Экс-вице-министр образования должен выплатить похищенный миллиард тенге, предназначенный на строительство школы в Усть-Каменогорске

24 июля 2014, 10:33
Министерство образования и науки требует взыскать более 1 миллиарда тенге с фигурантов по делу экс-вице-министра этого ведомства Саята Шаяхметова, передает Tengrinews.kz. Примечательно, что часть средств, похищенных экс-вице-министром предназначалась для строительства образовательных учреждений в Усть-Каменогорске.

"Прошу указанную сумму, предъявленную лицам, взыскать. Иск на сумму 1 миллиард 153 миллиона 779 тысяч 42 тенге", - заявил представитель МОН РК Ильяс Рамазанов. Данная сумма предъявлена ко всем подсудимым, в частности экс-вице-министру Саяту Шаяхметову, гендиректору ТОО "Дирекция строящихся объектов образования и науки РК" Александру Паку, экс-гендиректору ТОО "ЗАК Сервис" Роману Кирееву и Алексею Тутубалину.

29 апреля 2013 года финансовая полиция возбудила уголовное дело по факту присвоения и растраты бюджетных средств в размере более миллиарда тенге при строительстве образовательного учреждения на 700 ученических мест в Усть-Каменогорске. По подозрению в совершении данного преступления были задержаны вице-министр образования и науки республики Саят Шаяхметов, генеральный директор ТОО "Дирекция строящихся объектов образования и науки РК" Александр Пак. 17 мая прошлого года с санкции суда Шаяхметов был взят под домашний арест, а Пак был заключен под стражу.

Саят Шаяхметов был назначен на должность вице-министра образования и науки в октябре 2011 года. 8 мая 2013 года, в период, когда в отношении него было возбуждено уголовное дело, он был освобожден от занимаемой должности в связи с переходом на другую работу.

Также читайте