Штрафовать чиновников в двойном размере предложили в Казахстане

11 марта 2016, 11:51

В Казахстане предложили обязать чиновников платить штрафы в двойном размере, сообщает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на автора идеи — руководителя ОО "Общественный союз автомобилистов" Жана Ботанова.

Электронная петиция с этим предложением уже направлена в правительство РК. В ней Ботанов говорит, что чиновники обязаны собственным примером показывать, как должен поступать каждый казахстанец — быть честным и ответственным гражданином своей страны. По мнению автора петиции, двойные штрафы помогут вычислить самых рьяных нарушителей закона среди должностных лиц и сделать для них госслужбу невыгодной.

— Чиновник-правонарушитель будет вынужден уволиться, потому что вместо привилегий его работа начнет давать ему только в два раза больше ответственности. Это будет своего рода эффективная "прививка" для чиновников. Привлекать их к жесткой ответственности за нарушения законов — самый простой и действенный способ усовершенствовать команду госслужащих. В самой системе будет заложен механизм, оставляющий в рядах госслужащих только честных, ответственных людей, достойных представлять государство, тех, с которых действительно захочется брать пример, — заявил Ботанов.

Автор петиции отметил, что ему больше интересна реакция властей на подобные предложения. Так как в том, что подобные предложения будут одобрены, он сомневается. Отметим, что сейчас петицию подписали 212 человек.

Также читайте