подсластить горькую пилюлю знаний должны были мед и молоко. Глава региона не один год претворял идею в жизнь. Сначала на перечисленные продукты не было денег, а когда средства появились, оказалось, что полезное лакомство дают в "неделю по чайной ложке". Сладкое исчезает... Осталось лишь найти прожорливых сладкоежек, запустивших руку в детское питание.

Бердыбек Сапарбаев:

– Мы должны увеличить продолжительность жизни. Так? Японцы живут до 90 лет. Они, начиная с 1949 года, в дошкольных и учебных заведениях дают бесплатно каждому ребенку 10 граммов меда и стакан молока. А мы тут 70 процентов казахстанского меда производим, неужели не можем для наших детей выделить 10-20 граммов? Надо бы и на больницы это распространить.

Нехожеными тропами

Восточный Казахстан давно называют второй Швейцарией. Но дремучие иностранцы слышали только о первой и все ездят и ездят на берега Женевского озера или на альпийские луга. Прорубить окно из Европы в Азию Бердыбек Сапарбаев хотел с самого начала работы. Дороги к туристическим объектам подлатали. На Алаколе появилось несколько комфортабельных баз. Облагородили достопримечательности. Осталось только туристов дождаться...

Бердыбек Сапарбаев:

– Через несколько лет будем с Европой тягаться. Построим дороги, сделаем курортные зоны – сами предприниматели будут обустраивать места. Я лично агитирую всех на отдых в нашей области, будем еще больше рекламировать. Приток туристов идет медленно, но верно. Я ведь часто езжу по области, вижу эти моменты.

 

Экологически нечистый продукт

Во всех смыслах разогнать таинственный дым над Усть-Каменогорском пытался едва ли не каждый аким области и города. Областной центр предлагали и куполом накрыть, и промпредприятия перенести за городскую черту, и чуть ли не на Луну горожан отправлять за "чистым воздухом"... Во время работы деятельного тандема Сапарбаев - Абишев в городе установили стационарные посты газоанализаторов. Теперь каждый горожанин может на специальном сайте узнать, насколько приятен нынче дым отечества.

Бердыбек Сапарбаев:

– Нельзя решить проблему просто щелчком пальцев – взять и всех закрыть. Сейчас мы занимаемся анализом ситуации, определяем, какое предприятие сколько выбрасывает. Чтобы не быть голословными и никого впустую не обвинить. Я вообще хочу, чтобы было так: почувствовали вы, что есть выбросы, свяжитесь со стационарным пунктом в своем районе и спросите у специалиста, что показывает газоанализатор. Есть ли выбросы? Каждый человек должен иметь доступ к этой информации.

По стройке смирно

Почти шесть лет Бердыбек Сапарбаев пытался "построить" строительную сферу области. Скандалы сотрясали фундамент отрасли: то школу из пенопласта построят, то стоимость больницы за три года возведения объекта вырастает ровно в три раза. А уж про знаменитые долгострои региона и говорить не приходится: центр крови, казахский театр драмы и центр подготовки машиностроителей из пионеров давно стали пенсионерами...

Аким области и стращал подрядчиков, и просил, и даже рушил пенопластовые стены одним ударом властного кулака. Хук приводил в чувство.

Бердыбек Сапарбаев:

– Во время проведения тендеров все участники доказывают, что у них есть все необходимое для строительства объекта. А когда начинают строить – у них ничего нет. Совести у этих подрядчиков нет. В последнее время особенно в Усть-Каменогорске у нас пошла мода – кто что хочет, то и строит. Осталось в центре города построить туалет.

От неомодерна к термомодерну

Период жилищно-коммунального ренессанса, объявленный в области, Бердыбек Сапарбаев эффектно начал при помощи "термомодернизма". Именно Восточный Казахстан принял пилотную программу. Подлатать крыши, трубы, подъезды и фасады решили за счет средств государства, выданных жильцам видавших виды домов в кредит. Термомодернизация гремела по всей области: кого-то успела оглушить, а кто-то о ней даже не слышал. Но факт остается фактом – сотни стареньких домов превратились если и не в дворцы, то по крайней мере в пригодные для жилья многоэтажки.

Бердыбек Сапарбаев:

– Мы сами предложили провести в ВКО термомодернизацию. Нет другого способа решения проблемы с ремонтом жилищного фонда. Не существует его. Есть огрехи, есть проблемы, мы это все сейчас решаем. Но и жильцы должны быть благодарны за такую возможность все починить за счет бюджета...

Мы пойдём на Левый

Уже лет пятнадцать в Усть-Каменогорске обещали перенести центр города из исторической части на КШТ. Район раздался вширь и ввысь при деятельном участии Бердыбека Сапарбаева. На левобережье появилась величественная мечеть (по масштабам – третья в республике), огромный спортивный кластер (единственный в стране) с манежем, Дворцом единоборств, бассейном. Великое переселение госорганов в новые здания района КШТ стартовало буквально несколько месяцев назад. Жилые микрорайоны наконец оторвались от фундамента: за период работы Бердыбека Маш­бековича Усть-Каменогорск обзавелся несколькими десятками многоэтажек.

Бердыбек Сапарбаев:

- Спортивный кластер Усть-Каменогорска - это наша гордость. Такого ни в одном городе страны нет, чтобы все виды спорта были представлены. Вообще развитию Усть-Каменогорска мы уделяем огромное внимание, строительству новых жилых домов. Есть проблемы с подрядчиками, но не строить мы не можем!

 

"Своими ногами ходить"

Бердыбек Сапарбаев запомнился еще и как самый активный аким области. Его пресс-служба отрапортовала, что в регионе не было ни одного населенного пункта, в который бы не ступила нога главы Рудного Алтая. Затопило поселок Кокжыра? Аким надевает сапоги. Дороги занесло снегом? В ход идут валенки.

Любопытная деталь: все подарки, которые Сапарбаев получил за время работы на посту "губернатора", он отдал этнографическому музею. Дареным "коням" заглянуть в зубы можно на специальной экспозиции.

Бердыбек Сапарбаев:

– Я говорю подчиненным: своими ногами везде нужно ходить. Своими глазами смотреть. Не надо прятаться за отчеты и сидеть в кресле. Езжайте, говорите с людьми, смотрите, какие у них проблемы. В этом и суть государственного управления.

***

Однажды мне пришлось дожидаться интервью с Бердыбеком Сапарбаевым четыре часа. Аким поздно вернулся из командировки, в кабинет главы региона меня пустили только в десятом часу вечера.

Сапарбаев был в спортивном костюме с символикой Азиады и, увидев мое легкое замешательство, извиняющимся тоном заметил:

– Не люблю сидеть целый день в кабинете в костюме. Работать-то приходится долго, в таком удобнее. Я ведь еще футболом увлекаюсь.

– Успеваете?

– Конечно. Нужно все успевать. Вот вы не знаете, а работа акима – это как спорт. Только главное – как раз победа, а не участие. Когда ты аким, нужно побеждать постоянно и во всех делах. Иначе вы завтра меня по газетной полосе раскатаете...

А еще говорят, что победителей не судят.

В хронологии работы главы региона разбирался Евгений Фоминых