В Казахстане планируют закрыть противотуберкулёзные диспансеры
Вице-министр здравоохранения РК Тимур Муратов на встрече с населением в городе Алтае рассказал о положительных изменениях в эпидемиологической ситуации по туберкулезу. Последние 20 лет социально-опасное заболевание сдает свои позиции благодаря новым лекарственным препаратам. Поэтому стоит вопрос о закрытии противотуберкулезных диспансеров, сообщает Noks.kz.
В стране отмечается стабильное снижение уровня заболеваемости туберкулёзом, чему способствуют современные методы диагностики и лечения.
— Казахстан добился значительного снижения уровня заболеваемости и смертности от туберкулеза. Заболевание серьезное, социально-значимое, требовало вложения больших ресурсов. Появление новых препаратов произвело настоящую революцию в лечении, которое находилось в тупике, — поделился информацией вице-министр здравоохранения РК Тимур Муратов.
По словам вице-министра, по всему Казахстану они вынуждены закрывать региональные противотуберкулезные диспансеры:
— Один на уровне вашей области постараемся сохранить. Но при сохранении динамики снижения заболеваемости, возможно, будет закрыт и он. По республике оставим только в некоторых регионах, по минимуму.
Тимур Муратов также высказался о дальнейшей судьбе здания бывшего тубдиспансера в городе Алтае. Восстанавливать его по профилю точно уже не будут, возможно станут использовать по другому назначению.
Напомним, в 2018 году пациенты тубдиспансера были переведены в медучреждение села Акжар. А здание стали использовать для фтизиатрической службы. Во времена ковида там проходили лечение пациенты с заболеванием бронхолегочной системы. Когда карантинные мероприятия сошли на нет, здание осталось не удел.
— В прошлом году была хорошая возможность создать на базе этого здания реабилитационное учреждение для детей с ограниченными возможностями. Но большим минусом стал прежний многолетний профиль работы, а также соседство с моргом и ритуальным залом, — рассказал главврач межрайонной больницы района Алтай Олжас Нурекенов. — На сегодняшний день тут нужен капитальный ремонт, если удастся его сделать, то здание прекрасно подойдет для инфекционного отделения.
Для инфекционного отделения необходимо создать боксированные палаты, а до этого провести замену полов, окон, дверей, кровли, возможно, понадобится полное снятие штукатурки. Необходима и 100-процентная переделка системы вентиляции и канализации. Все-таки микобактерии туберкулеза обладают значительной живучестью во внешней среде.
Любовь Кожевникова