ЧП в Секисовке ликвидировано?

22 декабря 2011, 17:01

Два месяца назад произошла крупная авария на хвостохранилище золотоизвлекающего предприятия ТОО «Алтай Кен-Байыту». Шесть суток технические воды, содержащие цианиды, медь, цинк и свинец, текли в реки Секисовка и Волчанка. Размер ущерба, причиненного природе, экологи оценили тогда более чем в один миллиард тенге. По данному факту возбудили уголовное дело. Но руководство предприятия с этой суммой не согласилось и намерено отстаивать уменьшение размера штрафа в суде. Золотодобытчиков поддержали и областные власти.

Аким ВКО Бердыбек Сапарбаев, побывавший недавно в Секисовке, встретился с жителями поселка. Цена вопроса, по их мнению, не просто конкретная сумма, а сама возможность сохранить работу для 600 человек. Руководство предприятия официальных заявлений по этому поводу не делало, но рабочие уверяют: столь большой штраф приведет к банкротству, и они останутся без средств к существованию. В этом ключе рассматривал последствия аварии и аким области.

- Ну что такое сегодня 86 килограммов погибшей рыбы, когда один браконьер эти 80 килограммов ловит, - обратился Бердыбек Сапарбаев к жителям поселка. - Не надо из этого создавать трагедию. Если у жителей нет претензий, то вопросы аварии в Секисовке должны закрыть.

За погибшую рыбу предприятию насчитали символическую сумму - 13 тысяч 680 тенге. Размер ущерба за попадание в реки технической воды пока оспаривается. Но если дело только в непосильном штрафе, то несколько странно выглядят ближайшие планы руководства предприятия, которыми они поделились с акимом области и жителями села. На будущий год горнорудное предприятие заключило меморандум с местными властями, который предусматривает серьезные работы по благоустройству села.

- Они гарантируют строительство нового водозабора и канализационных сетей, проектирование и строительство водопроводных сетей, создание парковой зоны, строительство детской комнаты отдыха и спортивного комплекса, ботанического сада, асфальтирование промежуточных дорог, выкуп домов и водоема Водолей, - рассказал на встрече аким Глубоковского района Владимир Кошелев.

Кроме того, золотодобытчики решили полностью обезопасить сельчан от будущих аварий, изменив сам принцип складирования цианидов. На пресс-конференции, которая состоялась сразу после ликвидации аварии, директор ТОО «Алтай Кен-Байыту» Бауржан Еркеев заявил, что иностранные эксперты предложили им новую технологию - пастовое складирование хвостов.

- Хвостохранилища наливного типа - это постоянная угроза прорывов, - пояснил Бауржан Еркеев. - Это в мире постоянно везде происходит. Мы будем складировать цианиды как зубную пасту, без всякой воды. В дальнейшем после завершения производства все это очень легко реабилитируется. Предложенные технологии абсолютно новые, в Казахстане они не применяются. Как долго мы будем заниматься их согласованием, не знаем.

Тем не менее информационный центр пресс-службы акима ВКО сообщил, что строительство нового «пастового» хвостохранилища начнется уже в 2012 году. Что, по-видимому, тоже потребует немалых вложений.

Первое заседание суда по определению размера ущерба состоится уже в конце декабря. Тогда и станет известно, дотянул ли штраф до 130 миллионов - порога, за которым начинается уголовная ответственность. Вот только чья? Месяц назад, объявляя журналистам о возбуждении уголовного дела по факту данной аварии, заместитель областного прокурора сообщил, что руководство золотодобывающего предприятия признало: авария произошла по вине подчиненных.

Также читайте