В ВКО рассказали о защите и развитии конкуренции

11 часов назад
Сейчас читают:
В ВКО рассказали о защите и развитии конкуренции В ВКО рассказали о защите и развитии конкуренции
В ВКО рассказали о защите и развитии конкуренции
Ренат Набиев
Фото Региональная служба коммуникаций

В Усть-Каменогорске на площадке Региональной службы коммуникаций  состоялась пресс-конференция на тему «О защите и развитии конкуренции в ВКО». Спикером выступил заместитель руководителя Департамента Агентства по защите и развитию конкуренции РК по ВКО (далее – Департамент) Ренат Байсарыұлы Набиев. Он представил результаты работы ведомства за 2024 год и первый квартал 2025 года, передает YK-news.kz.

— За отчетный период Департаментом привлечено к административной ответственности 16 субъектов рынка с наложением штрафа в размере 7 717 226 тенге, с конфискацией монопольного дохода в сумме 4 168 304 тенге, — поделился данными Ренат Набиев.

Всего за указанный период проведено восемь расследований, по результатам которых возбуждено четыре административных дела за нарушение законодательства РК в области защиты конкуренции, выдано 13 уведомлений и два предостережения в рамках политики «мягкого права»,  в частности, по фактам публикаций о возможном подорожании угля.

Среди выявленных Департаментом нарушений злоупотребление доминирующим монопольным положением на рынке. Такое нарушение выявили, например, на рынке оптовой реализации мяса кур в ВКО у ТОО «Aitas meat distribution», установив ограничение на перепродажу купленной у него продукции по территориальному принципу.

Анализ конкуренции на рынке услуг по сбору, вывозу, сортировке, захоронению твердых бытовых и строительных отходов выявил нарушения у государственных учреждений. Как оказалось, не всегда проводились конкурсы по определению участников рынка твердых бытовых отходов. В результате некоторые организации были ограничены в возможности вести деятельность в условиях честной конкуренции. Уведомления по таким нарушениям вынесены в адрес акиматов Шемонаихинского, Уланского, Глубоковского, Курчумского, Зайсанского, Тарбагатайского, Катон-Карагайского районов, а также района Самар, города Риддера и Отдела ЖКХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог города Усть-Каменогорска.

Еще одно выявленное нарушение неравные условия и цены для отдельных субъектов рынка.

В 2024 году и первом квартале 2025 года Департамент провел 26 анализов состояния конкуренции.

— Мы изучили рынки сжиженного газа, нефтепродуктов, образовательных услуг, интернет-услуг, оптовой и розничной торговли продовольствием и другие, — рассказывает Ренат Байсарыұлы. — В целом можно сказать, что это рынки с низким уровнем развития конкуренции, особенно в районах области. По итогам проведенных анализов мы направили 16 рекомендаций по демонополизации и развитию конкуренции на товарных рынках, которые приняты государственными и местными исполнительными органами, в частности в рамках проведения государственных закупок, оказания услуг вывоза ТБО.

Кроме того, подписано 39 антимонопольных комплаенсов с крупными участниками рынка и один комплаенс в сфере медицинской деятельности.

При Департаменте действует Совет по устранению барьеров входа и выхода на рынок, в составе которого 12 представителей бизнеса, общественных объединений и только один государственный служащий.

В течение 2024 - 2025 годов состоялось 24 заседания совета, по результатам которых один барьер включен в Республиканскую карту, три предложены к включению, пять устранены на местном уровне.

— Мы проводим мониторинг всех государственных предприятий и юридических лиц с долей участия государства на предмет осуществления видов деятельности, на которые не было получено согласие антимонопольного органа, — уточняет Ренат Набиев. — По промежуточным итогам уже выданы предписания об исключении и приостановлении осуществления видов деятельности, не предусмотренных действующим законодательством и уставами предприятий. Такие предписания получили АО «Социально-предпринимательская корпорация», КГП «Самар», акиматы Глубоковского района и района Маркаколь.

Департамент Агентства по защите и развитию конкуренции по ВКО продолжает системную работу по формированию справедливой и прозрачной конкурентной среды в регионе. Внимание уделяется как предотвращению нарушений, так и созданию благоприятных условий для добросовестных участников рынка.

Юлия Соловьева

Нравится
Смешно
Вау!
Печалька
Кошмарно
Не нравится
Комментарии

Также читайте