Чтобы вера была сильной

11 июля 2019, 12:51
Чтобы вера была сильной Чтобы вера была сильной
Чтобы вера была сильной

Религиозный радикализм и экстремизм сродни болезни общества. Действия разных религиозных групп или сект направлены на подрыв основ государства и национальной идентичности. Вот поэтому устранение данной проблемы является прямой обязанностью религиозных ученых и религиоведов. С этой целью в областном центре прошел республиканский форум, в котором приняли участие специалисты Департамента внутренней политики, Управления по делам религий Восточно-Казахстанской области, инспекторы теологи и психологи.

— На этой встрече присутствовали специалисты из разных регионов, — сказал наиб имам мечети Халифа Алтай Даулет Кабидолдин. — Только вместе мы можем решить проблему религиозного радикализма. Нам необходимо согласовывать наши действия. В области религоведы прилагают все усилия, чтобы сохранить и правильно исповедовать духовный мир. Поэтому для блага общество такие встречи и переговоры очень нужны.

В последнее время религия становится популярной среди молодежи. В условиях глобализации ее роль возрастает многократно. «Какова цель и значение религии в обществе», «чем должны заниматся общественные и властные институты», «каковы отношения между властью, религией и другими социальными институтами» - эти вопросы становятся все более актуальными.

Сегодня в зависимости от отношения к религии государства делятся на четыре группы. Первая группа — это теократические государства, то есть государства, в которых религиозное право доминирует в общественных отношениях. Второя группа — это страны, в которых большинство людей являются приверженцами одной религии, поддерживаемой государством. Третья группа — светские государства с демократическими формами правления. В этих государствах доминирует светское право, нет дискриминации по религиозным признакам, и все возникающие проблемы регулируются законом. Четвертая группа — это атеистические страны, в которых государственный аппарат подавляет проявление религиозной веры в людях.

Как мы знаем, Казахстан — многонациональная и многоконфессиональная страна. Следовательно, религиозная грамотность населения необходима для того, чтобы избежать возникновения проблем на религиозной почве. Как достичь такой грамотности? Об этом и многом другом говорили на форуме.

Ранее подобная встреча проходила в городе Нур-Султан. Как и тогда, форум в Усть-Каменогорске способствовал установлению связей между религиозными учеными и богословами различных направлений, актуализировал тему единения религиозных лидеров и простых людей.

— В настоящее время государства с доминированием религиозного права имеют как некоторые преимущества, так и недостатки. Очень часто устанавливая религиозные приоритеты, государства наносят вред национальным традициям. И не всегда это идет на пользу простым гражданам. Есть те, кто считает свободу религии высшим проявлением свободы, — сказал Талгат Жакиянов, доцент кафедры «Религиоведения» в Евразийском национальном университете имени Л. Гумилева.

В начальные времена независимого Казахстана, в 90-е годы, было сформировано более 600 религиозных конфессий. Чрезвычайно много! Однако через некоторое время данное число было значительно сокращено, благодаря введению контроля со стороны государства. Но это явление сродни древнегреческой Гидре, когда вместо одной отрубленной головы вырастают две новые. И с этим надо что-то делать, решать проблему.

Еще одна задача, стоящая перед обществом и государством, соблюдение Закона Республики Казахстан. И не только в области религии, но и в сфере уважительного отношения к государству, народным традициям.

— Нам нужно больше внимания уделять внутренней ситуации в стране. Улучшение жизни людей, вот что поможет нам в работе в идеологической сфере, — сказал Аскар Сабдин, докторант Египетского исламского университета культуры, директор Института по предотвращению экстремизма.

По мнению религиозных деятелей и теологов страны, главное — не нарушать традиционную религию, которая досталась нам от наших предков. Для этого нужно научиться различать правильный путь — в религий, в жизни. А для этого всем нам надо иметь религиозные знания.

Следует отметить, что мероприятие прошло при поддержке Управления по делам религий Восточно-Казахстанской области и областного центра религиоведения.

Нравится
0
Смешно
0
Вау!
0
Печалька
0
Кошмарно
0
Не нравится
0

Также читайте