Что делать, когда умер близкий человек?

Смерть — это всегда неподъёмная эмоциональная ноша. Но даже в этой ситуации придётся справиться с горем и предпринять ряд необходимых действий. Как получить свидетельство о смерти? Как организовать погребение? Как получить наследство, узнавал корреспондент YK-news.kz.

Как зафиксировать факт смерти?

Разъясняет сотрудник похоронного бюро "Ритуал" Ольга Мельникова:

Даже в такой невозможный момент нужно вспомнить о том, что смерть должна быть засвидетельствована полицией. До прибытия правоохранителей никто не имеет права трогать тело с места, убирать комнату. Полицейские составят протокол осмотра места происшествия и констатируют, есть ли обстоятельства, вызывающие подозрения. В этом случае они дадут направление на судебно-медицинскую экспертизу.

Полиция поможет вызвать дежурный катафалк, который отвезёт тело в морг. Если необходима экспертиза, умершего доставляют в БСМП. Если смерть произошла по естественным причинам и сомнений у правоохранителей не вызвала, покойного могут отвезти в морг при других медицинских учреждениях: городской больнице № 1 (проспект Абая) или Восточно-Казахстанской областной больнице (улица Протозанова).

С протоколом, выданным полицией, нужно обратиться к терапевту в поликлинике для получения врачебного заключения о смерти. Этот документ могут выдать на основании записей в медицинской карте. Если же производилось вскрытие, то врачебное свидетельство родственники получат в морге по результатам экспертизы.

Как организовать похороны?

Рекомендации дает сотрудник похоронного бюро "Ритуал" Ольга Мельникова:

Подготовка к погребению требует определённого времени, так что отложить эти хлопоты не получится. Сейчас существует большое количество различных бюро ритуальных услуг, которые помогут провести похороны. Для обращения в такое бюро нужно иметь на руках один главный документ — копию врачебного заключения о смерти. Она необходима для захоронения, именно на основании данного документа регистрируется могила.

В бюро ритуальных услуг можно заказать всё необходимое: гроб, памятник, венки, столовую. Всё это оплачивается наличными деньгами. Позднее родственники могут получить от государства компенсацию на погребение. Ранее она перечислялась похоронным бюро напрямую, теперь этот порядок отменён.

Как оформить свидетельство о смерти?

Поясняет ведущий специалист ЦОН № 2 Асель Туркменова:

— Для получения документа есть два пути. Можно обратиться в ЦОН, где свидетельство о смерти оформят в течение одного рабочего дня. Если свидетельство о смерти нужно срочно, лучше это сделать через через рагс. Там на процедуру уходит до трёх часов.

Для оформления свидетельства понадобятся следующие документы:

  • врачебное заключение о смерти;
  • удостоверение личности либо другой документ, подтверждающий личность умершего (свидетельство о рождении для несовершеннолетнего);
  • удостоверение личности родственника, оформляющего документ;
  • документ, подтверждающий родство заявителя с умершим (свидетельство о рождении, свидетельство о браке).

Если умерший получал какие-либо социальные отчисления (пенсия по старости или инвалидности), то для получения компенсации на погребение родственник должен представить в ЦОН свидетельство о смерти, банковский счёт и свое удостоверение личности.

Как получить наследство?

Разъяснения даёт частный нотариус Айдынгуль Амренова:

— Принять решение в отношении наследства человек может в течение полугода после смерти родственника. Необходимо обратиться к нотариусу в шестимесячный срок со дня смерти, чтобы подать заявление о принятии наследства или об отказе от него. При подаче заявления предоставляется свидетельство о смерти и документы, подтверждающие родственные отношения (свидетельство о рождении, о браке, об усыновлении). Нотариус проконсультирует, что понадобится для оформления наследства на движимое и недвижимое имущество. Все предоставленные документы сверяются с центральной базой по недвижимости. Если существуют какие-либо недочёты в оформлении наследуемого имущества (отсутствие своевременной регистрации, ошибочная информация в документах), исправляться они будут уже после вступления в права самим наследником. Принять наследство они не помешают.

Об открытии наследства после смерти человека обязательно нужно дать объявление в газете. Делается это однократно, до истечения шестимесячного срока, чтобы предупредить всех возможных лиц, стоящих в очереди на наследование. Газету с опубликованным объявлением нужно также предоставить нотариусу. Если это не будет сделано, родственники, обойдённые при наследовании, могут обжаловать это решение в суде.

Если умерший не оставил завещание, наследование осуществляется в порядке очереди, установленной Гражданским кодексом Республики Казахстан:

1 очередь — дети, супруг и родители наследодателя наследуют имущество в равных долях. Внуки наследуют имущество вместо своих умерших родителей — наследников первой очереди;

2 очередь — если нет наследников первой очереди, имущество наследуют братья и сёстры, бабушки и дедушки. Дети братьев и сестёр наследуют имущество вместо своих родителей в случае их смерти;

3 очередь — при отсутствии наследников первой и второй очереди наследовать имеют право родные тёти и дяди, двоюродные братья и сёстры в случае смерти наследников — своих родителей;

4 очередь — прадедушки и прабабушки наследодателя;

5 очередь — дети родных племянников и племянниц наследодателя (двоюродные внуки и внучки) и родные братья и сестры его дедушек и бабушек (двоюродные дедушки и бабушки); 6 очередь — дети двоюродных внуков и внучек наследодателя (двоюродные правнуки и правнучки), дети его двоюродных братьев и сестер (двоюродные племянники и племянницы) и дети его двоюродных дедушек и бабушек (двоюродные дяди и тети).

Если умерший оставил завещание, помимо перечисленных выше шагов необходимо сделать отметку у нотариуса, составлявшего завещание, о том, что оно не было отменено при жизни наследодателя. Такую же отметку делает Архив нотариальной палаты.

Нотариус выдаёт свидетельство о праве наследования, свидетельство о праве собственности на наследуемое имущество. Для регистрации этих документов нужно обратиться в ЦОН. Зарегистрировать их необходимо также в течение шести месяцев. В случае несвоевременной регистрации наследника ждёт административный штраф.

Ирина Плотникова