Радость возрождения: Казахстан начинает отмечать Наурыз по-новому
С 2024 года празднование главного народного праздника в Казахстане будет проходить в течение десяти дней. Праздничная декада получила название Наурызнама. Какие исторические традиции возрождаются в новом формате Наурыза и какой посыл несут миру эти десять дней?
Торжество жизни
Традиция праздновать весеннее равноденствие появилась в Евразии примерно пять тысячелетий назад. Об этом говорят, например, персидские письменные источники. Царь Персии во время Навруза проводил ряд обязательных церемоний, чтобы обеспечить процветание своему народу на весь год. А народ должен был поднести подарки царю. Древние предки казахов — саки всю свою историю сражались на независимость от персов. Но и у них были сходные обычаи. Царь саков собственноручно проводил первую борозду в весенней пахоте.
Празднование весеннего равноденствия — традиция не только кочевых, но и оседлых народов. В качестве государственного праздника Наурыз отмечается в Азербайджане, Кыргызстане, Таджикистане, Узбекистане, Туркменистане и Турции. Да и русская Масленица тоже изначально являлась праздником солнцеворота. А блин — это горячее и вкусное олицетворение светила, победившего зиму.
"Наурыз празднуют многие жители востока, Индии, Ирана, Афганистана, Бухары, Кавказа, Туркестана, — писал в начале ХХ века Миржакып Дулатов. — Но в сравнении со всем этим, Наурыз-наш казахский праздник особенно емкий, с большим значением... Если не брать пост и Курбан-айт, у нас единственный праздник казахов — это Наурыз".
Для кочевых казахов Наурыз изначально значил куда больше, чем для оседлых народов. Для земледельца зима — это возможность отдохнуть от напряжённых летних трудов, поедая сделанные за лето запасы. В конце зимы разгульно праздновалась Масленица, после которой наступал Великий пост. Просто к весне русские земледельцы уже вынуждены были ограничивать себя в пище, чтобы благополучно дожить до тёплых дней. А летом для них наступала пора тяжёлого труда от зари и до зари, чтобы обеспечить себя пропитанием на целый год.
Кочевники, напротив, больше трудились зимой. Ведь им нужно было уберечь скот от бескормицы и оголодавших хищников. Гибельными могли быть и снегопады, скрывавшие траву под толстыми сугробами, и внезапные оттепели, сменявшиеся морозами, когда ледяная корка покрывала пастбища. После трёх дней голодовки овцы начинали ложиться, и уже никакая сила не могла их поднять. А это означало, что под угрозой голодной смерти оказывались уже люди.
Зима вынуждала аулы держаться порознь, чтобы стадам хватило остатков травы. Люди были отрезаны друг от друга. Целые семьи умирали голодной смертью во время зимнего джута, а их соседи могли даже не знать об этом. Неспроста же появилось знаменитое гостеприимство казахов, диктующее встречать гостя обильным угощением. Ведь человек, пришедший зимой издалека, наверняка устал и очень голоден.
С наступлением равноденствия пастбища начинали освобождаться от снега. Теперь уже можно было не жалеть остатки продуктов. Знаменитый суп «наурыз коже» состоит по традиции из семи элементов, в числе которых обязательно есть мясо, бульон, курт, крупа и соль. Похоже, сочиняя это кушанье, хозяйки кидали в котёл всё, что оставалось в юрте, чтобы получить сытное и питательное блюдо. Диетологи говорят, что этот набор действовал на оголодавших людей как хороший энергетик.
А впереди было тёплое и радостное время, когда травы будет вдоволь. Аулы встретятся на летних пастбищах — жайляу. Как тут не праздновать! Наурыз означал, что наступает пора радости, игр и свадеб. Ведь жизнь в очередной раз одержала верх над смертью.
Солнце светит всем
В первые годы советской власти казахская национальная интеллигенция пропагандировала древний народный праздник весеннего возрождения. Но в 1926 году он был отменён в рамках борьбы с пережитками прошлого, хотя Наурыз никогда не был связан с религией.
Его возрождение состоялось только в 1988 году, когда большинство традиций празднования оказались почти утрачены. Официально этот праздник был учрежден Указом Президента Казахской ССР от 15 марта 1991 года. Праздничным днём устанавливался один день — 22 марта. С 2009 года отмечать стали три дня подряд — 21, 22 и 23 марта. В том же году Наурыз был включен в список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО. А в феврале 2010 года Генеральная Ассамблея ООН признала 21 марта Международным днём Навруз.
Возвращённый праздник пришёлся по вкусу всем казахстанцам, независимо от их национальности. С одной стороны, Наурыз — это возрождение лучших гуманистических традиций казахского народа и возможность для представителей других этносов приобщиться к ним. С другой — этот праздник по-хорошему наднационален. И дело не только в том, что издревле все наши народы отмечали приход весны. Казахские традиции празднования Наурыза, по сути, общечеловеческие. Они заложены в культурном коде всех народов, населяющих Казахстан. Это почитание старших и забота о родной земле. Примирение и прощение тех, кто нанёс нам обиды. Это любовь и создание крепких семей. Это демонстрация ловкости и силы людей, способных победить саму смерть.
Огромная популярность Наурыза у казахстанцев стала особенно заметна после пандемии ковида, когда на праздничные площадки высыпали невиданные по масштабам массы людей. Вновь жизнь одержала победу, и казахстанцы ликовали от возможности снова собраться, увидеть друг друга и оценить силу человеческой общности.
В новом формате
Наурыз, как подлинный народный праздник, может играть роль национального бренда на международной арене. Его позитивный и жизнеутверждающий характер как нельзя лучше соответствует имиджу, который складывается у современного Казахстана. Это посыл, который наше государство делает всему миру. Мы гостеприимны и открыты всему доброму. Мы любим жизнь, ценим и помним свою историю и традиции. А яркая красочность праздника, несомненно, способна привлечь в нашу страну туристов.
И всё же до нынешнего года празднование возрождённого Наурыза носило скорее концертно-карнавальный характер. Многие прекрасные традиции, связанные с этим праздником, невозможно было возродить в рамках народных гуляний и вокально-хореографических композиций. Сегодня действительно назрела необходимость переосмыслить формат, в котором отмечается Наурыз, углубить его смысл и звучание.
— Наурыз символизирует обновление, и праздновать его нужно тоже по-новому: содержательно, креативно, с внедрением новых отличительных элементов, — заявил Президент РК Касым-Жомарт Токаев. — Уверен, это будет способствовать консолидации общества, укреплению нашей национальной идентичности.
С 2024 года Казахстан будет отмечать Наурыз с 14 по 23 марта. Эта декада получила название Наурызнама. Традиция начинать празднование за неделю до Наурыза издревле бытовала на западе Казахстана, у рода адай. Она называлась Амал. Теперь она распространяется на всю страну. По обычаю, в этот день надлежало обойти всех друзей и родственников и постучаться в 40 дверей. Ведь за любой из них может находиться волшебный старец Кадыр-ата, который одаривает людей счастьем. Молодые в этот день получают бата — благословение от старших.
В день Амал существовал обычай мириться тем, кто находился в ссоре. По казахскому обычаю, с этой целью в аул недругов шла молодая мать. Она входила в юрту аксакала, кланялась и говорила: «Я хочу поесть вашего хлеба». Ведь невозможно враждовать людям, которые едят один хлеб. Но вначале гостье предлагали чашку молока. Она должна была пролить несколько капель в качестве пожелания благоденствия хозяевам. После чего аксакал говорил гостье: «Айналайын, я давно не видел твоего отца. Если он привяжет коня у нашей юрты, ему будут рады».
Обновлённое празднование не будет сводиться исключительно к народным гуляньям. Наступает пора творить конкретные дела. Взаимовыручка всегда была необходимым условием выживания у кочевых казахов. К примеру, бедняк мог попросить у бая табун, чтобы разбить наледь на пастбище. Крепкие копыта лошадей, промчавшихся галопом, крошили лёд, и овцы бедняка получали возможность добраться до травы. Обычай совместных дел «асар» сохранился в народе по сей день. Например, по принципу асара строилась в Усть-Каменогорске мечеть Халифа Алтай. В работе участвовали все районы ВКО. Новый формат празднования обязательно будет включать в себя акции взаимопомощи и милосердия.
Многие традиции Наурыза издревле были связаны с любовными ухаживаниям мужчины и женщины. Девушки предлагали парням «ұйқы ашар» (то, что будит спящего) — блюдо из мяса, зерновых и молочных продуктов, призванное «разбудить» тело от зимнего оцепенения, а душу к новым чувствам. Кроме того, считалось, что это блюдо придаст избраннику сил и поможет выиграть скачки и спортивные соревнования. Молодые люди дарили девушкам «селт еткізер» — зеркала или украшения. Такой подарок означал восхищение их красотой.
Празднование Наурыза было поводом для молодых людей продемонстрировать свою ловкость и удаль, чтобы произвести впечатление на девушек. Последние тоже не оставались в стороне. Национальная игра «Кыз куу» известна ещё со времён древних саков. Парень пытался догнать на коне свою избранницу. Если ему это не удавалось, весь обратный путь она преследовала неудачника и била его камчой. Только достойный джигит мог стать её мужем.
Силы, ловкости и умения хорошо держаться в седле требовала конная борьба аударыспак или казахский аналог футбола — кокпар. В кокпаре команды всадников стремятся отобрать друг у друга 40-килограммовую тушу козла и занести её в круг, начерченный на земле. После состязаний из хорошо отбитой козлятины готовится питательное блюдо для стариков, больных и беременных женщин. Наурыз — это ещё один повод соприкоснуться с ценностями традиционной семьи, где есть преемственность поколений, любовь мужчины и женщины, забота о продолжении рода.
По традиции в Наурыз люди очищали родники, наводили порядок в юрте, выбрасывали ненужные вещи. Кроме того, Наурыз отмечали не только застольем, но и посадкой саженцев. У казахов бытует пословица «Пусть останется в памяти от человека дерево, нежели стадо». Все эти дела знаменовали вступление в новую жизнь, возрождение и очищение после зимы. Новый формат и новая философия празднования Наурыза как нельзя лучше символизируют национальную идею Нового Казахстана. Наша страна — родина деятельных и оптимистичных людей, которые ценят друг друга и с оптимизмом смотрят в будущее.
— Этот праздник объединяет весь наш народ, — напомнил глава государства Касым-Жомарт Токаев. — Его мы празднуем как единая нация. Наурыз олицетворяет собой общие для всей страны ценности. Поэтому Наурыз является воистину народным праздником.