Что делать, если вас задержал полицейский? Часть 2

12 января 2020, 16:34

Традиционно в праздничные дни правоохранительные органы работают в усиленном режиме. Они следят за порядком на улицах и во дворах, чаще останавливают рядовых граждан для проверки. Поводов для остановки может быть много — курение, нетрезвое состояние, выбрасывание спичек, окурков, мусора. Мы продолжаем разбираться, когда стражи порядка имеют полное право задержать человека и доставить его в участок, а когда такие действия незаконны.

Мы начали рассматривать спорные моменты на данную тему в прошлой публикации YK-news.kz. Разложили по полочкам несколько ситуаций: обязан ли человек всегда носить при себе удостоверение личности, как вести себя в полицейском участке, можно ли отказаться от снятия отпечатков пальцев и другое. В этом материале — продолжение темы. Мы снова предлагаем вашему вниманию краткие истории устькаменогорцев. Под каждой — разъяснение сотрудников правоохранительных органов и мнение редактора Агентства правовой информации и журналистских расследований "Витязь" Алексея Божкова.

Читайте, изучайте, делайте выводы.

Руслан, 32 года:

Свой декабрьский корпоратив я до сих пор вспоминаю с ужасом. Нет, я не противник веселья, танцев и застолья вместе с коллегами. В нашей фирме всё это было: банкет явно удался. Однако после него я загремел в участок и мне выписали штраф. Знаете почему? Потому что возвращался домой в подвыпившем состоянии! Но ведь по-другому и быть не могло! Предновогоднее настроение, праздник в ресторане — что, все мужики должны выходить оттуда трезвыми как стеклышко? Ну это же бред! Может, полицейским вообще тогда установить дежурство возле популярных заведений и на выходе штрафовать всех, кто решил после корпоратива отправиться домой?! Да, был поздний вечер. Да, я был навеселе. Но ни к кому не приставал, тишину на улице не нарушал — я просто шел на автобусную остановку. Вопрос такой: если человек находится на улице в нетрезвом виде, является ли одно это обстоятельство поводом для его задержания?

Управление полиции Усть-Каменогорска:

"За появление гражданина в общественных местах в состоянии опьянения, оскорбляющем человеческое достоинство и общественную нравственность, предусмотрен штраф в размере пяти месячных расчетных показателей" (в 2020 году это 13 255 тенге — прим. автора).

За несовершеннолетних штраф налагается на их законных представителей.

Алексей Божков:

— Действительно, статья 440 Кодекса РК "Об административных правонарушениях" подразумевает ответственность за появление в общественных местах в состоянии опьянения, оскорбляющем человеческое достоинство и общественную нравственность. Но, к сожалению, конкретного критерия оскорбления нет. Однако ясно, что в поведении должно быть нечто вон выходящее, что способно именно оскорбить (нецензурная речь, грязный вид, зловоние, приставание к окружающим и т. п.). Лично на мой взгляд, основанием для задержания лица, находящегося в состоянии алкогольного опьянения, должно быть не субъективное мнение полицейского, а оценка поведения лица окружающими людьми. Если им ничто не мешает и не угрожает — задерживать человека нет оснований.

Марина Витальевна, 56 лет:

С моим сыном произошел вопиющий случай. Полицейские остановили его на улице за то, что он нес в руках две банки пива. Заметьте — он не распивал спиртное, он просто нес пиво из магазина домой. Банки были закрытыми! Является ли появление человека на улице со спиртным в руках поводом для остановки и задержания сотрудником полиции?

Департамент полиции ВКО:

"Сотрудник правоохранительных органов имеет право останавливать гражданина, если в его деяниях усматриваются признаки административного правонарушения. Это распитие алкогольных напитков на улицах и в других общественных местах, кроме организаций торговли и общественного питания, в которых продажа алкогольных напитков на разлив разрешена".

Алексей Божков:

— Действительно, статья 440 Кодекса РК "Об административных правонарушениях" подразумевает ответственность именно за распитие алкогольных напитков на улице. Соответственно, если человек просто несет закрытую банку пива — признаков правонарушения здесь нет. Мало того, даже если человек пьет налитую в пивную бутылку воду, это тоже не является правонарушением, поскольку человек пьет неалкогольный напиток.

Сергей, 30 лет:

Я не вожу машину, и мой вопрос касается пеших граждан. В каких случаях сотрудник полиции имеет право увезти человека в медицинское учреждение для официального подтверждения состояния алкогольного опьянения?

Управление полиции Усть-Каменогорска:

"Согласно подпункту 10 пункта 2 статьи 6 Закона РК "Об органах внутренних дел", сотрудник полиции в пределах своей компетенции имеет право проводить освидетельствование лиц для проверки состояния опьянения, а при невозможности — доставлять в медицинские учреждения для освидетельствования".

Алексей Божков:

— Да, это так, но только при наличии признаков административного правонарушения — состояния опьянения, оскорбляющего человеческое достоинство и общественную нравственность.

В Республике Казахстан действуют "Правила проведения медицинского освидетельствования для установления факта употребления психоактивного вещества и состояния опьянения".

Согласно этим правилам, сотрудники органов внутренних дел доставляют лиц, по отношению к которым предусмотрена ответственность за употребление психоактивного вещества, пребывание в состоянии опьянения в общественных местах, на медицинское освидетельствование в государственные медицинские организации.

Опять же никаких четких критериев для определения признаков правонарушения, кроме состояния опьянения, оскорбляющего человеческое достоинство и общественную нравственность, — нет. Соответственно, одного освидетельствования мало для наступления последствий, предусмотренных статьей 440 Кодекса РК "Об административных правонарушениях". То есть человек может быть нетрезв, но в состоянии легкой степени алкогольного опьянения.

Николай, 42 года:

Однажды мне крупно не повезло. Я оказался похожим на какого-то преступника: высокий, худой, темноволосый, кареглазый. И черты моего лица, и даже одежда, по словам полицейских, были схожи. В общем, меня задержали и увезли в участок для разбирательства. И никому не было дела до того, что я опаздываю на работу, у меня важная встреча и разрядился телефон. Скажите, законны ли были в данной ситуации действия полицейских?

Управление полиции Усть-Каменогорска:

"В случае, если гражданин подходит по внешнему виду под ориентировку, сотрудники полиции имеют право его задержать и доставить в ОВД".

Алексей Божков:

— В соответствии со статьей 129 Уголовно-процессуального кодекса Республики Казахстан, в случае схожести лица с ориентировкой действительно производится доставление в полицейский участок. Это мера процессуального принуждения, применяемая на срок не более трех часов для выяснения причастности лица к уголовному правонарушению. При этом доставляемое лицо считается фактически (но не процессуально) задержанным.

По окончании срока доставления лицу немедленно должна быть выдана справка о доставлении, за исключением случаев его последующего процессуального задержания. Справка нужна для защиты от повторных доставлений.

Валентина Михайловна, 51 год:

Скажите, если полицейский предлагает гражданину выступить в качестве понятого на месте совершения кем-то противоправных действий, имеет ли право человек отказаться? Как-то раз меня вот так полицейские остановили на улице и попросили быть понятой. Мне очень не хотелось связываться с этим, но возражать, спорить не стала. Скажите, а могла ли я тогда со спокойной совестью сослаться на важные дела и отказаться?

Управление полиции Усть-Каменогорска:

"Сотрудники полиции при осуществлении каких-либо следственных действий руководствуются статьей 82 УПК РК "Понятой".

  1. Понятым является лицо, привлеченное органом уголовного преследования для удостоверения факта производства следственного действия, его хода и результатов в случаях, предусмотренных настоящим кодексом.
  2. Понятыми могут быть только не заинтересованные в деле и не зависимые от органов уголовного преследования совершеннолетние граждане, способные полно и правильно воспринимать происходящие в их присутствии действия и не подлежащие отводу в соответствии со статьей 90 настоящего кодекса.
  3. В производстве следственных действий участвуют не менее двух понятых.

Понятой имеет право:

  1. участвовать в производстве следственного действия;
  2. делать по поводу следственного действия заявления и замечания, подлежащие занесению в протокол;
  3. знакомиться с протоколом следственного действия, в котором он участвовал;
  4. приносить жалобы на действия органа уголовного преследования;
  5. получать возмещение расходов, понесенных им при производстве по уголовному делу;
  6. заявлять ходатайство о принятии мер безопасности.

Понятой обязан:

  1. явиться по вызову органа уголовного преследования;
  2. принять участие в производстве следственного действия;
  3. удостоверить своей подписью в протоколе следственного действия факт производства этого действия, его ход и результаты;
  4. не разглашать без разрешения дознавателя, следователя, прокурора материалы досудебного расследования;
  5. соблюдать порядок при производстве следственных действий.

За отказ или уклонение от явки или от выполнения своих обязанностей без уважительных причин на понятого может быть наложено денежное взыскание".

Алексей Божков:

— Всё правильно, понятыми могут быть только не заинтересованные в деле и не зависимые от органов уголовного преследования совершеннолетние граждане, способные полно и правильно воспринимать происходящие в их присутствии действия и не подлежащие отводу. К примеру, не могут быть понятыми учащиеся специальных юридических учреждений, недееспособные лица, лица престарелого возраста, неспособные оценить происходящее, и просто лица, не могущие понять происходящего.

Обязанность стать понятым законом не предусмотрена. До того, пока вас не вписали в протокол, вы еще не понятой и никаких обязанностей не несете. Но если вы уже согласились быть понятым, то не можете отказаться от возложенных обязанностей.

Что делать, если вы не хотите быть понятым, но полицейские настаивают или угрожают? Потребуйте досконального совершения всех формальностей, в том числе внесения ваших замечаний в протокол. Скажу из личной практики: когда я говорил сотрудникам правоохранительных органов, что буду вредным понятым и буду делать много замечаний, полицейские от моих услуг сразу отказывались.

Ирина Краскова

Также читайте