Какие перемены ждут систему образования в ВКО в новом учебном году?

27 августа 2025, 8:36
Сейчас читают:
Какие перемены ждут систему образования в ВКО в новом учебном году? Какие перемены ждут систему образования в ВКО в новом учебном году?
Какие перемены ждут систему образования в ВКО в новом учебном году?

21 августа состоялось областное августовское совещание педагогов. Новый руководитель Управления образования ВКО Куат Окасов рассказал, какие изменения ждут систему образования области в 2025/2026 учебном году, передает корреспондент YK-news.kz.

Дошкольное образование: новые места и цифровизация

В Восточном Казахстане дошкольным воспитанием охвачены 38,2 тысячи детей. К сожалению, не на всех дошколят хватает места в детских садах. По данным Управления образования ВКО, сегодня основная нехватка касается малышей в возрасте до трёх лет. Острее всего проблема стоит в Усть-Каменогорске, где в очереди значатся 1280 детей. На втором месте Риддер, где места ждут 230 детей, на третьем Шемонаиха — 201 ребёнок. Есть нехватка в районах Алтай, Глубоковском, Уланском, Курчумском и Зайсанском.

С начала года удалось создать 242 места за счёт открытия частных детских садов в Усть-Каменогорске и Зайсанском районе и расширения четырёх действующих садов. Но в планах у областных властей до конца года предоставить малышам ещё 1257 мест, которые должны будут решить проблему. Оригинальное решение предложил на конференции аким ВКО Нурымбет Сактаганов: открывать частные детские сады на первых этажах новых сдаваемых в эксплуатацию жилых комплексов. Соответствующее поручение глава региона дал акиму Усть-Каменогорска.

В детских садах постепенно внедряется цифровая очередь. Родители могут подать заявку через портал «balabaqsha.edu.kz» и отслеживать продвижение ребёнка онлайн.

Особое внимание уделяется инклюзивности: в 11 садах работают специализированные группы для детей с особыми образовательными потребностями.

Школы: безопасность и условия для развития

В новом учебном году в ВКО за парты сядут более 99 тысяч школьников, из них 9 729 — первоклассники. Задача взрослых — создать им условия для успешной учёбы.

За это лето из 347 средних школ области пережили ремонт 92 школьных здания, 40 из них — капитальный. На эти цели было выделено 2,7 миллиарда тенге. Капремонт на 33 объектах закончился, ещё на семи продолжается. На 2026 год запланирована модернизация ещё 50 школ в малых городах, райцентрах и сёлах. Для 4000 детей, которые живут сёлах, где нет школ, организован подвоз, который обеспечивают 126 школьных автобусов.

На закупку 113 тысяч учебников и учебно-методических комплексов выделено 450 миллионов тенге.  Доставить все книги обещают до начала учебного года. В этом году школы получат также 40 современных кабинетов естественно-научных дисциплин (химия, физика, биология, STEM и робототехника). Большая часть оборудования уже поступила.

По данным Управления образования ВКО, все 347 школ региона в новом учебном году будут подключены к интернету. В 170 школах внедряется пилотный проект с применением системы "Starlink".

В 2025 году на обеспечение безопасности школьников было выделено 296,1 миллиона тенге. Турникетами оборудованы 188 школ, тревожными кнопками и подключением к Центру оперативного управления — 321 учреждение. С охранными фирмами заключены договоры в 186 школах. Во всех школах размещены QR-коды с доступом к линии помощи «111». В Усть-Каменогорске действует Региональный центр психологической поддержки.

В новом учебном году стартует программа гражданского воспитания «Адал азамат», а также программа «ДосболLike», которая сделает упор на профилактику буллинга и правонарушений.

Как гласит русская пословица, «Голодное брюхо к ученью глухо». Горячее питание организовано в 327 школах. Ещё в 20 продают буфетную продукцию. С нынешнего года начнёт действовать специальное школьное меню, разработанное по рекомендациям Минздрава. Бесплатным питанием обеспечены все 41 239 учеников начальных классов и 8 164 ребёнка из социально уязвимых семей. На это направлено 6,1 миллиарда тенге. С 1 сентября в школах введено обновлённое меню по стандартам Минздрава. Для прозрачности расчётов внедряется цифровой контроль: в 108 школах работают аппаратно-программные комплексы «Социальный кошелёк», ещё 191 школа подключена через мобильное приложение «Бизнес-кошелёк».

Образование — для всех

Детям, которые в силу особенностей своего здоровья имеют особые образовательные потребности, также должны быть созданы условия для полноценной учёбы и параллельного оздоровления. Казахстанская стратегия в этом вопросе предусматривает совместное обучение здоровых детей и тех, у кого есть инвалидность. На инклюзивности образования отдельно остановился в своём докладе на августовском совещании в ВКО вице-министр просвещения Едил Оспан.

— В марте текущего года, в соответствии с поручением главы государства, разрабатывается проект закона о комплексной поддержке детей с ограниченными возможностями, — сообщил вице-министр.

В ВКО проживают 12,3 тысячи детей с особыми образовательными потребностями. Для них работают 29 специализированных организаций, включая центр «Асыл Мирас» в Усть-Каменогорске. В 57 школах и трёх детсадах открыты кабинеты поддержки инклюзии, где помощь получают 1 554 ребёнка. В 2025 году такие кабинеты появятся в Глубоковском и Тарбагатайском районах, а в 2026-м — в Зайсане. В школах введено 332 ставки дефектологов и логопедов. До конца года планируется обучить ещё 200 специалистов.

Легко в учении

По данным, которые озвучил Куат Окасов, в 2024/2025 учебном году наши дети учились успешнее, чем в предыдущем. Качество знаний составило 70,1 процента (рост на 2,2 процента по сравнению с 2023/2024 учебным годом). На республиканской олимпиаде среди сельских школ команда ВКО два года подряд признаётся лучшей. В международной олимпиаде имени Аль-Хорезми девятиклассник лицея «БІЛІМ-ИННОВАЦИЯ» Алдияр Амангелді завоевал золото и признан сильнейшим информатиком Центральной Азии.

В прошлом учебном году школьники 15 лет участвовали в международном исследовании PISA-2025. Его результаты будут известны в 2026 году. Во всяком случае, по итогам исследования, которое проводилось в 2022 году, дети ВКО показали высокие результаты: седьмое место в республике по математической грамотности, пятое место по читательской и естественно-научной грамотности.

Кружки и секции играют важную роль в развитии и воспитании школьников. По сведениям Управления образования ВКО, в минувшем учебном году их посещали 92 154 ребенка. Причём 83 307 учащихся занимались бесплатно.

— В целях обеспечения шаговой доступности дополнительного образования продолжается расширение сети комьюнити-центров. До конца года их количество будет увеличено с 49 до 60, — пообещал Куат Окасов.

Вице-министр просвещения Едил Оспан сообщил собравшимся, что с начала нынешнего учебного года в сфере дополнительного образования будет запущен пилотный проект по внедрению единого государственного заказа, направленного на обеспечение эффективности и прозрачности бюджетного финансирования. Пилот будет реализован в формате ваучерного финансирования в шести городах. Ни один город ВКО в их число не входит. Но с 2026 года предполагается ввести ваучерный механизм для кружков и секций во всех регионах Казахстана.

Профессиональное образование: подготовка кадров для региона

В Восточном Казахстане в 2025 году в системе ТиПО (технического и профессионального образования) обучаются свыше 27 тысяч студентов. В Год рабочих профессий обновлено более 800 единиц оборудования в колледжах области на сумму 1,2 миллиарда тенге. Введены образовательные гранты для 2 340 студентов рабочих специальностей — от сварщиков и электромонтёров до поваров и кондитеров.

В Усть-Каменогорском политехническом колледже открыт центр дуального обучения, где студенты проходят практику на предприятиях Казцинка и Ульбинского металлургического завода. До конца 2025 года намерены открыть два учебно-производственных полигона — по IT-направлениям в Семее и по машиностроению в Усть-Каменогорске. В 2026 году в Риддере начнётся строительство нового горно-технического колледжа на 600 мест.

С 2026 года ожидается запуск регионального центра «College Hub», который объединит колледжи, работодателей и школьников для профориентации и стажировок. Планируется обновление 70 процентов программ ТиПО в соответствии с международными стандартами WorldSkills.

Кадры решают всё

Но материальное обеспечение учебного процесса — это лишь половина успеха. Только хороший учитель может привить интерес к знаниям и научит учиться. В школах области в этом году будут работать более 12 тысяч педагогов. Однако не хватает 104 специалистов, прежде всего учителей начальных классов с русским языком обучения, математики, русского языка и литературы. Наибольшая потребность в кадрах — в районах Алтай, Самар, Шемонаихинском и в Риддере. Для решения проблемы внедряются проекты «Мобильный учитель» и «Цифровой учитель».

— Продолжится работа в рамках проекта «Ауыл мектебі — сапа алаңы» ("Сельская школа — площадь качества»), направленного на поэтапную трансформацию сельских школ в культурно-просветительские комплексы, — сообщил Куат Окасов. — До конца текущего года ещё 960 педагогов пройдут курсы повышения квалификации.

Повышение квалификации в 2025 году прошли 3 142 педагога. В этом году они впервые аттестуются через национальную платформу «Ұстаз».

На августовской конференции отметили педагогов, которые внесли большой вклад в воспитание подрастающего поколения. Двое учителей из ВКО получили орден «Құрмет». Нагрудный знак «Почетный работник образования» был вручен троим педагогам. Аким ВКО Нурымбет Сактаганов наградил благодарственными письмами восемнадцать работников образования. Ещё пятнадцать педагогов получили почётные грамоты из рук вице-министра просвещения Едила Оспана.

Были отмечены и лучшие учебные заведения 2025 года. Средняя школа № 4 имени Николая Островского в Курчумском районе и школа-интернат-колледж в Тарбагатайском районе получили сертификаты на 12 миллионов тенге. Усть-Каменогорская школа-лицей № 43 имени Кумаша Нургалиева заслужила 20 миллионов тенге. Глубоковская средняя школа имени Оралхана Бокея удостоилась награды в 24 миллиона тенге.

— От нашего труда зависит, какими вырастут наши дети и насколько они будут готовы к жизни в будущем, — подчеркнул руководитель управления образования Куат Окасов.

Ирина Плотникова

Нравится
Смешно
Вау!
Печалька
Кошмарно
Не нравится
Комментарии

Также читайте