Справляемся со страхом: когда профконкурс сродни выходу на сцену

3 июня 2025, 6:24
Сейчас читают:
Справляемся со страхом: когда профконкурс сродни выходу на сцену Справляемся со страхом: когда профконкурс сродни выходу на сцену
Справляемся со страхом: когда профконкурс сродни выходу на сцену

Свое профессиональное мастерство сотрудники центральной лаборатории Бакырчикского горнодобывающего предприятия (БГП) демонстрировали при большом стечении народа. Тут вам и коллеги, и фотограф. Многие волновались до дрожи в руках — работать на публике оказалось непросто.

Конвертируй умения

Конкурс на звание «Лучший по профессии» в честь Дня химика проходил в двух номинациях. Лаборантам в первом практическом задании предстояло титровать раствор методом кислотно-основного титрования. Дробильщики в это время складывали конверты из крафтовой бумаги.

— Для нас это занятие привычное, — пояснил Галымжан Илияс, дробильщик. — Мы ежедневно готовим большое количество конвертов для геологических проб руды. За день выходит 200 – 250 штук. Однако на скорость я складывал впервые — за три минуты успел сделать девять конвертов. Неплохой результат!

Многие лаборантки вслух делились переживаниями: «Как держать пробирку, если руки дрожат?» Парни подбадривали застенчивых девчат шутками.

Надежда Смолякова, лаборант пробирного анализа, стала «Экспертом по безопасности»

— Задания оказались несложными, просто мы не привыкли демонстрировать работу напоказ, — объясняет происходящее лаборант Надежда Смолякова, которая получила звание «Эксперт по безопасности». — Для многих практические этапы конкурса — это как выход на сцену. Ты ставишь химический опыт, а люди вокруг следят за каждым движением, фотограф снимает. По сути мы здесь прокачиваем умение выступать перед публикой.

Взвешивай субстанцию

Во втором практическом этапе лаборанты определяли, в каком из реагентов серебро осаждается в растворе. Также нужно было понять, что за белую сыпучую малоотличимую субстанцию поставили перед ними. Как оказалось, это всем известные кухонные компоненты: соль, сахар и сода.  

Дробильщики проводили квартование методом кольца и конуса, затем на глаз отбирали 200-граммовую навеску. Нужно было сделать всё технологически правильно и точно: пробы потом взвешивали на весах.

Работаю в лаборатории уже семь лет, но в конкурсе профмастерства участвую впервые. Ожидал, что будет легко: у меня большой опыт, всё знаю. Я ошибался, — улыбается Мерхат Қурмангалиев, дробильщик. Открыл для себя много интересных нюансов. Вечером расскажу об этом жене, она тоже работала на нашем прелприятии лаборантом, сейчас в декрете.

Преодолевай страх

Профконкурс стал полигоном самосовершенствования по меньшей мере для одного человека.

— Честно признаюсь, я боюсь, когда вокруг много людей, и избегаю массовых мероприятий, — поделилась Галина Сиротенко, лаборант химического анализа. — В общем, сначала я от участия в конкурсе отказалась, а потом передумала! Решила, что нужно работать над собой. Для меня конкурс стал зоной личного роста. Я даже не думала, что возьму серебро!

Рафаэль Узаков стал лидером среди лаборантов

 Первое место среди лаборантов заслуженно получил Рафаэль Узаков, лаборант пробирного анализа.

Среди дробильщиков в конкурсе профмастерства «Лучший по профессии» лидировал Роман Демиденко.

Роман Демиденко получил звание «Лучший по профессии» среди дробильщиков

— Мне было любопытно узнать, сколько крафтовых пакетов я успею сложить за три минуты? Оценивалась не только скорость, но и качество работы — конверты должны быть аккуратными, крепкими, — поделился своими впечатлениями победитель. — На глазок отмерить ровно 200 граммов руды довольно сложно, обычно результат получается чуть больше нужной цифры. То есть тут важна точность, как в аптеке. А еще идеальная чистота после выполнения задания — как на хирургическом столе. Вот такая у нас, химиков, работа.

Ирина Кузнецова
Фото Кирилла Ефремова

Нравится
Смешно
Вау!
Печалька
Кошмарно
Не нравится
Комментарии

Также читайте