Что готовит казахстанцам новый Кодекс здоровья?

12 октября 2019, 9:30
Что готовит казахстанцам новый Кодекс здоровья? Что готовит казахстанцам новый Кодекс здоровья?
Что готовит казахстанцам новый Кодекс здоровья?

В этом году парламентарии должны принять Кодекс Республики Казахстан "О здоровье народа и системе здравоохранения". По замыслу создателей, он должен оказать существенное влияние на доступность и качество медицинских услуг в стране. Тем временем в интернете уже появилась петиция за отмену некоторых положений, которые, по мнению несогласных, нарушают права человека. Что тревожит граждан в новом Кодексе, изучал корреспондент YK-news.kz.

Платим все, отвечает каждый

Инициаторы обновления законодательства в области здравоохранения мотивировали его необходимость тем, что на наших глазах стремительно совершенствуются медицинские технологии. И граждане закономерно ждут, что они станут им доступны. Вот только стоимость этих услуг для многих сегодня оказывается непомерно высокой.

"В странах ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития — прим. ред.) удельный вес частных расходов на получение медицинских услуг составляет 19,6 процента; в ЕС (Европейский Союз — прим. ред.) — 16,3 процента. Несмотря на растущее финансирование и внедрение передовых методов оплаты медицинских услуг, в Казахстане в 2014 году данный показатель составил 35,4 процента от общих расходов на здравоохранение. Уровень расходов населения на медицинское обслуживание, превышающий 20 процентов, по утверждению ВОЗ является признаком финансовой неустойчивости системы здравоохранения и высокого риска для населения" (цитата из концепции Кодекса "О здоровье народа и системе здравоохранения").

Именно поэтому в новом Кодексе специально прописано, что одним из источников финансирования системы здравоохранения станут добровольные страховые взносы граждан. Фонд социального медицинского страхования с момента его создания наполняли работодатели. Но с 1 января 2020 года отчисления туда станут делать все, кто желает получать бесплатно весь спектр высокотехнологичных услуг.

Ещё один принципиально новый подход, на котором будет основано законодательство в области здравоохранения, — это солидарная ответственность врачей и пациентов за здоровье человека. До сих пор в умах наших граждан коренится мысль, что их обязаны лечить качественно и бесплатно даже в том случае, если в своём заболевании они повинны сами. Как записано в статье 83, гражданин должен сам заботиться о своём здоровье: уплачивать взносы в Фонд социального медицинского страхования, проходить все положенные профосмотры и скрининги, выполнять все назначения, а также "соблюдать меры предосторожности по охране собственного здоровья и здоровья окружающих, проходить обследование и лечение по требованию субъектов здравоохранения, информировать медицинский персонал о наличии у него инфекционных и иных заболеваний, представляющих опасность для окружающих..." (цитата из проекта Кодекса).

Приятным новшеством для простых граждан должно стать то, что отныне забота об их здоровье вменяется в обязанность даже работодателям:

"Назрела необходимость формирования у работодателя отношения к здоровью работника как экономическому механизму повышения результативности и качества труда. Будет законодательно предусмотрено создание благоприятных экономических условий для разработки и реализации программы укрепления здоровья и профилактики заболеваний среди работников, создания здоровых рабочих мест, а также направление работников на обязательные ежегодные медицинские осмотры и скрининговые осмотры" (цитата из проекта Кодекса).

Все уровни системы

Новые подходы к организации здравоохранения в стране предполагают, что государство не станет тратить лишнюю копейку на обследование и лечение без серьёзных медицинских показаний.

В статье 136 Кодекса прописаны уровни оказания медицинской помощи. Дальнейшие статьи раскрывают функции каждого из них. Скажем, скорую помощь теперь не удастся вызвать только из-за того, что заболела голова или кончились таблетки. По закону: "Скорая медицинская помощь — система организации медицинской помощи в экстренной и неотложной форме при острых заболеваниях и состояниях, угрожающих жизни, а также для предотвращения существенного вреда здоровью на месте происшествия и (или) в пути следования в медицинскую организацию" (статья 137).

Доврачебную помощь будут оказывать средние медработники. В их обязанности входит: "оценка состояния пациента, постановка доврачебного диагноза, назначение плана доврачебных вмешательств, исполнение доврачебных манипуляций и процедур и уход за больными, инвалидами и умирающими людьми" (статья 138).

Основной объём медицинской помощи пациенты будут получать в учреждениях первичной медико-санитарной помощи (ПМСП). Именно здесь осуществляются диагностика, профилактические осмотры, выявление и мониторинг заболеваний, иммунизация, наблюдение за больными и беременными. И лечение заболеваний, с которыми пациенты обратятся в поликлинику. В Кодексе прописан семейный тип организации этой помощи, предполагающий, что врач ведёт все поколения одной семьи от подростков до стариков. Также исповедуется принцип территориальной доступности первичной медико-санитарной помощи. Прикрепление к учреждению ПМСМ является условием, при котором больной получает медицинскую помощь в рамках гарантированного государством объёма или расширенного пакета услуг, доступного участникам системы социального медицинского страхования.

Следующий уровень — специализированная, в том числе и высокотехнологичная медпомощь, которая оказывается "профильными специалистами при заболеваниях, требующих специальных методов диагностики, лечения, медицинской реабилитации, в том числе с использованием средств дистанционных медицинских услуг" (статья 140).

И только в том случае, если состояние больного требует круглосуточного наблюдения и частых медицинских манипуляций, его будут госпитализировать в стационар.

По новому Кодексу расширяются возможности получения медицинской реабилитации, паллиативной помощи для облегчения страданий неизлечимых больных, сестринского ухода. Предусмотрена возможность оказания медицинских услуг дистанционно. Это даст возможность жителям сельской местности получить консультацию высококлассного специалиста без выезда в город, где такие специалисты есть.

Есть несогласные

Казалось бы, появление нового Кодекса здоровья, призванного обеспечить доступность и качество медицинских услуг на современном технологическом уровне, должно только радовать казахстанцев. Однако уже появились люди, которые протестуют против отдельных статей, называя планируемые изменения антинародными.

Протестная петиция против разработанного проекта Кодекса РК "О здоровье народа и системе здравоохранения" адресована президенту Казахстана Касым-Жомарту Токаеву и ещё шести адресатам. На сегодняшний день под ней подписались уже 7351 человек.

В числе положений, которые автор петиции считает "антинародными", ответственность за отказ от обязательной вакцинации, посмертное донорство, патолого-анатомические исследования, цифровизация здравоохранения и многое другое.

Мы попросили оценить статьи Кодекса, аргументы сторонников петиции и обоснованность их опасений опытного детского врача, директора клиники "Вита-1" Раю Рахимову и медицинского эксперта, директора частной клиники в городе Нур-Султане Данияра Калиева.

Отказали в праве на отказ

Выдержка из проекта Кодекса:

"Физические лица, постоянно находящиеся на территории Республики Казахстан, обязаны получать профилактические прививки против инфекционных и паразитарных заболеваний. Дети, не получившие по причине отказа родителей профилактические плановые прививки против заболеваний, перечень которых утверждается Правительством Республики Казахстан, в случае отсутствия медицинских противопоказаний, не допускаются в организации дошкольного образования" (статья 89).

Мнение автора петиции:

"Давать свое информированное добровольное согласие (либо давать отказ) на медицинское вмешательство в отношении себя или своего ребенка, взвесив при этом все пользы и риски, — это естественное право человека, а не правонарушение. Человек в осуществлении своего права не должен подвергаться какому-либо давлению или дискриминации. Недопущение непривитых детей в дошкольные организации по причине отказа их родителей от прививок (без каких-либо эпидемиологических показаний) — это дискриминация, ввиду того что не привитые по медицинским показаниям дети в таком допуске не ограничиваются. Считаем, что любые попытки введения репрессивных мер в данном вопросе лишь усиливают недоверие, так как принуждение к вакцинации является абсолютным нарушением суверенитета личности, и это нечто иное, как медицинская тирания".

Мнения наших экспертов по этому вопросу несколько разошлись.

Данияр Калиев:

— Здесь Казахстан не является новатором. Это мировая практика. В старых европейских демократиях, таких как Франция, Бельгия, Голландия, есть не только административная, но и уголовная ответственность за отказ родителей от прививок. Возможен даже административный арест на шесть месяцев. Я считаю, что эта норма в Кодексе правильная, она защищает общественные интересы. Потому что свобода одного заканчивается там, где начинается свобода другого. Отказ этих людей от вакцинации ставит под угрозу остальных, потому что этот ребёнок становится потенциальным инфекционным агентом. Эта норма аналогична по смыслу тем, которые предусматривают изоляцию буйных сумасшедших, инфекционных больных или уголовную ответственность за передачу ВИЧ-инфекции. Все инфекции, от которых ставятся вакцины, фактически приводят к летальному исходу при отсутствии лечения или слабом здоровье. По сути, это будет непреднамеренное убийство по отношению к другим — тем, кого заразили.

Рая Рахимова:

— В советское время никому и в голову не приходило отказаться от вакцинации. Прививались все. Многих страшных болезней у нас сегодня нет именно благодаря прививкам. На государственном уровне вакцинация обязательно нужна. Но то что сейчас хотят наказывать родителей, я думаю, неправильно. Есть случаи, когда индивидуальная реакция на прививку может быть очень острая. Хотя, по моему опыту, процент осложнения крайне низок. Но если государство возлагает на родителей всю ответственность, тогда нужны гарантии. Должны обоснованно ставиться медотводы, не надо гнаться за поголовной вакцинацией. Люди сейчас отказываются, потому что негативная информация у них на слуху. Я сторонник не наказания, а убеждения. В каждом случае нужен индивидуальный подход. Родители должны поверить врачу. И вакцины надо закупать самые лучшие, чтобы в них не было сомнений.

В дальнейшем мы расскажем о спорах вокруг статей Кодекса, касающихся посмертного донорства, обязательного вскрытия и многом другом.

Продолжение следует...

Ирина Плотникова

Также читайте