В Усть-Каменогорске завершился III Чемпионат Казахстана по традиционной стрельбе из лука

9 июля 2024, 11:13
Сейчас читают:
В Усть-Каменогорске завершился III Чемпионат Казахстана по традиционной стрельбе из лука В Усть-Каменогорске завершился III Чемпионат Казахстана по традиционной стрельбе из лука
В Усть-Каменогорске завершился III Чемпионат Казахстана по традиционной стрельбе из лука

Ни в коем случае не путать со стрельбой из лука, которую, возможно, кто-то привык видеть на Олимпийских играх. Здесь древнее орудие охоты и войны совершенно не модернизировано в отличие от тех луков, которые применяются для современных соревнований. Вместо карбона в основе в традиционной стрельбе применяется лук, изготовленный исключительно из дерева, передает YK-news.kz.

Нет здесь ни прицелов, ни прочих атрибутов, облегчающих стрелку попадание в цель. Есть только ты, твоя интуиция, чувство ветра, верный глаз, крепкий лук и тот самый миг между ударами сердца, когда нужно спустить тетиву. Есть в этом что-то поэтическое.

— Это всего лишь третий чемпионат Казахстана по традиционной стрельбе из лука, — рассказывает главный энтузиаст данного вида спорта в Восточно-Казахстанской области Ажар Толеуханова. — Нам было очень важно показать восточноказахстанцам объём, масштаб нашего движения. Чтобы этот красивый вид спорта увидело руководство и дало ту поддержку, которая станет новым импульсом не только к развитию данного вида спорта, но и более глубокому изучению традиций нашего народа.

Зрелище и вправду весьма атмосферное. Здесь не просто выходят пострелять. Соревнование превращается ещё и в ролевую игру или музей под открытым небом, если хотите, ведь каждый участник просто обязан выйти на состязание именно в образе историческом — в той одежде или доспехах, в которых ходили или выходили на бой наши предки. Даже если образ неполный, то наличие чего-то исторического и этнического в одежде — обязательное требование. И его уважительно соблюдают даже те, кто приехал выступать в инвалидной коляске.

Отдельной темой для разговора стали дожди, накрывшие Усть-Каменогорск «с головой». Однако, похоже, нам, фотографам, дождь мешал больше, чем спортсменам и организаторам.

— Для нас дождь был в целом не помехой, потому что в нашем виде спорта идёт полное слияние с теми условиями, в которых приходилось стрелять из лука и нашим предкам: солнце, дождь, ветер, жара, — продолжает Ажар Толеуханова. — Мы предоставили всем спортсменам дождевики, но многие либо не пользовались ими, либо надевали их уже после того, как выполнят стрельбу, потому что дождевик сковывает движения, и это может отразиться на результате. Единственный негативный момент от дождя — мокрые перья. Но никто из участников не жаловался. Особенно рады были такой погоде именно южане и ребята из западных областей, где стоит аномальная жара. Им было приятно ощутить прохладу.

Прохлада была, видимо, настолько приятной, что именно выходцы из жарких регионов страны заняли все три верхних места командного зачёта: выиграли командное первенство стрелки из Туркестанской области, второе общекомандное место заняли спортсмены Мангыстау, а третье место у представителей Алматинской области.

— Мы проявили стопроцентное гостеприимство и не завоевали ни одной медали, — отшучивается на эту тему Ажар. — На самом деле, наши ребята большие молодцы. У нас есть целый ряд четвёртых мест, то есть медали были очень близки. И это при том, что отделение в Усть-Каменогорске открылось совсем недавно, и многие наши стрелки имеют лишь опыт двух месяцев тренировок.

Особенно стоит одновременно порадоваться и разделить горечь потери медали с Балжан Бектуровой из Тарбагатайского района, которая даже вступила «в перестрелку» за бронзу. Причём первый раунд этой «перестрелки» завершился вничью, и только во втором соперница смогла склонить Фортуну на свою сторону. К этому промежуточному успеху спортсменку привёл тренер Ербол Канафин.

История развития традиционной стрельбы из лука в ВКО связана во многом с именем Ажар Толеухановой. В 2019 году она — столичная девушка, вышедшая замуж за восточноказахстанца и приехавшая жить в поселок Глубокое, — открыла первый кружок по стрельбе из лука. Сама она занималась этим видом спорта ещё в Астане, и это занятие стало сначала её хобби, а теперь и профессией. В данный момент она — единственная представительница ВКО, сумевшая пройти отбор на Игры Кочевников, которые совсем скоро стартуют в Астане. Также Ажар совмещает в себе функции тренера сразу в двух отделениях этого вида спорта: в Глубоком и Усть-Каменогорске. По словам девушки, всего в двух её секциях традиционной стрельбой из лука занимаются около 80 детей.

— В данный момент я сама являюсь спортсменкой и в связи с подготовкой к Играм Кочевников очень много времени провожу на сборах, поэтому заниматься только детьми не могу, к сожалению, — уточняет собеседница. — И на этих соревнованиях я была ещё и организатором, поэтому уделять должное внимание детям из ВКО не могла. Но с началом осени я очень надеюсь провести новый набор в секции и вплотную заниматься уже формированием нового поколения стрелков.

Всем желающим стать частью этой новой-старой для Казахстана культуры можно обратиться для записи в секцию к Ажар Толеухановой по телефону 8-702-343-87-40.

Алексей Губанов
Фото автора

Также читайте