В 2024 году в ВКО выявили 273 новых случая ВИЧ
Основным способом передачи вируса иммунодефицита человека в нашей области стал половой путь. То есть число пациентов с ВИЧ, которые заразились в результате незащищенного секса, в разы больше тех, которые заразились через шприц при употреблении наркотиков. А саму инфекцию все чаще выявляют среди людей, которые не употребляют запрещенные вещества и ведут здоровый образ жизни. Почему так происходит, выяснял корреспондент YK-news.kz.
Случайное лидерство
На сегодняшний день в ВКО на учете состоят 3 176 пациентов с ВИЧ. Большая часть инфицированных, или около 60 процентов от общего числа — мужчины.
При этом область уже второй год подряд занимает первое место в республике по распространению вируса иммунодефицита человека. Однако специалисты уверяют: вспышки заболеваемости в регионе нет. Проблема носит скорее технический характер.
— Мы всегда были одной из областей, где выявляют много случаев заражения вирусом иммунодефицита, — рассказала заведующая эпидемиологическим отделом Восточно-Казахстанского областного центра по профилактике и борьбе со СПИД Сауле Кениспекова. — Но с прошлого года мы на первом месте по распространенности заболевания. Это связано с тем, что у нас произошло разделение с областью Абай. Распространенность высчитывается, исходя из численности населения. А население у нас разделили почти пополам. Поэтому заболеваемость выросла.
Так, в текущем году в ВКО выявили 273 новых случая ВИЧ-инфицирования, что на 28 случаев меньше, чем в прошлом году.
— А вот по выявляемости пациентов с ВИЧ область находится на четвертом месте, — уточнила Сауле Кениспекова.
Наибольшее число новых случаев вируса зафиксировали в 2024 году в Усть-Каменогорске — 69 процентов от общего числа. В районе Алтай — 15 процентов, в Риддере — 7,7, в Шемонаихинском районе — 3,7.
— Дело в том, что жители Восточного Казахстана приезжают в областной центр за медицинской помощью, сдают обязательные анализы при подготовке к операции, и в процессе порой выясняется, что у них вирус иммунодефицита, — объясняет заведующая эпидемиологическим отделом центра по профилактике ВИЧ.
То есть далеко не все пациенты живут в Усть-Каменогорске, просто случаи регистрируются не по месту проживания, а по месту выявления.
В области ежегодно снижается число пациентов, которых выявляют уже на стадии СПИД.
— В этом году были такие пациенты, но их очень мало. Если брать за год из общей массы пациентов, то это где-то 0,3 – 0,5 процента, – привела данные врач-инфекционист Галина Волкова.
Идёт в народ?
Раньше пациентов с ВИЧ-инфекцией выявляли преимущественно среди ключевых групп населения. К таким группам относятся наркопотребители, секс-работницы и мужчины, имеющие половые контакты с мужчинами. А самым распространенным способом заражения было заражение через использование общего шприца при употреблении наркотиков.
Но в последние годы растет число пациентов, которые заболели вирусом иммунодефицита в результате незащищенного полового контакта. В 2024 году их было 70 процентов от общего числа. При этом на гомосексуальный путь передачи пришлось всего два процента случаев.
По мнению специалистов, это произошло по двум причинам. Во-первых, инфекция давно вышла за пределы ключевых групп и заразиться вирусом может любой человек, даже если он не склонен к рискованному поведению и ведет благополучный образ жизни. Такие случаи в ВКО — не редкость. Как объясняют работники областного центра по профилактике и борьбе со СПИД, порой для пациентов их диагноз становится абсолютной неожиданностью и повергает их в шок, так как люди уверены, что заразиться можно только в случае употребления запрещенных веществ или при условии большого количества случайных половых контактов.
Во-вторых, изменились привычки наркопотребителей. С инъекционных наркотиков они в массе своей перешли на синтетические препараты.
— Появилась «синтетика». При ее употреблении половое влечение у человека увеличивается, они вступают в сексуальные контакты, и ВИЧ распространяется также среди ключевой группы, но уже половым путем, а не через шприц, — поясняет Сауле Кениспекова.
Ну а те, кто продолжает употреблять инъекционные наркотики, стали заботиться о своей безопасности: они бесплатно получают шприцы для индивидуального использования в государственных организациях и НПО.
Врачи отмечают: несмотря на то что инфекция уже вышла за пределы ключевых групп и «пошла в народ», эпидемия ВИЧ в стране находится в концентрированной стадии. Генерализованная стадия, которая характеризуется бесконтрольным распространением вируса вне групп риска, нам пока не угрожает.
А чтобы избежать такого развития событий, государство придерживается стратегии «95-95-95». Она подразумевает, что 95 процентов людей, живущих с ВИЧ, должны знать о своем диагнозе. 95 процентов людей, знающих свой диагноз, должны получать специфическое лечение. У 95 процентов людей, получающих лечение, концентрация вируса в организме должна достигнуть минимальных значений, при которых заболевание просто не определяется.
Доступно для каждого
При выявлении пациентов с ВИЧ их сразу ставят на учет в Восточно-Казахстанском областном центре по профилактике и борьбе со СПИД. Им положена пожизненная трехкомпонентная антиретровирусная терапия.
— К сожалению, полного излечения терапия не дает, — констатирует врач-инфекционист Галина Волкова. — Но сделать так, чтобы человек долгие годы мог быть полезен для общества, работал, мог создать семью и завести здоровых детей — всего этого можно добиться с помощью препаратов.
Как именно действует терапия? Она снижает так называемую вирусную нагрузку в организме пациента, благодаря чему инфицированный человек не может никого заразить, а его собственный иммунитет работает почти в полную силу.
— Лечение получают все, кто этого хочет. Это примерно 91 процент. Но мы стремимся, как уже говорили, к 95 процентам, — добавляет Галина Васильевна. — Многие из тех наших пациентов, которые принимают препараты, живут с ВИЧ уже более 25 лет, работают, имеют здоровых детей.
Есть еще ВИЧ-диссиденты — люди, которые отрицают наличие у себя вируса иммунодефицита человека, не верят в его существование. Но их не больше одного процента. И многие из них по мере ухудшения состояния обращаются к терапии.
К слову, лечение, показанное пациентам с иммунодефицитом, достаточно дорогостоящее. В среднем его стоимость составляет около 100 000 тенге в месяц. Но пациентам в Казахстане все лекарства предоставляют бесплатно, за счет государства.
— Начинаем с самых простых схем, чтобы в случае, если они не подойдут, можно было переходить на другие, — отмечает Галина Волкова.
По ее словам, бывает и такое, что у больных развивается резистентность к препаратам. Но это достаточно редкий случай.
— Инфекция уже не новая, существует на территории страны более 25 лет. Мы предполагали, что появятся пациенты с резистентностью, — добавляет врач.
Решают эту проблему путем замены препарата, к которому вирус показывает устойчивость.
Пациенты поневоле
На учете с ВИЧ-инфекцией в ВКО стоят 32 ребенка. Всем им меньше 15 лет. Заразились они от матерей с положительным статусом: во время беременности, родов или в процессе грудного вскармливания. Специалисты подчеркивают: среди маленьких пациентов нет ни одного, кто заразился в результате медицинских манипуляций.
Мать может передать ребенку инфекцию в том случае, если она знает о своем статусе и не пьет антиретровирусные препараты. Также заражение может произойти в случае, когда мать просто не знает о своем статусе. Например, если половой партнер заразил ее во время беременности или после родов, в период грудного вскармливания.
Для того чтобы исключить подобные эпизоды, в регионе вот уже второй год обследуют не только беременных женщин, но и их партнеров.
— В текущем году мы таким образом выявили 11 случаев вируса иммунодефицита среди мужчин, — рассказали в центре по профилактике и борьбе со СПИД. — Если партнер ВИЧ-положительный, а беременная женщина — отрицательная, мы предлагаем ей доконтактную профилактику, которую проводит "дружественный" кабинет лечебного отдела. Если беременная женщина положительная, тогда ее берут на диспансерный учет, и дальше она проходит лечение антиретровирусными препаратами и стоит на учете у гинеколога до рождения ребенка. После родов ребенок состоит на учете у врача-педиатра. До полутора лет он трижды сдает анализы на ВИЧ-инфекцию.
К сожалению, мужчины неохотно идут сдавать анализы, несмотря на то, что таким образом подвергают угрозе здоровье своих детей. В текущем году удалось обследовать только 91 процент от запланированного числа партнеров беременных женщин.
— Остальные или отказываются идти на обследование, или ссылаются на нехватку времени, или уезжают на вахты и обследуются позже, после возвращения, — рассказала Сауле Кениспекова. — Но у нас есть ответственные сотрудники, у нас даже есть отдельные чаты с гинекологами, где мы пофамильно смотрим всех беременных женщин и их обследования, а также их половых партнеров. И если мы видим, что в этом месяце партнер не обследовался, мы выходим на ПМСП и отрабатываем этот вопрос.
Елизавета Седых