ВКО. В районе Самар откроется мараловодческое хозяйство
В районе Самар в рамках развития туризма планируется открытие мараловодческого хозяйства. Также начнёт работу пансионат с пантолечением. Об этом YK-news.kz сообщил руководитель отдела предпринимательства и сельского хозяйства района Бауыржан Абылгазыулы.
По его словам, хозяйство будет заниматься не только разведением маралов, но и животноводством в целом.
— ТОО «Almas UK» планирует заниматься в районе Самар разведением крупного рогатого скота, мелкого рогатого скота и маралов. Также будет налажено производство молочной и мясной продукции. В настоящее время идёт оформление необходимых документов. По плану предполагается приобрести 200 голов маралов, 300 голов крупного рогатого скота и 300 голов мелкого скота. Также планируется создать более 30 постоянных рабочих мест и 50 временных. Особенность проекта в том, что в целях развития туризма будет открыт пансионат с пантолечением, который будет работать круглый год. Это позволит увеличить поток туристов в наш район, а также принесёт экономическую выгоду для региона. В целом, данный проект будет для нас очень полезен, — отметил Бауыржан Абылгазыулы.
Запуск хозяйства станет хорошей возможностью для трудоустройства местных жителей, а также внесёт значительный вклад в экономическое развитие района.
Разведение маралов для района Самар — не в новинку. Ранее здесь уже существовало подобное хозяйство. Однако по ряду причин прежний владелец был вынужден его закрыть, после чего инфраструктура пришла в упадок, а материалы ограждений были растащены. Хотя когда-то это хозяйство имело широкую известность, а многие местные жители с сожалением вспоминают о его закрытии.
— Действительно, в своё время мараловодческое хозяйство здесь процветало. Я проработал там более 10 лет. Нас было около 30 человек. Было 6 парковых зон, сейчас осталось всего две. При хозяйстве функционировал санаторий, который ежедневно принимал по 60 человек. Поголовье маралов превышало 1200, и район Самар был лидером в Восточно-Казахстанской области по их численности. Сейчас больно смотреть на заброшенное хозяйство. Считаю, что уже в этом году можно было бы начать работу — два парка сохранились, этого достаточно для старта. К тому же у нас в селе много безработной молодёжи, для которой это стало бы хорошей возможностью, — поделился житель села Шубаркаин Ержан Байзаков.
В заключение стоит отметить, что запуск нового хозяйства станет значимым событием для региона: появятся новые рабочие места, увеличится поток туристов, а в бюджет района поступит дополнительный доход. Для этого крайне важна поддержка инвесторов и создание новых производств.