Совет сенаторов о представителях «модных» специальностей: ни один из них не произведет ни одного тенге


В Усть-Каменогорск с рабочим визитом приехали представители Совета сенаторов. 17 апреля в ВКТУ имени Д. Серикбаева состоялась встреча гостей с депутатами областного маслихата, на которой обсуждался вопрос актуализации рабочих профессий, передает корреспондент YK-news.kz.
Совет сенаторов — это общественная организация, объединяющая бывших и действующих представителей верхней палаты парламента страны. Цель этой организации — служить своего рода передаточным механизмом между представительными органами на местах и руководством республики в решении актуальных для регионов проблем.
— Наши рекомендации учитываются в работе Сената, — пояснила член Совета и заместитель генерального директора ТК «Евразия» Светлана Жолмагамбетова. — Сегодняшний наш визит посвящен Году рабочих профессий. Самая главная отрасль в стране — экономика. И она должна развиваться, тем более в такой сложной международной ситуации, которая сложилась сейчас. Без развитой экономики ни одна страна в этих условиях не выживет. А экономику делают, прежде всего, предприятия, производство, заводы. К сожалению, в последние годы у нас стали модными такие специальности, как экономисты, юристы, финансисты. Но ни один из них не произведет ни одного тенге. Для этого нужен рабочий класс. Если не будет токаря, слесаря, инженера, то завод не будет работать. Поэтому 2025 год стал Годом рабочих профессий. Нам необходимо поднять престиж инженерных и рабочих специальностей, то есть тех, кто делает конкретный товар. Если это получится, то мы выживем, если нет — окажемся в хвосте у других стран. Поэтому, я думаю, патриоты нашей страны должны сделать все возможное для того, чтобы наше производство встало на ноги. Поэтому мы, бывшие сенаторы, ездим по стране, пропагандируем эту работу и пытаемся донести предложения из регионов до Сената, правительства и президента.
На встрече с депутатами представители Совета сенаторов обсуждали предложения по актуализации рабочих специальностей, которые представили им депутаты областного маслихата.
К примеру, председатель постоянной комиссии маслихата ВКО Марина Быкова посетовала, что нынешняя молодежь не любит и не умеет работать руками, чем объясняется тот факт, что 70 процентов выпускников школ поступают в вузы и только 30 — получают профессионально-техническое образование, несмотря на все льготы, которые существуют в системе ТиПО на текущий момент. Она также сообщила, что в других странах — картина прямо противоположная, и предложила ряд мер по возрождению престижа рабочих профессий.
— Нужно выделить в школах часы на трудовую практику, — отметила она. — Также, мне кажется, необходимо вернуться к деятельности учебно-производственных комбинатов, чтобы выпускники, оканчивая школу, имели «корочки» о получении рабочей профессии.
Кроме того, Марина Быкова призвала обратить внимание на привитие культуры труда в семье, популяризировать трудовые династии региона и оказывать информационное содействие этим агитационным мерам со стороны СМИ.
Илья Смоляков обратил внимание собравшихся на то, что в производстве региона задействовано лишь 32 процента трудоспособных людей с инвалидностью. Он призвал сенаторов поднять вопрос включения людей с ограниченными возможностями в трудовой процесс. Его поддержала экс-министр труда и социальной защиты населения Республики Казахстан Гульжан Карагусова, отметившая, что уровень инвалидности в стране вырос и необходимо создавать возможности трудоустройства для этой категории граждан.
По окончании обсуждения сенаторов пригласили на экскурсию в недавно созданную на базе ВКТУ совместно с Тяньцзиньским университетом мастерскую Лу Бань, где студенты и магистранты осваивают возможности искусственного интеллекта и цифровизации. Гостям показали модель «умного» города и другие достижения научной мысли, а также ознакомили с перспективными направлениями сотрудничества.
— Мы увидели, на каком высоком уровне проводится работа в техническом университете, — прокомментировал бывший сенатор, председатель совета ветеранов АО «Казахтелеком» Асхат Кузеков. — Я очень этому рад. Мы познакомились здесь со многими современными разработками. Но и проблемные вопросы не ушли от нашего внимания. Наша задача — донести существующие проблемы до высшего руководства страны. Мы надеемся, что все они найдут свое решение.
Мария Петрова