Ожидать ли риддерцам роста платы за тепло?

15 часов назад
Сейчас читают:
Ожидать ли риддерцам роста платы за тепло? Ожидать ли риддерцам роста платы за тепло?
Ожидать ли риддерцам роста платы за тепло?

На минувшей неделе департамент комитета по регулированию естественных монополий (ДКРЕМ) по ВКО организовал пресс-тур по объектам теплоснабжения. Во время мероприятия обсуждался объем ремонта на ТЭЦ и тепловых сетях Риддера, который был  выполнен в 2025 году, а также поднят вопрос о возможном повышении тарифа на тепло, сообщает Noks.kz.

Повышали дважды

Для жителей Риддера не осталось незамеченным, что тариф на тепло в этом году повышали два раза. Напомним, местная ТЭЦ была передана сначала в пользование, а потом на баланс АО «Шығыс Жылу» в Риддере с 1 августа 2024 года. Первое же повышение платы за тепло у этой организации произошло с 1 апреля 2025 года. Как пояснил исполняющий обязанности руководителя ДКРЕМ по ВКО Али Абуталипов, вновь созданный субъект после регистрации имеет право обратиться в уполномоченный орган за утверждением тарифа на год в упрощенном порядке. Что и было сделано.

— Были утверждены тарифы и тарифные сметы на услуги по производству, передаче и распределению, а также снабжению тепловой энергией, оказываемые филиалом АО «Шығыс Жылу» в городе Риддере на период с 1 апреля 2025 года по 31 марта 2026 года, — озвучил исполняющий обязанности директора филиала АО «Шығыс Жылу» Кирилл Голота. — Затратная часть сформирована с учетом всех необходимых расходов на содержание станции для данного периода.

Еще одно повышение произошло с 1 августа 2025 года.

— У субъекта по Закону «О естественных монополиях» есть право ежегодно обращаться к нам с заявкой на пересмотр тарифа по конкретным статьям затрат, — продолжает Али Абуталипов. — Например, в случае изменения цены на стратегический товар — уголь. Либо когда на баланс предприятия местными исполнительными органами передаются дополнительные объекты, к примеру, сети теплоснабжения, которые ранее были бесхозными и теперь их нужно содержать. Либо это повышение заработной платы сотрудникам. Всего 11 пунктов — оснований для пересмотра тарифа. При этом мы находим баланс между потребителем и самим субъектом. Утверждаем дифференцированный тариф. Для населения, как социально уязвимого слоя общества, рост может быть несущественным. Эти затраты могут перенестись на бюджетные и прочие организации.

Одним из пунктов для пересмотра тарифа как раз воспользовались собственники ТЭЦ. На предприятии ощущалась серьезная нехватка кадров: нужно было удержать своих сотрудников и привлечь новых. Для повышения заработной платы до среднестатистического уровня по региону летом была подана заявка на изменение утвержденного тарифа до истечения срока его действия.

Будет ли еще рост?

По поручению президента страны с 16 октября 2025 года в Казахстане ввели мораторий на повышение коммунальных тарифов до конца первого квартала 2026 года. В течение этого периода, пояснили во время пресс-тура, повышения платы за тепло для населения точно не будет.  

Риддерский филиал АО «Шығыс Жылу» планирует в перспективе снова подавать заявку на пересмотр тарифа. При этом у предприятия все еще не утверждена инвестиционная программа, в рамках которой оно должно закладывать средства на ремонт ТЭЦ и тепловых сетей. На это обратила внимание председатель Риддерского городского маслихата Евгения Нужных. Было озвучено, что инвестпрограмму утвердят только в 2027 году.

— После утверждения тарифа в упрощенном порядке, по истечении 12 месяцев, если субъект крупной мощности, утверждается тариф еще на год для того, чтобы за этот период посмотреть, какие фактические затраты несет субъект естественных монополий, — пояснил Али Абуталипов. — Только после этого утверждаются тариф на пять лет и инвестиционная программа.

В ходе пресс-тура также стало известно, что тепловые сети, которые ранее были на балансе ТОО «Л-ТВК», теперь передаются на баланс риддерского филиала АО «Шығыс Жылу». Процедура еще не завершена, но специалисты городской ТЭЦ уже обслуживают эти теплосети, ремонтируют их.

— В связи с тем что нам передается дополнительный объем теплотрасс, уровень теплопотерь у нас возрастет, потому что трассы Второго и Четвертого районов в ненадлежащем состоянии, там даже изолирования нет, — сообщил Кирилл Голота. — Мы сформируем общую их протяженность и будем снова выходить с заявкой на поднятие тарифа.

Также стало известно, что 29 октября в Риддере пройдут публичные слушания по рассмотрению проекта тарифа и тарифной сметы ТОО «SHNET» на услуги по отводу и очистке сточных вод. Директор предприятия, которое управляет котельной Тишинского рудника, пояснил, что теперь их потребители — это только юридические лица: ТОО «Казцинк» и АО «Шығыс Жылу», а не население. Котельная производит тепло и передает их этим двум крупным предприятиям. АО «Шығыс Жылу» в свою очередь передает тепло населению.

— В ноябре мы будем подавать заявку на повышение тарифа, — озвучил на пресс-туре  директор ТОО «SHNET» Алексей Алыбаев. — Мы несем затраты по воде, текущему ремонту  котельной, по заработной плате сотрудникам. Мы — вновь созданное предприятие, на нас мораторий не действует. Пятилетний тариф, который утверждался предыдущему арендатору ТОО «Л-ТВК», уже заканчивается. Мы вынуждены поднимать плату за тепло, чтобы обеспечить бесперебойное производство тепловой энергии. С 1 января планируем выйти на повышение для юридических лиц.

Понятно, что повышение для юридических лиц, среди которых есть теплоснабжающая организация, в конечном итоге затронет и население. Однако в ходе встречи было сказано, что тариф, который утверждался для ТОО «Л-ТВК», был ниже, чем в целом по городу. Со временем его поднимут, он будет таким же, как у потребителей ТЭЦ. 

Снова о ремонтах

Не зря во время пресс-тура сделали акцент на инвестпрограмме филиала АО «Шығыс Жылу». Депутаты, которые присутствовали на встрече, обратили внимание, что за последние три года из республиканского и областного бюджетов на поддержание работоспособности ТЭЦ, на ее восстановление выделялись колоссальные средства.

По данным филиала АО «Шығыс Жылу», с 2023 по 2025 год на капитальный ремонт оборудования станции выделили 14,8 миллиарда тенге, на тепловые сети — 7,1 миллиарда. За счет тарифа самого предприятия, то есть за счет средств потребителей, ремонты провели на сумму 499,5 миллиона тенге. То есть, несмотря на отсутствие инвестиционной программы, предприятие вкладывалось в ремонт в 2024 и 2025 годах.

Депутат городского маслихата Ильгиз Загидуллин на пресс-туре озвучил такие вопросы: «В течение скольких лет еще понадобится финансирование из бюджета на восстановление ТЭЦ? Сколько еще сезонов республика и область будут нам помогать?» Казалось бы, на эти средства уже можно было все отремонтировать и даже, как считают некоторые риддерцы, построить новую ТЭЦ.

— Мы знаем износ организации, и на примере других могу сказать, что для снижения износа суммы нужны нереальные, а построить новую ТЭЦ за 15 миллиардов никто не сможет, не хватит средств. Нужен слишком большой объем финансирования, — отметил Али Абуталипов. — Нужно учитывать также то, что по тем же теплосетям, пока они ремонтируют один участок, суммарно снижают общий объем износа — за эти годы изнашиваются другие участки.

Свое пояснение о планах на предстоящий ремонт нашей ТЭЦ дал и исполняющий обязанности директора филиала АО «Шығыс Жылу».

— Основной аспект до сих пор мы делали на котлоагрегаты, на поверхность нагрева, но у нас еще остаются барабаны, коллекторы, часть паропроводов на котлоагрегатах высокого давления, плюс вспомогательное оборудование, — перечислил Кирилл Голота. — Говорят, что можно было бы построить новую станцию или котельную. Мой ответ — нельзя. В планах у нас выйти на республику для возможности выделения средств на строительство, наращивание дамбы второй секции золоотвала, объем которого исчерпался. Касательно планирования ремонта за счет тарифа, уже есть перечень работ: это замена поверхности нагрева на котлоагрегате № 5, капитальный ремонт турбогенератора № 1. Есть сметная документация, будем подавать заявку согласно этим затратам на новый тариф.

По словам Кирилла Васильевича, за счет уже проведенного ремонта число отклонений в работе оборудования ТЭЦ в 2023 году удалось снизить с 70 до 7. Износ станции, по данным риддерского филиала АО «Шығыс Жылу», снизился с 74,5 процента в 2023 году до 43 процентов в 2025 году, износ тепловых сетей с 82 до 59,1 процента. 

Ирина Польская
Фото автора

Нравится
Смешно
Вау!
Печалька
Кошмарно
Не нравится
Комментарии

Также читайте