В ВКО передают в госсобственность неиспользуемые земли
На сегодняшний день в собственность государства уже возвращено более 300 тысяч гектаров сельскохозяйственных земель, которые используются теперь по назначению. При этом все участки вовлекаются в сельскохозяйственный оборот. А при распределении таких земель первоочередное внимание уделяется удовлетворению потребностей местного населения в пастбищах для выпаса скота их личного подворья, передает YK-news.kz.
Об этом на брифинге рассказал заместитель руководителя Управления земельных отношений Восточно-Казахстанской области Даулет Сарманов.
С 2022 года, для выполнения поручения главы государства, в Восточно-Казахстанской области ведется работа по возвращению неиспользуемых земель в государственную собственность. В прошлом году было возвращено 117 тыс. га неиспользуемых сельскохозяйственных земель, а в этом году — 35,7 тыс. га. По информации представителя ведомства, 89 процентов площади, а это 103,8 тыс. га, было возвращено благодаря работе акиматов городов и районов.
— Особое внимание уделяется использованию этих земель для обеспечения местного населения пастбищами для выпаса скота, — сообщил Даулет Сарманов. — В 2024 году потребность в пастбищах составляла 69,9 тыс. га, и она была полностью покрыта за счет вовлечения неиспользуемых земель в оборот.
Таким образом, в этом году дополнительной потребности в пастбищах уже нет.
В 2024 году в закон РК «О пастбищах» и земельное законодательство были внесены важные изменения, которые призваны улучшить управление пастбищными угодьями и стимулировать более эффективное использование земель.
В поправках дано определение «общественнее пастбища», которые будут определяться в зависимости от имеющегося поголовья сельскохозяйственных животных и планов по управлению пастбищами. Нагрузка на пастбища должна составлять не менее 50 процентов, а раньше - это было 20 процентов. Пастбища, нагрузка на которые составляет менее 50 процентов, признаются неиспользуемыми и подлежат изъятию. Выпас на общественных пастбищах будет осуществляться населением без предоставления прав на землю.
Для предоставления земельных участков проводятся торги и конкурсы. Так, по данным Управления земельных отношений, в прошлом году было проведено 40 аукционов по продаже земельных участков для коммерческих целей, на которых было реализовано 117 участков площадью 27,7 тыс. га на сумму 403,1 млн тенге. Кроме того, было проведено 24 конкурса по предоставлению земельных участков для сельскохозяйственных нужд, на которых было реализовано 274 земельных участка общей площадью 35,4 тыс. га.
В текущем году через аукционы было реализовано 17 земельных участков на сумму 8,6 млн тенге, а 63 земельных участка общей площадью 10 тыс. га были предоставлены для ведения крестьянского и фермерского хозяйства. Аукционы по предоставлению земельных участков проводятся в электронном виде на веб-портале «Госреестр».
Конкурсы по предоставлению земельных участков для сельскохозяйственных целей осуществляются в бумажном виде путем рассмотрения материалов на земельной комиссии и присвоения баллов. В случае если участники набрали одинаковое количество баллов, победитель определяется путем голосования членов земельной комиссии.
В дальнейшем в регионе продолжится работа по развитию системы управления земельными ресурсами, причем с акцентом на повышение прозрачности и эффективности всех процессов. В настоящее время местные акиматы активно работают над разработкой пятилетних планов по управлению пастбищами для населения, финансирование которых обеспечивается из местного бюджета. Кроме того, продолжается внедрение новых технологий для упрощения предоставления земельных участков через электронные аукционы и конкурсы.
Вся территория Восточно-Казахстанской области составляет 9 785,9 тыс. га. Земельный фонд области представлен несколькими категориями: земли сельскохозяйственного назначения — 3 551,3 тыс. га; населенных пунктов — 651,1 тыс. га; промышленности, транспорта, связи, обороны и др. — 39,5 тыс. га; особо охраняемых природных территорий, оздоровительного, рекреационного и историко-культурного назначения — 833,7 тыс. га; лесного фонда — 2 154,7 тыс. га; водного фонда — 488,5 тыс. га; запаса — 2 067,1 тыс. га. Площадь орошаемых земель по области составляет 84,6 тыс. га.
Всего Управлением земельных отношений в прошлом году было оказано 43 государственные услуги в сфере земельных отношений. Основными услугами являются: утверждение землеустроительных проектов, постановка на очередь на получение земельного участка, приобретение прав на земельные участки в черте городов областного и районного значения.
Кроме того, по подготовленным управлением материалам принято
21 постановление акимата области о предоставлении права на земельные участки для целей недропользования на 25 земельных участках площадью 340,9 тыс. га.
Следует отметить, что с 2023 года в регионе введен эксплуатацию и активно сегодня используется геопортал Восточно-Казахстанской области (www.vkomap.kz), который стал важным инструментом для управления земельными ресурсами ВКО.
На геопортале размещены слои карт, отражающие земельные участки, инженерные сети, генеральные планы и проекты детальной планировки, водоохранные зоны и полосы, санитарно-защитные зоны и красные линии, функциональные зоны, контуры зданий и сооружений, объекты гидрографии. Кроме того, на портале имеется модуль онлайн-оценки земельных участков, позволяющий в справочном режиме рассчитывать кадастровую оценочную стоимость земельных участков, стоимость земельного налога и арендной платы.
Геопортал интегрирован с базой данных РГП «Казгидромет» по данным состояния атмосферного воздуха в онлайн-режиме в городе Усть-Каменогорске. На портале имеются сведения от Департамента экологии по ВКО по несанкционированным и стихийным свалкам, по размещению сибиреязвенных захоронений и скотомогильников, осуществлена интеграция с данными по карте преступности и аварийности.
Портал интегрирован с системой Единого государственного кадастра недвижимости (ЕГКН) через портал SmartBridge, разработаны сервисы для интеграционного обмена данными между ЕГКН и геопорталом Восточно-Казахстанской области.
С помощью областного геопортала реализован новый порядок предоставления земельных участков в городах районного и областного значения, который действует в черте городов республиканского, областного и районного значения. На остальных территориях, вне черты городов, на сельских территориях действует старый порядок предоставления земельных участков.
Ольга Юрьева