Что делать, если в чужой стране вы попали в непредвиденную ситуацию?

20 июля 2019, 9:09
Что делать, если в чужой стране вы попали в непредвиденную ситуацию? Что делать, если в чужой стране вы попали в непредвиденную ситуацию?
Что делать, если в чужой стране вы попали в непредвиденную ситуацию?

Середина лета, самый разгар отпусков и поездок. Неважно, куда именно вы решили отправиться — в Грузию, Киргизию, Крым или Европу. Неожиданные ситуации случаются везде. И от них, к сожалению, никто не застрахован. При этом вдали от дома друзья и близкие не смогут прийти на помощь. Надеяться остается только на себя. И тут многие впадают в ступор... Ведь в другой стране — другие законы, правила, язык. Поэтому лучше заранее подумать о возможных форс-мажорах.  

Знаете ли вы, что делать, если в чужой стране у вас украли документы, муж заболел или ребенок потерялся? Как выйти из непростого положения, узнавал корреспондент YK-news.kz.

Как быть если...

1. Из-за неуплаченных долгов или штрафов вас не выпускают за пределы страны.

Самое неприятное — если это обстоятельство выяснилось уже в аэропорту или на автомобильном пункте пропуска при пересечении государственной границы. Вы с чемоданами, детьми, отпускным настроением, и тут выясняется, что у вас — непогашенный штраф, к примеру за нарушение ПДД. Из-за этого наложено ограничение на выезд за пределы страны.  

По номерам call-центров позвоните прямо из аэропорта или автомобильного пункта пропуска для получения необходимой информации по штрафам и задолженностям. Попытайтесь оперативно погасить свои долги. Сделать это проще всего с помощью мобильных приложений (например, Kaspi.kz). Предположительно через 30 минут после оплаты задолженность с вас может быть снята.

По данным отделения пограничного контроля "Оскемен" (авиационное), телефон сall-центра Министерства юстиции РК — 119.  

Саll-center Республиканской палаты частных судебных исполнителей 8 (7172) 20-84-64.

Можно заблаговременно проверить себя в списке должников. Делать это лучше до предполагаемой поездки, что обезопасит вас от возможных неприятностей при прохождении пограничного контроля.

Реестр должников доступен на сервере Минюста adilet.gov.kz (вкладки "Список должников по исполнительным производствам" и "Список должников, временно ограниченных на выезд из РК").  

2. За границей вы потеряли документы (или у вас их украли).

Под словом "за границей" имеется в виду не только дальнее зарубежье, но и соседняя Россия. Даже если вы поехали к родственникам в Новосибирск или Барнаул, может произойти такая неприятность, как потеря документов. И перед человеком встает проблема: как вернуться домой? Ведь при пересечении государственной границы необходимо предъявлять документы, удостоверяющие личность.

— В подобных случаях человеку следует обратиться в консульское учреждение Казахстана в той стране, в которой он находится, — комментирует ситуацию заместитель начальника отделения пограничного контроля "Оскемен" (авиа­ционное) Елдос Мухаметкалиев. — В консульстве Казахстана нужно будет получить свидетельство на возвращение в РК.  

Именно это свидетельство человек будет предъявлять сотрудникам Пограничной службы при пересечении границы. При обращении в консульство при себе желательно иметь копии паспорта, визы и приглашения, если таковое послужило основанием для её выдачи, а также их электронные версии. Если не будет никаких документов или их копий (в случае кражи или утери), то гражданину предстоит пройти процедуру идентификации личности с целью выдачи указанного свидетельства в консульстве РК.

Контактные данные дипломатических представительств Казахстана в других государствах есть на официальном сайте Министерства иностранных дел РК: mfa.gov.kz/ru/ — вкладка "Министерство" — далее вкладка "Контакты загран­учреждений РК".  

3. За границей заболели вы или ваш ребенок.

— Если вы отправляетесь в поездку через турагентство, то будете обязаны оформить полис медицинского страхования, действительный на весь срок вашего пребывания за границей. В иных случаях при въезде в иностранное государство казахстанцы могут осуществить медицинское страхование на добровольной основе, — комментирует ситуацию директор турагентства "Премьер-Тур" Валерия Топольняк. — Теперь поясню алгоритм действий. Если во время отдыха вам требуется медицинская помощь, нужно позвонить по номерам саll-центров, которые указаны в страховом полисе. Объясните по телефону свою ситуацию, и вам подскажут, что делать далее. Обратиться в любую попавшуюся клинику вы не можете, так как по страховому полису договор на оказание медуслуг заключен с конкретной медицинской организацией. Также замечу, что по страховому полису вы можете рассчитывать только на экстренную медицинскую помощь. Лечение зубов, хронических болезней страховка не покроет.

А что делать, если у вас или вашего ребенка легкое недомогание? Или обострилось хроническое заболевание? Можно попробовать получить онлайн-консультацию врача. Для этого нужно установить мобильное приложение SmartMed. Оно позволяет получать медицинские консультации практикующих врачей клиник МЕДСИ (российская сеть частных медицинских клиник). Все происходит в режиме онлайн-чата или по видео. Дежурные педиатр и терапевт при выборе срочной консультации в приложении отвечают в течение нескольких минут. С узкопрофильными специ­алистами можно связаться онлайн по записи.

Самое замечательное, что проконсультироваться с практикующими врачами можно из любой точки мира. Вы сможете задать вопрос медику о беспоко­ящих симптомах, профилактике и лечении сезонных и хронических заболеваний и т. д. Дежурные терапевты и педиатры доступны в SmartMed круглосуточно. Узкопрофильные специалисты консультируют онлайн согласно расписанию с 8.00 до 21.00 по московскому времени. Стоимость онлайн-консультации в приложении — 550 рублей.

4. В чужой стране вы боитесь потерять ребенка.

Ситуацию комментирует детский психолог Татьяна Сорокина:

— Чем младше ребенок, тем большая ответственность за его безопасность лежит на родителях. В чужих городах, особенно в многолюдных местах, детей до трех лет нужно удерживать в зоне тактильного контакта: ребенок должен быть либо на руках у одного из родителей, либо идти рядом, держась крепко за руку, либо ехать в коляске. При этом лучше, если ребенок одет в яркую, привлекающую внимание одежду.  

Если говорить о детях старше трех лет, которые уже хорошо владеют речью, то очень важно, чтобы малыш знал свое имя и имена родителей, возможно, даже адрес проживания. Но хочу обратить внимание: детям трех, четырех, иногда и пяти лет очень сложно действовать без внешней поддержки родителей по определенному алгоритму. Это объясняется их возрастной незрелостью. Однако в любом случае каждый ребенок должен знать правила собственной безопасности. Поговорите об этом.

Самое главное правило для ребенка, упустившего из зоны видимости родителей, — ОСТАВАТЬСЯ НА ТОМ МЕСТЕ, на котором ребенок понял, что оказался один. В этот момент можно громко звать по имени своих родителей. Но, как показывает практика, чаще всего дети начинают плакать и звать маму. Либо застывают от ужаса и не могут произнести ни слова.

Обратиться за помощью можно только к следующим людям: полицейскому, человеку, который работает в том месте, где потерялся ребенок (охраннику, продавцу и т. п.), или в самом крайнем случае — взрослому человеку с ребенком (лучше, чтобы это была женщина). Очень важно, чтобы ребенок хорошо знал, что уходить с этими людьми искать родителей с того места, где он оказался один, КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕЛЬЗЯ! Ни при каких уговорах и убеждениях чужих взрослых.   

Если ребенок мал и ему трудно запомнить номера телефонов родителей, то важно позаботиться о том, чтобы в кармашке или рюкзачке малыша всегда лежал листок с контактами родителей. Малыш должен знать, где лежит эта записка.

При условии, если ребенок в автотранспорте вдруг не успел выйти на остановке вместе с родителем, ему важно знать, что теперь ВЫЙТИ НУЖНО НА СЛЕДУЮЩЕЙ ОСТАНОВКЕ. И ждать там приезда мамы или папы. Если же случилось на­оборот, и малыш не успел войти в вагон или салон транспортного средства, в любом случае нужно оставаться на остановке и ждать родителя. Договариваться об этих правилах с ребенком важно перед тем, как вы планируете ехать в автобусе, троллейбусе или метро.   

Детям дошкольного и младшего школьного возраста любая информация становится более доступной и запоминающейся, если её не только проговорить, а ещё и потренироваться в форме игры или сказки, в которой малыш может научиться громко кричать имена своих родителей, твердо отказываться от предложений чужих взрослых и четко знать, как нужно действовать, если вдруг мама случайно куда-то исчезла.

5. В стране пребывания произошли стихийные бедствия.

В случае возникновения форс-мажора с нашими гражданами за рубежом всё зависит от самой ситуации и от конкретных обстоятельств происшествия. В целом же специалисты рекомендуют встать на консульский учёт в загранучреждениях РК для обеспечения прав, интересов и безопасности. Наличие у дипломатических представительств точных сведений о гражданах РК, их местонахождении, контактных телефонах облегчает поиск, информирование, оказание им своевременной помощи, а при необходимости — эвакуацию из зон нестабильности, стихийных бедствий и так далее. Постановка на консульский учёт осуществляется по добровольному волеизъявлению и бесплатно.

Ирина Краскова

P. S. Мы надеемся, что вся информация, изложенная в материале, не пригодится вам на практике во время загранпоездки. Хорошего отпуска!

Также читайте