Что необходимо знать о зимних развлечениях, чреватых переломами

21 января 2017, 10:22
Что необходимо знать о зимних развлечениях, чреватых переломами Что необходимо знать о зимних развлечениях, чреватых переломами
Что необходимо знать о зимних развлечениях, чреватых переломами

Ежегодно через отделение детской травматологии областного Центра матери и ребенка проходит около 20 тысяч детей до 14 лет. Это примерно полторы тысячи пациентов в месяц. Врачи говорят, что чаще всего к ним обращаются с бытовыми травмами (ушибы, порезы и ожоги). Но с приходом зимы к ним добавляются поломанные при катании на лыжах или коньках ноги, вывихнутые при падении руки и набитые на горке шишки. Как уберечь ребенка от травмы, YK-news.kz рассказал врач высшей категории, заведующий отделением детской травматологии и ортопедии Центра матери и ребенка Ержан Солтанбеков.

Незаметно, но чувствительно

— С начала года у нас было уже три случая серьезных травм, — делится доктор Солтанбеков. — Девочка-подросток упала на катке и сломала голень, ее ровесница с такой же травмой была доставлена с горнолыжной базы, ребенок пяти лет катался на горке и сломал плечо. Как видите, все травмы связаны с активным отдыхом. По статистике, в группе риска дети с 7 до 14 лет — они составляют более половины наших пациентов. Оно и понятно: это наиболее активный возраст, к тому же где-то с семи лет ребят отпускают гулять без присмотра старших.

Особенность детских травм, по словам собеседника, состоит в том, что если повреждение невыраженное, его можно не заметить.

— Симптоматика может сразу не проявиться. Лишь через пару дней обнаружится, что у ребенка "почему-то" кружится голова или с трудом сгибается рука. Даже компрессионный перелом позвоночника (это случается, когда человек с размаху падает на пятую точку) в легкой форме может сначала не дать сильных болей. У детей порог болевой чувствительности ниже, чем у взрослых, — объясняет травматолог. — Немного побаливает между лопаток или в области поясницы — вот и все. Дети по-разному реагируют на боль. Некоторые даже боятся сказать родителям, что упал (например, если ушел без разрешения, а теперь в этом придется признаваться). Но последствия при такой травме довольно неприятные. Поэтому обратите внимание, если ваш отпрыск прихрамывает, жалуется на головокружение или боль в какой-то части тела, на него нападает сонливость.

Часто клинические проявления возникают ближе к ночи, когда ребенок спокойно сидит или лежит. При малейшем подозрении стоит вызвать "скорую" или обратиться к врачу.

Все экстренное лечение в Казахстане бесплатное, в том числе и для иностранцев.

Впрочем, внимательно наблюдая за ребенком, не стоит излишне волноваться. Природа предусмотрела, что дети будут часто падать — их кости более пластичны, чем у взрослых. Там, где папа ростом под два метра и весом под сотню килограммов получит при падении серьезные травмы, его сын-школьник отделается небольшим синяком. Достаточно сказать, что в периоды сильной гололедицы нынешней зимой в местную травматологию не поступило ни одного ребенка. Да и заживление, благодаря более быстрому обмену веществ, происходит у детей значительно быстрее. Но в любом случае не грех убедиться, что синяк на бедре или шишка на лбу — всего лишь шишка, а не что-то более серьезное.

Важно! Почувствовав боль, ребенок сам пугается и ищет у вас помощи и поддержки. Не ругайте его и не нервничайте. Успокойте сына или дочь и заверьте, что все будет хорошо. Паника еще никому не приносила пользы, а грамотные и четкие действия приблизят выздоровление.

А теперь давайте разберемся с несколькими наиболее распространенными детскими травмами.

Как понять, вывих это или перелом?

Симптомы вывиха: резкая боль и отек, поврежденной конечностью трудно пошевелить.

Что делать: не вправлять самостоятельно! Надо уложить ребенка, обеспечить покой, приложить что-то холодное к травмированной области (подойдет кусок мяса из морозильника или замороженные овощи — только заверните их в чистый пакет), зафиксировать ногу, не наступать на нее. Для фиксации можно использовать одноразовую шину из картона — такие сейчас продаются в аптеках. Не стоит использовать эластичный бинт, он предназначен уже для лечения, а лечить без диагноза нельзя. Вызывайте скорую помощь.

Симптомы перелома: сильная боль, головокружение и слабость, ребенок не может встать, конечность приобрела неестественную форму, видны кровоподтеки. Возможен обморок.

Что делать: уложить травмированную ногу или руку в наиболее удобное положение и зафиксировать ее любым подручным средством. Вызвать неотложку. Пока едет машина, дать ребенку парацетамол или ибупрофен.

Как понять, что у ребёнка — сотрясение?

Симптомы: могут поначалу отсутствовать, но способны проявиться даже спустя несколько дней. Среди них потеря сознания, тошнота и рвота, головная боль и головокружение, потливость, бледность, выраженное нарушение координации, беспокойный сон.

Что делать: срочно вызвать "скорую". По сути, это все, что может родитель. Дальше дело за травматологами и нейрохирургами. До приезда "скорой" уложите пострадавшего на твердую поверхность и обеспечьте ему покой. Если ребенок потерял сознание, уложите его на правый бок, левую ногу и руку согните под углом в 90 градусов. При замедленном пульсе или неровном дыхании можно сделать искусственное дыхание и массаж сердца.

Частые травмы зимой:

  • повреждение голеностопного сустава при катании на коньках, лыжах;
  • черепно-мозговая травма, когда ребенок на санках или "ватрушке" врезается в дерево, сталкивается с каким-нибудь препятствием.

Проявите бдительность

На катке

Коньки должны быть по ноге. Из-за неправильно подобранного размера (например, когда коньки выбирают на вырост) нога болтается, а должна быть зафиксирована.

Обращайте внимание на качество льда – на многих площадках оно зачастую оставляет желать лучшего.

На горке

В чем опасность санок? Они неуправляемы. Если вас уносит в сторону дерева, нельзя ни остановиться, ни выпрыгнуть. Поэтому "ватрушки", ледянки можно использовать на небольших горках во дворах или там, где специально оборудованы места для катания.

Нельзя садиться в "ватрушку" по двое — второй "пассажир" может запросто вылететь.

Ни в коем случае горка не должна быть обращена в сторону проезжей части! Ребенка на дороге могут не заметить, а если даже и увидят, машины не смогут вовремя затормозить.

Отберите петарды.

Очень опасная вещь, даже неразорвавшаяся. Если ребенок схватит ее, а она сработает, может оторвать кисть. Поэтому ни в коем случае не берите в руки невзорвавшуюся петарду, не подносите ее близко к лицу. Даже бенгальский огонь может привести к ожоговой травме, если ребенок не знает, как его правильно держать.

Куда обратиться, если ребёнок травмировался?

Вызовите "скорую" по телефону 103.

Самостоятельно можно обратиться в приемный покой детской областной больницы при Центре матери и ребенка (улица Утепова, 37). Врачи дежурят круглосуточно, предварительно записываться не нужно, при себе иметь удостоверение личности и свидетельство о рождении ребенка. Телефоны: 60-38-21 — приемный покой детской областной больницы, 60-38-52 — травмпункт детской областной больницы.

Как уберечь ребёнка от травм?

  • Ни в коем случае не ограничивайте активность ребенка. Чем он младше, тем лучше защищен природой от повреждений при падениях и прочих случайностях. А значит, самое время ему проявлять ловкость и учиться умению держать равновесие. К слову, хорошие физические навыки способствуют активному развитию интеллекта. Поэтому ставьте детей на коньки, ролики, лыжи, отдавайте в спортивные секции как можно раньше. Начинать учиться ездить на роликах и на коньках малыши способны уже с 2 — 2,5 лет, в спортивные секции берут с 3 — 5 лет. Обязательно развивайте мышечный скелет ребенка. Развитая мускулатура и умение владеть своим телом — залог того, что в нужный момент ваше чадо удержится на ногах и избежит травмы.
  • Когда гуляете с крохой, не пугайте его: "Не беги, упадешь, убьешься!" Не говоря уже о том, что вы буквально программируете ваше сокровище на травму, ограничение в подвижности — совсем не то, что требуется в юном возрасте. Видите опасность — аккуратно переключите малыша на другое занятие.
  • Учите ребенка падать. В интернете есть много информации на эту тему. Зима — самое время потренироваться сначала дома на ковре, а потом на улице — в снегу, который смягчит неловкое падение.
  • И последнее, всем известное, но необходимое напоминание: следите за ребенком! На горке не позволяйте устраивать "кашу-малу", когда все вместе кубарем катятся вниз. Учите малыша элементарным правилам безопасности: не кататься с горки, стоя на ногах; подниматься на горку по ступенькам, а не там, где катаются другие дети; подождать, пока скатится тот, кто впереди. Обеспечьте ребенка удобной одеждой и нескользящей обувью, коньками и лыжами по размеру и достаточно плотной шапкой, которая смягчит удар при падении. Будьте здоровы!

Подготовила Ольга Пинэко-Скворцова

Также читайте