Как обстоят дела с состоянием воздуха в городах Казахстана?

13 часов назад
Сейчас читают:
Как обстоят дела с состоянием воздуха в городах Казахстана? Как обстоят дела с состоянием воздуха в городах Казахстана?
Как обстоят дела с состоянием воздуха в городах Казахстана?
Инфографика: Ranking.kz

По данным Ranking.kz, из 70 населённых пунктов, в которых специалисты РГП «Казгидромет» в прошлом году делали замеры уровня загрязнённости, лишь 23 можно отнести к экологически чистым, передает Noks.kz.

Среди них только четыре областных центра, остальные — малые города и сёла. В оставшихся 47 населённых пунктах, где проводились замеры, был зафиксирован повышенный, высокий или очень высокий уровень загрязнения атмосферы. Хуже всего ситуация обстояла в обеих столицах, а также в Караганде и Усть-Каменогорске: эти города регулярно занимают аутсайдерские позиции в списке самых экологически грязных населённых пунктов страны.

Как изменилась ситуация в этих городах за последние 20 лет? В большинстве случаев или никак не изменилась, или ухудшилась. И эти выводы — не «по ощущениям», как иногда пишут синоптики, а по значениям индекса загрязнённости атмосферы (ИЗА). Например, в Караганде в 2005-м ИЗА составлял 13,9 и был на границе между высоким и очень высоким уровнем, а в 2023 году достиг отметки в 16, то есть уровень загрязнённости стал очень высоким. В Астане всё однозначно стало намного хуже. В 2005-м столица ещё относилась к числу «зелёных» городов с ИЗА 3,7, а в 2023 году она уже была в оранжевой зоне с показателем 7. Алматы же за эти годы перешёл из категории городов с очень высоким уровнем загрязнённости в разряд населённых пунктов с повышенной загрязнённостью.

Открытием в плане динамики показателей можно считать разве что ситуацию в Усть-Каменогорске, где с 2005 по 2023 год индекс уменьшился с 8,7 до 4,8.

«Стали ли устькаменогорцы дышать свободнее? Объективно ситуация в этом промышленном городе в конце ноября прошлого года ухудшилась настолько, что впервые в истории РК школьников перевели на дистанционный режим учёбы из-за смога, а сенаторы предложили признать город зоной экологического бедствия, — пишет Ranking.kz. — В своём запросе правительству депутаты Сената сообщили, что в областном центре ВКО растёт заболеваемость раком лёгких и кожи. Это ли не показатель ухудшения экологической обстановки? Сенаторы Ольга Булавкина и Шакарым Буктугутов предложили создать правительственную комиссию по контролю за экологическим состоянием города. Однако премьер-министр в ответ лишь написал, что «с учётом проводимой работы в регионе создание комиссии представляется нецелесообразным».

Также читайте