"Это катастрофа": Саин о проблемах детей с ограниченными возможностями

20 ноября 2020, 10:12

О проблемах детей с ограниченными возможностями рассказала уполномоченный по правам ребенка Аружан Саин, передает корреспондент Tengrinews.kz.

По словам Аружан Саин, дети с ограниченными возможностями не получают вовремя либо вовсе положенные им подгузники, коляски, лекарства, расходные материалы и другую помощь от государства.

"Приведу пример: детям с диагнозом "расщепление позвоночника" (spina bifida) положены катетеры Нелатона, без них они не могут. Катетеры должны закупаться местными органами власти и обеспечиваться на год в необходимом количестве каждому ребенку. Однако в марте мы получили коллективное письмо от родителей детей с данным диагнозом, что подавляющее большинство детей катетерами не обеспечены.

Хуже того: катетеры, которые родители покупали за свой счет, вовсе исчезли из аптек. Мы написали письма во все акиматы с требованием срочно произвести закуп и обеспечить детей, а на время проведения тендеров оказали помощь от нашего фонда. В процессе закупа этих катетеров выяснилось, что они производятся в Казахстане! Но ни один акимат не заказывает у наших производителей, они закупают импортное — в разы дороже", — возмутилась омбудсмен.

Также Саин рассказала о проблемах детей с нарушениями зрения и слуха.

"К сожалению, не решаются даже те вопросы, которые могут решаться и без указания правительства. Например, один из видов инвалидности - это слепота, нарушения зрения, которые появляются из-за того, что перинатальные центры не оснащены оборудованием и не имеют специалистов (хирургов-офтальмологов), которые оперируют детей с ретинопатией недоношенных. Такие операции проводятся лишь в Алматы, Нур-Султане, Шымкенте и Усть-Каменогорске. По всем остальным центрам я писала всем акимам еще в августе-сентябре 2019 года, чтобы купили оборудование, укомплектовали роддома специалистами, но воз и ныне там…

Примерно такая же ситуация с детьми с нарушением слуха. Вовремя проведенный аудиологический скрининг, обследование, слухопротезирование (слуховыми аппаратами, имплантами) до достижения одного года позволят предупредить инвалидность по слуху. У детей будет развиваться слух, речь и не потребуется потом длительная реабилитация", — поделилась омбудсмен.

Саин также поделилась статистикой, что в 1993 году детей с ДЦП в Казахстане было 23 на 100 тысяч населения, в 2016 году - уже 83 ребенка на 100 тысяч казахстанцев.

"Это катастрофа. И так по другим видам инвалидности. Как мы ранее говорили, в Казахстане можно снизить количество детей-инвалидов и, соответственно, затем и взрослых - минимум в два раза. Для этого нужно выстроить четкую систему профилактики, ранних и своевременных скринингов", — сказала она.

Также читайте