Чем известен новый аким Усть-Каменогорска

23 августа 2018, 11:12
Чем известен новый аким Усть-Каменогорска Чем известен новый аким Усть-Каменогорска
Чем известен новый аким Усть-Каменогорска
Фото с сайта taldykorgan-online.kz

Чем известен новый аким Усть-Каменогорска Жаксылык Омар, который ранее занимал должность заместителя акима Алматинской области, — в материале Tengrinews.kz.

О назначении Омара стало известно 20 августа. Нового акима активу города представил глава Восточно-Казахстанской области Даниал Ахметов.

Жаксылык Омар до назначения акимом Усть-Каменогорска курировал в Алматинской области вопросы внутренней и молодежной политики, культуры, здравоохранения и образования.

Его назначению предшествовал скандал в каскеленской районной больнице, где умерли младенцы. Вероятно, именно поэтому темой первого крупного совещания, которое он созвал, были профилактика и снижение детской и материнской смертности.

В ходе данного совещания были озвучены следующие цифры: за 10 месяцев 2016 года в области было зарегистрировано 36 фактов младенческой смертности. Жаксылык Омар отметил, что трагедий в семьях можно было избежать, если бы роженицам уделялось особое внимание.

Время от времени чиновник без предупреждения посещал больницы. Главврачи, которые не справлялись с новым темпом работы, направленные на улучшение качества медицинских услуг, были уволены.

В 2017 году и за 8 месяцев текущего года для решения проблемы младенческой смертности начато строительство отделения неонатальной хирургии при областной детской больнице. Кроме того, в 23 больницах проведен ремонт и построены 20 новых объектов здравоохранения.

Одним из основных направлений в деятельности Жаксылыка Омара стала сфера образования в Алматинской области. При посещении одной из школ бывший заместитель акима обнаружил запрещенные для продажи в школьных столовых продукты — газированные напитки, чипсы.

В 2017 году в области появились 35 школ, в текущем году ожидается ввод 9 школ.

Жаксылык Омар без предупреждения посещал студенческие общежития. Итогом таких визитов стало выселение "квартирантов" и освобождение мест для реальных студентов, которые до этого времени были вынуждены снимать квартиры.

Во время своего визита в Польшу Жаксылык Омар договорился с муниципалитетом города Любин о выделении грантов на обучение. Таким образом, в сентябре 2017 года 17 выпускников смогли отправиться на обучение за рубеж. При этом предпочтение было отдано специальностям в области медицины и образования.

При его участии в Карасайском районе были открыты мемориальный комплекс "Батыр бабалар", исторический культурный центр Первого Президента "Атамекен", в селе Бакалы Сарканского района и в селе Булакты Алакольского района открыты новые сельские дома культуры.

Жаксылык Омар стал инициатором акции "Социальные проблемы в социальной сети". На одной из страниц в соцсетях, причастных к региону, он обратился к жителям с просьбой озвучить вопросы, которые их беспокоят. Кроме того, он сам активно вел свою страницу на Facebook. Был пересмотрен контент областных газет и телевидения. Во всех 20 субъектах области был открыт штат районных пресс-секретарей.

О личной жизни теперь уже нового акима Усть-Каменогорска известно лишь то, что он многодетный отец.

Также читайте