Что изменится для пациентов с введением ОСМС

18 марта 2019, 13:25

На брифинге по вопросам здравоохранения, прошедшем 7 марта, директор областного филиала НАО "Фонд социального медицинского страхования" Болат Алиев рассказал о тех изменениях, которые грядут с введением обязательного социального медицинского страхования в Казахстане, передает корреспондент YK-news.kz.

С 2018 года Фонд обязательного медицинского страхования является финансовым оператором ГОБМП и закупает медицинские услуги для населения Казахстана. В текущем году областной филиал фонда заключил договоры со 130 организациями, 62 из которых являются частными.

— Поставщикам медицинских услуг поступил двадцатипроцентный аванс, — прокомментировал Болат Алиев. — Это 13,5 миллиарда тенге за услуги, которые будут оказаны населению. Фонд на постоянной основе отслеживает качество и объем предоставленных услуг.

Кроме того, Болат Хайруллаевич пояснил, какие изменения нас ждут в январе 2020 года, когда заработает система ОСМС.

— Прежде всего изменится перечень заболеваний, лечение которых осуществляется в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи, — подчеркнул директор филиала. — Сейчас в нем 259 групп заболеваний, из которых одиннадцать являются социально значимыми. С 1 января следующего года останется только 25 групп заболеваний, а число социально значимых сократится до четырех. Но это не значит, что больных оставят без бесплатной медпомощи. Просто часть заболеваний перейдет в страховой пакет.

Со слов господина Алиева, в рамках ГОБМП будут оказываться следующие виды медицинских услуг: скорая медпомощь, услуги санитарной авиации, вакцинация, скрининги, а также экстренная помощь. В страховой пакет перейдут стационарная и стационарно-замещающая помощь, реабилитация, паллиативная помощь, профосмотры, значительно расширится список лекарственных препаратов, получаемых больными.

— В данный момент на часть дорогостоящих услуг для населения имеются определенные ограничения, а после введения ОСМС этот диапазон услуг станет доступен, — отметил Болат Алиев. — По страховке пациентам смогут проводить дорогостоящие анализы, в том числе ПЦР, компьютерную и магнитно-резонансную томографию.

Стоит отметить, что количество частников, оказывающих услуги в рамках ГОБМП, постепенно увеличивается. С точки зрения господина Алиева, это позволит пациентам получать качественные услуги в лучших условиях.

Мира Круль

Также читайте