Системную коррупцию вскрыли в спортивном секторе Казахстана
Антикор совместно с Министерством туризма и спорта провёл анализ коррупционных рисков в сфере финансирования спорта. Он вскрыл существенные коррупционные риски, способствующие нерациональному расходованию и хищению государственных средств, сообщает Informburo.kz со ссылкой на Антикоррупционная служба.
"С 2018 года бюджет спортивной отрасли вырос в два раза и составил 1,4 трлн тенге. На следующие три года запланировано выделение ещё 1,3 трлн тенге. Несмотря на значительное финансирование, Казахстан продолжает занимать низкие позиции в олимпийских медальных зачётах и Всемирном спортивном рейтинге, а также признан одной из коррумпированных стран по количеству подозрительных матчей (4-е место в антирейтинге международной организации Sportradar)", — подчеркнули в агентстве.
Анализ выявил несколько факторов, приводящих к неэффективному расходованию государственных средств. Так, существует явный дисбаланс между финансированием спорта "высших достижений" и "массового" спорта. Бюджет спорта высших достижений в девять раз больше (340 миллиардов тенге), чем бюджет массового спорта (35 миллиардов тенге).
"В профессиональном спорте созданы условия для непрозрачных и субъективных выплат, в то время как в массовом спорте распределение средств оцифровано, ориентировано на потребности и носит целевой характер. Натурализация иностранных игроков стала обычным явлением в спорте высоких достижений: за годы независимости Казахстан приобрел 126 иностранных спортсменов для участия в Олимпийских играх, половина из которых в итоге вернулась на родину", — отмечает Антикор.
Анализ также выявил бесконтрольное и непрозрачное использование финансовых средств спортивными организациями и уполномоченными органами. Зачастую средства уходят на фиктивные сборы и аренду спортивных помещений, а спортивное оборудование и инвентарь закупаются из одних источников по завышенной стоимости. В ходе расследования также выявили случаи начисления в платёжных ведомостях "мёртвым душам", завышения зарплат и двойного финансирования.
Кроме того, спортивные федерации и профессиональные клубы демонстрировали неэффективное расходование средств АО "Самрук-Казына".
"Выявлены системные риски по выводу средств через выплаты непродуктивным игрокам профклубов, повышенные зарплаты руководству профклубов, отдых в пятизвёздочных отелях под видом тренировочных сборов и сомнительные агентские соглашения", — говорится в сообщении госоргана.
За шесть лет (с 2018 по 2023 года) в общей сумме 138 млрд тенге спонсорских средств АО "Самрук-Казына" были направлены на финансирование четырёх профессиональных клубов: ФК "Астана", ХК "Барыс", велокоманды Astana Qazaqstan Team и БК "Астана".
Также было отмечено неэффективное управление спортивными объектами: за последнее десятилетие 55 государственных спортивных организаций перешли в частные руки. Доверительные собственники и новые владельцы получили из бюджета 83,8 миллиарда тенге на подготовку спортсменов и аренду спортивных объектов. В анализе также отмечается фиктивная реализация государственно-частного партнерства (ГЧП). Под видом ГЧП спортивные услуги для детей приобретались без соблюдения процедур государственных закупок, в обход подушевого финансирования детского спорта. С 2016 года в спорте реализовано 77 проектов ГЧП на сумму 89,3 млрд тенге, из них 62 млрд тенге — бюджетные инвестиции, отмечает Антикоррупционная служба.
Ещё одной проблемой стало отсутствие цифровизации в спортивных процессах. Запланированная Национальная цифровая платформа E-sport, которую планировалось реализовать в 2020 году, не была разработана. Как следствие, профильное ведомство не располагает полными данными о состоянии казахстанского спорта, включая учёт спортивных объектов, секций и тренеров.
"В результате внушительные средства, выделяемые на развитие спорта, не доходят до целей и Казахстан значительно отстаёт по спортивной инфраструктуре от соседних стран (не соответствующие требованиям UEFA и FIFA стадионы, не отремонтированные залы ДЮСШ и так далее), — заключили в Антикоррупционной службе.