Через незапертую калитку мужчина вытащил из дома имущество на пять миллионов тенге

На кражу виновник описываемых событий решился абсолютно спонтанно. Однако беспрепятственно проникнув в чужое жилище, подошёл к преступлению весьма основательно. Подробности случившегося изложены в материалах усть-каменогорского городского суда № 2, передает корреспондент YK-news.kz.

Иван Рыков (здесь и далее имена и фамилии изменены) частенько подрабатывал тем, что слонялся по частному сектору и предлагал хозяевам выполнить какую-нибудь домашнюю работу. Так произошло и в день преступления. Разогрев себя парой банок пива, Иван отправился на окраину города в поисках лёгкого заработка. Прибыв на место, купил "на ход ноги" ещё бутылочку красного и принялся искать работодателя. Однако никто не желал давать работу подвыпившему мужчине. Подойдя к очередной калитке, Иван позвонил. Ответа не последовало, собаки во дворе слышно не было, и Рыков надавил на дверную ручку. Калитка распахнулась.

Попав во двор, незваный гость осмотрел двухэтажный дом снаружи. Находясь у задней стены, поднял с земли камень и швырнул в окно. Стекло разлетелось. Иван придвинул к окну стоявшую здесь же скамейку и пробрался в дом. Он очутился в кабинете. Осмотрев шкафы, с радостью обнаружил неплохой куш — несколько дорогих ювелирных украшений. Разложив драгоценности по карманам, мужчина направился в соседние комнаты. Там его добычей стали два флакона духов, пара мобильных телефонов, замшевая куртка и соболья шуба.

Собрав добычу, Рыков выбрался из дома, но задержался осмотреть гараж. Здесь он нашел тележку, которую решил использовать для перевозки краденого. Еще прихватил с собой электроинструмент и содержимое морозильника — 11 килограммов мяса.

Погрузив добычу на тележку, он прошел пару кварталов и вызвал такси. В пути вдруг вспомнил, что на дороге остался рюкзак с шубой и курткой. Попросил таксиста вернуться. Как показало время — напрасно. На месте Ивана уже ждали сотрудники полиции.

Полностью стоимость украденного была оценена в 5 330 500 тенге. Все вещи вернули хозяевам, а Рыкова приговорили к семи годам заключения в учреждении чрезвычайной безопасности. Приговор пока не вступил в законную силу.

Владимир Землянский