В ВКО женщины могли получить бесплатную консультацию онкогинекологов

30 сентября 2025, 6:26
Сейчас читают:
В ВКО женщины могли получить бесплатную консультацию онкогинекологов В ВКО женщины могли получить бесплатную консультацию онкогинекологов
В ВКО женщины могли получить бесплатную консультацию онкогинекологов
Фото онкоцентр ВКО

В Восточно-Казахстанском многопрофильном Центре онкологии и хирургии в Усть-Каменогорске, а также во всех районных больницах области состоялся единый день открытых дверей, приуроченный к Неделе осведомленности о гинекологическом раке.

Главная цель дня открытых дверей — повышение информированности женщин о важности регулярных визитов к врачу и раннего выявления рака.

В рамках акции все желающие могли получить квалифицированную консультацию врачей-онкогинекологов. С собой необходимо было взять только удостоверение личности, направление участкового врача не требуется.

По данным Всемирной организации здравоохранения, гинекологические злокачественные опухоли входят в число наиболее распространенных онкологических заболеваний у женщин, составляя до 18 процентов всех онкослучаев, при этом наибольшая доля приходится на рак шейки матки. Заболеваемость раком яичников и тела матки колеблется в разных странах в пределах четырех – пяти процентов.

В Казахстане рак шейки матки занимает второе место среди онкологических заболеваний у женщин, с ежегодным выявлением более чем 1900 новых случаев и смертью около 600 пациентов. Общая заболеваемость гинекологическим раком в стране составляет около 4000 случаев в год, при этом от рака тела матки умирают около 230 женщин, а от рака яичников - около 450.

По словам заместителя руководителя Управления здравоохранения ВКО Айнаш Капановой, в Восточно-Казахстанской области по итогам восьми месяцев 2025 года заболеваемость гинекологическим раком возросла. При этом увеличилась выявляемость на ранней, первой стадии — на 22,5 процента, а также увеличился показатель выявляемости по скринингу — на 8,6 процента.

Поэтому особое внимание в регионе уделяется профилактике и раннему выявлению опасных заболеваний. Так, по итогам текущего полугодия первичную вакцинацию против вируса папилломы человека прошли околочетырех тысяч девочек, и более половины из них уже получили вторую дозу прививки.

В настоящее время по гинекологическому раку на диспансерном учёте состоят 2235 женщин, из которых пять лет и более — 1470 больных.

— Сегодня существуют методы раннего выявления онкогинекологических проблем, то есть регулярные визиты к гинекологу с проведением цитологического исследования (мазок по Папаниколау) позволяют выявить предраковые изменения и рак шейки матки на ранних стадиях, — подчеркнула Аймаш Куматаевна.

Как уточнила специалист, высокорисковые онкогенные 16 и 18 типы ВПЧ становятся причиной в основном рака шейки матки. Тестирование на ВПЧ помогает выявить вирус до того, как он приведет к заболеванию. Опухолевые клетки, которые образуются в тканях, от момента их появления до развития опухоли могут развиваться до 5 - 10 лет и более.

— На ранней стадии выявления гинекологический рак излечим, процент рецидивов невысок, — отметила Айнаш Капанова. — Профилактическая вакцинация против ВПЧ позволяет предотвратить развитие рака шейки матки. С данной целью в Казахстане с 2024 года стартовала вакцинация девочек в возрасте 11 лет. В случае выявления у женщин предраковых заболеваний, проводятся более углубленные исследования — это кольпоскопия, биопсия, а также наблюдение в динамике. И если имеются какие-то изменения, то пациентку отправляют за специализированной помощью — к онкогинекологу в онкодиспансер.

Рак шейки матки в Восточно-Казахстанском многопрофильном Центре онкологии и хирургии лечится по международным стандартам (протоколам). На сегодня применяется три традиционных вида лечения: хирургическое, химиотерапевтическое и лучевая терапия.

Диагностика, лечение и лекарственное обеспечение онкобольных проводится бесплатно. При подозрении на онкозаболевание пациент имеет право на бесплатные обследования с помощью различных видов томографий — компьютерной, магнитно-резонансной и позитронно-эмиссионной. Направления на данные виды обследования оформляются через поликлинику либо онкодиспансер.

Как подчеркивают специалисты, своевременное обследование и вакцинация позволяют значительно снизить риски развития онкозаболеваний, а на ранних стадиях гинекологический рак хорошо поддается лечению.

Ольга Юрьева

Также читайте