Что происходит вокруг хоккейного клуба «Торпедо»?

Фото: 
с сайта hc-torpedo.kz

Если спросить у любого устькаменогорца, какая команда ассоциируется с нашим городом, человек, не задумываясь, ответит: «Торпедо». Этот хоккейный клуб — родина известных спортсменов, чьи имена в свое время гремели на весь мир. Однако в конце прошлого года по областному центру поползли слухи о том, что ХК «Торпедо» перестает быть спортивным брендом нашего города на Всероссийских соревнованиях по хоккею с шайбой среди мужских команд. Говорили и о том, что клуб переходит играть в чемпионат Казахстана, хотя Усть-Каменогорск уже представлен там командой «Алтай Торпедо», передает корреспондент YK-news.kz.

Разговоры о том, что кто-то целенаправленно «убивает» городской хоккей, затронула не только преданных болельщиков, но и всех тех, кому знакомо название «Торпедо» — а таких, надо сказать, большинство.

Действительно, в этом сезоне у клуба были проблемы. Команда проигрывала слабым соперникам, в социальных сетях высказывались мнения об откровенно слабой политике тренера и о его стремлении разрушить то, что строилось еще во времена СССР. В дополнение к этому на брифинге в Службе центральных коммуникаций глава региона Даниал Ахметов сказал, что нужно сконцентрировать внимание на чемпионате Казахстана — все это вкупе и стало благодатной почвой для распространения слухов о том, что «Торпедо» больше не будет играть в ВХЛ.

На прошлой неделе во Дворце спорта имени Б. Александрова состоялась пресс-конференция, в рамках которой президент ХК «Торпедо» Николай Проскурин сделал интересное заявление. Оказывается, он изначально был против бывшего тренера команды Мисхата Фахрутдинова.

— Я не принимал решения о его назначении, этот человек наполовину развалил нам команду, — озвучил свою версию событий Николай Абрамович. — Но мы собрались, сменили главного тренера и будем продолжать играть в Высшей хоккейной лиге. Я всегда ставлю задачу — только побеждать, второго места нам не нужно.

Становится интересно, кто же тогда принимает решение о назначении или увольнении тренеров. Мы направили официальный запрос в областное управление физической культуры и спорта, и вот что нам ответили: «Принятие и увольнение тренеров осуществляется частным партнером — ТОО «Алма-Сервис». Директором которого, собственно говоря, и является Николай Проскурин. Получается, что человек был против, однако принял тренера на работу, чтобы потом, в середине сезона его уволить?

Как рассказал в эксклюзивном интервью нашему изданию руководитель управления физической культуры и спорта ВКО Аскар Можанов, когда объявляется тендер, в заявке прописаны только определенные задачи, которые ставятся перед тем или иным клубом или командой, будь то хоккей или волейбол.

— Мы не пишем, что тренером должен быть Иванов, Петров или Сидоров, — пояснил Аскар Можанов. — Тренеров выбирает организация, выигравшая тендер, в данном случае ТОО «Алма-Сервис». И я не думаю, что кто-то мог надавить на руководителя, вынудив его принять то или иное решение.

Наша справка
На сегодняшний день главным тренером ХК «Торпедо» является воспитанник усть-каменогорской школы Евгений Фадеев. В следующем сезоне эту должность займет мастер спорта Республики Казахстан международного класса, заслуженный тренер РК, игрок «Торпедо» Ерлан Сагымбаев.

На прошедшей пресс-конференции Николай Проскурин также озвучил, что у государства имеется задолженность перед Алма-Сервис. Напомним, что финансирование осуществляется в рамках государственно-частного партнерства. До 2021 года государство выделит на эти цели более 3,5 миллиарда тенге. В эту сумму входит содержание Дворца спорта и закрытого хоккейного модуля на улице Тимирязева, 177, а также оказание услуг по развитию детско-юношеского хоккея с шайбой и подготовке, содержанию и участию профессиональных хоккейных команд ВКО в официальных спортивных соревнованиях. На данный момент таких команд две — это «Алтай Торпедо», выступающая в чемпионате Казахстана, и «Торпедо», играющая в ВХЛ.

— Вопрос выхода «Торпедо» из Всероссийских соревнований по хоккею с шайбой среди мужских команд на сегодняшний день не рассматривается, — подчеркнул Аскар Можанов. — Если же говорить о задолженности, то мы можем абсолютно точно сказать, что все обязательства в рамках ГЧП со своей стороны мы выполнили. Есть подтверждающие документы, подписанные второй стороной договора.

К слову, о проблемах с тренерским составом в управлении физической культуры и спорта знают не понаслышке. По мнению Николая Проскурина, практически ни один тренер на сегодняшний день не справился с поставленными задачами.

— Зачем тогда было избавляться от наставника, который привел нашу команду к чемпионству в «регулярке»? — недоумевает Аскар Можанов.

Получается, что у двух сторон совершенно разные точки зрения на одни и те же вопросы. Единственное, в чем, на радость болельщикам, солидарны и руководство ХК «Торпедо», и областные власти — команда будет продолжать играть в ВХЛ.

Серафима Березовская