Не царское дело – в пробках стоять: как Иртыш пополняется сибирским осетром

6 часов назад
Сейчас читают:
Не царское дело – в пробках стоять: как Иртыш пополняется сибирским осетром Не царское дело – в пробках стоять: как Иртыш пополняется сибирским осетром
Не царское дело – в пробках стоять: как Иртыш пополняется сибирским осетром

...В пять утра с осетровой фермы в Уланском районе направилась в сторону Семея необычная машина с живым грузом. В цистерне, оборудованной приборами для подачи кислорода и поддержания температуры воды, — сибирский осетр, царская рыба, которая раньше считалась хозяином Иртыша. Теперь, к сожалению, в речных водах его почти не осталось. Чтобы вернуть хозяина домой, его пока воспроизводят искусственным путем на специальных фермах. Но можно рассчитывать, что в ближайшие годы на Иртыше возобновится нерест осетров-аборигенов. 

Царственный переезд

...На реке в окрестностях села Мукур Жанасемейского района области Абай сибирского осетра ждали с почестями. Приехали представители рыбной инспекции, научные сотрудники, журналисты.

Рыбу доставили живой и бодрой — ее везли со специально рассчитанной скоростью, исключающей болтанку. Спецтранспорт намеренно отправился в путь ранним утром, чтобы на дорогах было пусто: царской рыбе вредно стоять в пробках, так как если в цистерне нет колебания воды, кислород поступает хуже. Да и время в пути может увеличиться.

Осетров-подростков выпускают в трансграничную реку, чтобы через несколько лет в Иртыше состоялся первый нерест царской рыбы. Закупают юных осетров с этой благой целью как государственные, так и частные предприятия. Воспроизводством осетра в ВКО занимается компания «Ost Fish».

— Мы выращиваем осетра сибирской популяции Обь–Иртышского бассейна. У нашего маточного поголовья есть генетический паспорт, подтверждающий, что это подлинные иртышские осетры, — рассказал Ерлан Сагидолдин, директор ТОО «Ost Fish». — Рыба, которую привезли по заказу Бакырчикского горнодобывающего предприятия, — это двухлетки, каждая особь весит около двух килограммов. То есть они уже достаточно крепкие, чтобы адаптироваться к жизни в реке.

Осетры относятся к речным долгожителям: раньше в Иртыше встречались экземпляры возрастом более 60 лет. Размножаться осетры начинают примерно на восьмом году жизни — значит, возобновления нереста можно ждать уже через пять-шесть лет.

Вернуть хозяина домой

На месте специалисты измерили температуру воды и воздуха, взвесили и пересчитали рыбу. Все сошлось идеально: погода благоволит, температура воды +9 градусов, воздуха +3, солнце низкое, осеннее. Рыбу выпускали аккуратно и наблюдали, как осетры не спеша осваиваются на новом месте. Некоторые новоселы долго лежали у берега, словно привыкая к шуму течения, прежде чем уйти в речную глубь.

— Бакырчикское горнодобывающее предприятие занимается зарыблением добровольно, без предписаний со стороны госорганов. Это редкость, — отметил Тлеубек Коныргазин, главный специалист отдела Семейской рыбной инспекции Зайсан-Иртышской межобластной бессейновой инспекции рыбного хозяйства. — Для Иртыша осетр — исконный житель. Раньше он здесь водился повсеместно, но после строительства каскада ГЭС почти исчез. Сейчас важно вернуть его домой.

Зарыбление проводилось два дня подряд. Всего в Иртыш выпустили 1250 особей ценной рыбы.

— Сибирский осетр занесен в Красную книгу Казахстана, — подчеркнул Бауыржан Аубакиров, заведующий лабораторией аквакультуры Алтайского филиала научно-производственного центра рыбного хозяйства. — В рамках своей работы мы периодически производим в Иртыше научно-исследовательский лов, и раньше осетры нам не попадались. Однако в последнее время, после проведенных акций по зарыблению, эта редкая рыба стала встречаться. Хороший признак — значит, осетр прижился и уже чувствует себя уверенно в речных водах.

Огромную пользу данного мероприятия отметил и руководитель отдела сельскохозяйственного предпринимательства акимата Жанасемейского района Бауыржан Иманкулов:

— Зарыбление Иртыша сибирским осетром — очень важный шаг для улучшения нашей экологии, и мы признательны Бакырчикскому горнодобывающему предприятию за это благое дело.

 За последние два года это уже четвертое зарыбление Иртыша сибирским осетром по инициативе предприятия. И каждый раз в реку выпускают именно двухлетних осетров: в этом возрасте они легко адаптируются и уже не боятся хищников.

...Когда последняя рыба скрылась под водой, участники акции вздохнули с облегчением. Иртыш принял новых обитателей спокойно, без спешки. И сибирский осетр поплыл по-царски осматривать родную, исстари принадлежащую ему акваторию.

Ирина Кузнецова
Фото Кирилла Ефремова

Нравится
Смешно
Вау!
Печалька
Кошмарно
Не нравится
Комментарии

Также читайте