Казахстанские депутаты подвергли жесткой критике систему здравоохранения
По словам министра здравоохранения Акмарал Альназаровой, с момента внедрения системы обязательного медицинского страхования (ОСМС) в стране улучшились медико-демографические показатели. Об этом министр заявила во время своего выступления в ходе "Правительственного часа" в мажилисе, передает Sputnik Казахстан.
"На сегодня 83% казахстанцев подключены к системе обязательного социального медицинского страхования. Из них 72% — это граждане из уязвимых слоев населения, которые обеспечены государством. Эти жители имеют полную доступность медицинской помощи", — пояснила Акмарал Альназарова.
С 2019 года по настоящее время финансирование сельского здравоохранения увеличилось втрое, а финансирование высокотехнологичной медицинской помощи — в 2,7 раза.
"С момента внедрения системы ОСМС в стране улучшились медико-демографические показатели. В частности, снизилась общая смертность на 8%, в том числе младенческая и материнская смертность, а показатель ожидаемой продолжительности жизни увеличился до 75 лет", — заявила министр.
В числе прочих положительных моментов министр отметила следующее. Как оказалось, с 2025 года незастрахованные казахстанцы имеют возможность бесплатно пройти скрининг на онкологические заболевания. Более того, с этого года были введены два новых типа скрининга. Первый, женский, при подготовке к беременности и родам, и второй — с целью профилактики инсульта и инфаркта у мужчин старше 50 лет (предгравидарная подготовка, УЗИ артерий шеи).
Однако депутатов доклад не впечатлил. Практически все обратили внимание на низкую заинтересованность населения в обязательном социальном медицинском страховании.
"Несмотря на значительный рост расходов на здравоохранение, удовлетворенность граждан предоставлением медицинских услуг снижается. Только за последние три года расходы на здравоохранение выросли в 2,8 раза, а уровень удовлетворенности населения качеством услуг снизился до 47%", — сообщила депутат мажилиса Дания Еспаева.
Депутат испытывает сомнения в качестве статистики, представленной Минздравом. Министерство регулярно отчитывается о стабильном росте объемов диагностических услуг, но что это дает в итоге?
"По данным Минздрава, количество консультативно-диагностических услуг, а также услуг компьютерной и магнитно-резонансной томографии увеличилось в семь раз. Однако расширение диагностических услуг не оказало никакого влияния на раннее выявление заболевания. В некоторых случаях эти услуги даже назначались, несмотря на отсутствие необходимости", — заявила депутат.
По её мнению, слабый уровень цифровизации отрасли приводит к недостаткам в финансовом управлении, переоценкам и искажениям.
Депутат Асхат Аймагамбетов поддержал тему искажений в отчетности казахстанского Минииздрава, и привел пример, когда пятимесячному ребенку лечили зуб от кариеса.
"Как можно лечить кариес у пятимесячного ребенка, у которого не прорезались зубы? Еще хуже — 82 зуба у другого человека были пролечены, и клиника попросила деньги у фонда. Еще один случай — за один день одна больница оказала 32 услуги одному человеку. Таких примеров очень много. Сама система финансирования ОСМС подталкивает к переустройству и списанию, потому что средства выплачиваются не за каждый пролеченный случай, а за каждую услугу. Нет нормативов, цифровизации, а стандарты клинических протоколов неясны", — заявил депутат.
По его словам, практика "раскручивания" пациентов на дополнительные, но не нужные исследования по-прежнему жива, и "только один процент выплат за оказанные услуги проверяется государством".
"Клиники продолжают зарабатывать деньги не опасаясь рисков. Кому-то выгоден такой беспорядок", — заявил депутат.
О том, что критика депутатов имеет под собой основания, подтвердили в Высшей аудиторской палате Казахстана. Здесь подвергли критике саму финансовую модель Фонда обязательного медицинского страхования: расходы фонда выше его доходов, и, если ничего не менять, фонд ожидает банкротство.
"На 1 января 2024 года в системе ОСМС застрахованы 16,2 млн человек или 81% от всего населения Республики Казахстан. Необходимо отметить, что к застрахованным относятся 12 млн человек, относящихся к 15 льготным категориям, финансовую нагрузку за которых несет государство. С учетом 2 млн госслужащих, работников бюджетных организаций и сотрудников квазигосударственного сектора, государство несет финансовую нагрузку за 14 млн застрахованных лиц или 86% от всех застрахованных", — отмечено в докладе ВАП Казахстана.
В разрезе медицинских расходов в системе здравоохранения с учетом Гарантированного объема медицинской помощи (ГОМБП) и ОСМС расходы республиканского бюджета составили:
- по итогам 2022 года 1,7 трлн тенге или 77,8% от всех затрат;
- по итогам 2023 года — 1,95 трлн тенге или 76% от всех затрат.
За 2022 год поступление активов составило 1,2 трлн тенге, выбыло 960,7 млрд тенге.
За 2023 год поступление активов увеличилось до 1,4 трлн тенге, выбыло 1 трлн тенге.
"В то же время, согласно прогнозам действующей финансовой модели, Фонда в ближайшие пять лет текущее развитие ОСМС приведет к нестабильности системы. Согласно прогнозируемым Фондом поступлениям и выбытиям, к 2026 году ежегодные расходы Фонда будут превышать поступления, а с учетом накопленных активов, Фонд не сможет выполнять обязательства с 2031 года. Так, Фонд прогнозирует в своей финансовой модели постепенное сокращение инвестиционного дохода с 2026 года вплоть до нулевых значений к 2031 году", — указывается в докладе.
В рамках аудита также установлено, что при формировании прогноза поступлений финансовой модели ОСМС вместо демографического прогноза применялся средний прирост населения (что противоречит регламенту фонда).
Также был занижен средний размер ставки вознаграждения по финансовым инструментам — до 11% вместо 13,54% при расчете инвестиционного дохода.
В свою очередь, при составлении прогноза расходов ОСМС, их сумма завышалась из-за использования:
- показателей, в которых заложены расходы, финансируемые за счет ГОБМП; (то есть по бумаге платили два раза за одно и тоже)
- плановых значений, превышающих фактическое исполнение за год; (план резервов ОСМС, находящихся в самой системе ОСМС и не используемых на финансирование расходов на медицинские услуги. (включали в расходы резервы, которые не используются на медицину).
"Таким образом, аудитом установлено некорректное формирование доходной и расходной части финансовой модели за 2022-2023 годы в общем объеме 351,1 млрд тенге", — отмечают аудиторы.
Любопытно и другое наблюдение аудиторов: при всех недочетах в работе ФОМС "... зафиксирован поступательный рост инвестиционного дохода... а также рост комиссионного вознаграждения Фонда".